В Санкт-Петербурге прошла выставка художницы Светланы Рубан. Часть работ посвящена Адыгее, откуда родом мастер живописи
Те, кто родился в Адыгее, но сейчас живут в других регионах России, имеют достижения в разных сферах деятельности и часто приезжают в родные места. И не только к родственникам: уроженцы республики вспоминают свои истоки, детство и наслаждаются чистым воздухом и природной красотой Адыгеи.
Светлана Рубан родилась в Майкопе в 1966 году. Ее мама Эмма Владимировна много лет работала заведующей книгохранилищем Национальной библиотеки республики. Отец — инженер по профессии.
И мама, и бабушка Светланы великолепно вышивали, в том числе натюрморты, копии художественных полотен, например известного русского художника Шишкина. А еще Эмма Владимировна собирала коллекцию открыток с репродукциями картин. Светлана их рассматривала, а в школьные годы читала о жизни и творчестве живописцев.
Девочка очень любила рисовать, и родители отвели пятиклассницу Свету в художественную школу, где она училась четыре года. Сегодня Светлана Геннадьевна с благодарностью вспоминает это время, своих наставников, директора художественной школы Виталия Васильевича Иващенко.
Светлана окончила художественно-графическое отделение педагогического училища имени Х.Б.Андрухаева (ныне — колледж), успела год проработать преподавателем школы в станице Кужорской, а в 1985 году поехала покорять Ленинград.
12 лет она преподавала в Институте декоративно-прикладного искусства (ИДПИ). Это были годы погружения в творчество, и хотя на ее полотнах появились виды города на Неве, во многих своих работах она по-прежнему отражала детские годы в Майкопе, горные пейзажи и портреты близких. Они были представлены автором на ежегодных выставках и биеннале.
Потом исполнилась ее мечта — она поступила в Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина. Майкопчанка училась у народного художника СССР, участника Великой Отечественной войны, профессора Юрия Непринцева и профессора Олега Еремеева, тоже фронтовика, который был ректором института.
— Петербург стал для меня духовной родиной, здесь я пришла в храм и поняла, что душа моя жаждала веры и обрела ее, — отмечает Светлана Рубан во время нашей встречи в редакции «СА».
Большая часть ее работ сегодня посвящена духовной тематике. Например, полотна «Радость» и «Благость», написанные под впечатлением посещения Александро-Свирского монастыря, картина к юбилею Александро-Невской лавры, а также «Валаамский сад» — на этом полотне отразились впечатления от поездки на Валаам.
Картину «Горная река» Светлана Геннадьевна посвятила 20-летию образования Республики Адыгея, эта ее работа хранится в Майкопе, она была передана Северокавказскому филиалу Государственного музея искусства народов Востока.
Сегодня Светлана продолжает писать новые полотна, занимается иллюстрированием детского раздела альманаха «Русское слово» Академии русской словесности и изящных искусств имени Г.Р.Державина, поэтических сборников.
Она преподает живопись и рисунок на курсах при центре реабилитации инвалидов. Ее ученики — и подростки, и взрослые люди с физическими ограничениями. Художница с любовью относится к своим ученикам, а для них творчество — это реализация себя, адаптация к современной жизни.
Среди учеников, в основном с ДЦП, есть и слабовидящая молодая женщина, которая, похоже, стала немного лучше видеть. То ли мелкая моторика помогла, то ли… чудо? Действительно, творчество — это своего рода чудо на фоне стремительного современного бытия.
В 2011 году Светлана Геннадьевна была избрана действительным членом АРСИИ имени Г.Р.Державина. Награждена от имени Академии орденом Екатерины Великой и другими наградами.
Отметим, что 15 декабря 2003 года в Санкт-Петербурге по инициативе поэта Евгения Раевского была возрождена Академия русской словесности и изящных искусств им.Г.Р.Державина.
В прошлом эта российская академия была учреждена 30 сентября 1783 года императрицей Екатериной Второй. Первым президентом академии была Екатерина Дашкова.
Персональная выставка Светланы Рубан состоялась в Санкт-Петербурге, в галерее «Форум» (здание библиотеки имени Л.Н.Толстого). Часть ее работ после была выставлена в центре реабилитации инвалидов, и ее ученики с радостью и гордостью познакомились с новыми вехами ее творчества.
Марина Лебедева
Фото Аллы Салиенко