Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Мой дедушка Хазретбий Исхакович Сиджах — ныне полковник в отставке. Вся его жизнь была посвящена службе в Вооруженных силах, начиная с детских лет (в 1943 году поступил в Краснодарское, впоследствии Кавказское суворовское училище) и далее. В целом в армии он служил больше 40 лет.

 

Хазретбий Сиджах с отличием окончил Кавказское Краснознаменное суворовское офицерское училище, затем — Центральные курсы «Выстрел» им. маршала Советского Союза Б.М.Шапошникова.

Службу проходил на различных командно-штабных должностях в войсках Северо-Кавказского, Дальневосточного, Забайкальского, Белорусского военных округов, в Группе советских войск в Германии.

Закончил службу в Главном оперативном управлении Генерального штаба Вооруженных сил СССР.

За многолетнюю службу он был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени и более чем 20-ю медалями, в том числе «За службу Родине с детства»; орденом «Кавказский Крест» I степени Международной ассоциации «Кадетское братство».

 

Хазретбий Исхакович окончил факультет журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова, является кандидатом исторических наук, членом Союза журналистов и писателей России с 1967 года.

После окончания военной службы дедушка занялся изучением истории Адыгеи в годы Великой Отечественной войны.

В любую погоду месяцами он проводил время в архивах, стремясь во что бы то ни стало собрать информацию о судьбах героев войны.

Результатом этих стараний стало издание книг «В вихре конных атак», «Воинские и ополченские формирования Адыгеи в годы Великой Отечественной войны», «Адыгейский полк в боях за Советскую Родину», «Твои Герои, Адыгея», «Солдатская слава Адыгеи (о полных кавалерах ордена Славы)», «Герои России из Адыгеи».

Все эти труды посвящены подвигам и мужеству героев-воинов, открывают нам, потомкам, истину человеческой жертвенности, чести, патриотической доблести, храбрости и, несомненно, рассказывают о высоком уровне военного мастерства тех, кто не пожалел своей жизни ради нашего сегодня.

Помимо книг, им написано более трехсот историко-документальных статей и очерков, воспоминаний о годах пребывания в суворовском училище: «Мы были первыми суворовцами», «Мы суворовцы-кавказцы», «Алые погоны Кубани и Кавказа», рассказывающие об истории суворовского училища, его воспитанниках и суворовском братстве.

За лучшие публикации на военно-патриотические темы Хазретбий Сиджах был дважды удостоен звания лауреата премии имени Героя Советского Союза Хусена Андрухаева. Награжден Почетной грамотой Госсовета-Хасэ РА, медалью «Слава

Адыгеи», удостоен звания «Заслуженный журналист РА» и является почетным гражданином Шовгеновского района.

Благодаря его активной военно-патриотической деятельности мы узнали имена героев — сынов Адыгеи.

Хазретбий Исхакович приложил немало усилий, чтобы Герою Социалистического Труда — железнодорожнику Алию Харуновичу Делову (удостоен звания Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года за «особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени») на доме, где он жил, была установлена мемориальная доска.

Благодаря содействию дедушки летчику — командиру эскадрильи гвардии капитану Федору Ивановичу Шикунову, сбившему 27 вражеских самолетов, было присвоено звание Героя России. В годы ВОВ Федор Шикунов представлялся к званию Героя Советского Союза, но не был его удостоен.

Еще благодаря стараниям дедушки в ауле Хакуринохабль установлен памятник Герою Советского Союза Василию Савельевичу Лозову, принявшему участие в годы Великой Отечественной войны в отражении 24 контратак противника.

Хазретбий Сиджах организовал работу по установке мемориальной доски на школе в ауле Мамхег, где учился Герой Советского Союза Павел Иванович Чалов (в октябре 1944 года катер Чалова совершил высадку на Моонзундские острова 595 десантников. Его катер сбил три самолета, потопил подводную лодку и два катера, а также обезвредил семь магнитных мин).

И сегодня мой дедушка продолжает свою работу.

Недавно в дни юбилейных торжеств по случаю 85-летия дедушки состоялось еще одно приятное событие — по представлению Международной ассоциации «Кавказское братство», объединяющей в своих рядах суворовцев всех поколений российских и зарубежных кадетов, приказом Министерства обороны РФ №139 от 9 марта 2017 года он был награжден медалью «Памяти героев Отечества» за высокие достижения в области развития военной истории и гуманитарного знания, за реализацию важных общественных проектов историко-патриотической направленности.

Медаль «Памяти героев Отечества» является ведомственным знаком отличия Минобороны России, учреждена приказом министра обороны РФ №35 от 26 января 2015 года «Об учреждении медали Министерства обороны РФ «Памяти героев Отечества».

Я, его внучка, безмерно рада и горжусь достижениями любимого дедушки, присоединяюсь к многочисленным поздравлениям и желаю ему кавказского долголетия и успехов в его деятельности! И эти строки я посвящаю своему дорогому дедушке, его писательскому мастерству, за которым так часто наблюдала:

…Ведь я свидетель честный

Писательского мастерства.

Открою утром вновь газету

И в заголовке я прочту:

«Они сражались за победу!»,

И в тот момент я прокричу:

— Дедуля, видел новую газету?

Опубликована твоя статья!

И в тот же миг, я знаю, где-то

Прольется робкая слеза.

— Ты видел, — спросит кто-то, — новую газету?

А там написано про моего отца.

Не раз встречала тех, кто жарко

С разгона обнимал и руку деду жал,

Благодарил и от души желал:

— Хазрет, наш дорогой, мы благодарны

За строки теплые про нашего отца!

Герой ты есть и сам!

Когда героев должно воспеваешь

И имена забытых воскрешаешь!

Да сохранит тебя судьба!

 

Спасибо, друг, за добрые дела!

В редакцию «СА» пришло письмо от школьницы Аси Сиджах, где она рассказала о своем дедушке, известном писателе, историке, журналисте Хазретбии Исхаковиче Сиджахе
В редакцию «СА» пришло письмо от школьницы Аси Сиджах, где она рассказала о своем дедушке, известном писателе, историке, журналисте Хазретбии Исхаковиче Сиджахе

 

05.09.2017 в 23:48