Будущее формируется сегодня
В текущем году уже состоялись значимые мероприятия, связанные с деятельностью общественных организаций греков, проживающих в России. В них приняли участие представители общественной организации греков «Арго» из Адыгеи. О том, как актив «Арго» представил Адыгею в ходе уже прошедших форумов, как в составе Лиги мира республики общественная организация греков, как и другие национальные сообщества, ведет миротворческую деятельность, мы побеседовали с председателем Лиги мира РА, греческого общества «Арго», членом Общественной палаты республики Аристотелем Спировым.
— Аристотель Авраамович, как греки Адыгеи представили регион на значимых форумах в текущем году?
— В Таганроге состоялась конференция «Роль греков в истории России», приуроченная к 100-летию первого съезда греков Российской империи. Тогда в неофициальную столицу российского эллинизма съехались представители лучших греческих фамилий, чтобы создать единую общественную организацию «Союз эллинов России». Съезд проходил в течение двух недель в здании Мариинской прогимназии.
Спустя 100 лет в Таганроге собрались 200 представителей греческих общественных объединений, молодежи, ученые и общественные деятели, чтобы в ходе международной конференции «Роль греков в истории России» поговорить о возрождении исторического наследия.
Организатором и идейным вдохновителем мероприятия выступила Федеральная национально-культурная автономия греков России — ФНКА. На конференции присутствовали духовник ФНКА греков России, протоиерей Олег Добринский-Григориадис, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы, протоиерей Геннадий Макаренко, глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий, заведующий кафедрой понтийских исследований университета им. Аристотеля города Салоники Кирьякос Хадзикириякидис, заместитель генерального директора Генерального секретариата по делам греков зарубежья Димитрис Плевракис, директор Таганрогского государственного литературного музея-заповедника Елизавета Липовенко, члены Совета ФНКА греков России, председатели греческих общественных объединений, ветераны и заслуженные деятели греческого движения, представители ведущих вузов России и Греции.
Открыл конференцию президент ФНКА греков России Иван Саввиди. Иван Игнатьевич отметил, что греки, несмотря на пережитые потрясения, сохранили свою идентичность, заняв достойнейшее место в истории России, в ее современной жизни.
Если вернуться к истории, то в 1917 году, как показывают архивные документы, на съезде рассматривались вопросы национализации и реорганизации греческих школ, автономии греческой церкви, учреждения греческих консульств в ряде городов России, помощи грекам-беженцам из Турции — жертвам геноцида. По итогам двухнедельной работы съезд избрал Исполнительный комитет из 8 членов для формирования Центрального Совета в Ростове. Уже в сентябре 1917 года Центральный Совет греков добился церковной автономии Карса и Ардагана (на тот момент еще российских территорий). Были собраны значительные пожертвования на обустройство понтийских греков — беженцев из Малой Азии, прибывавших в Россию.
Спустя 100 лет в Таганроге в ходе конференции затрагивались вопросы взаимосвязи российской и греческой общественности, детального исследования вклада греков Приазовья в хозяйственное развитие юга России.
Важность преемственности проведения первой международной конференции «Роль греков в истории России» для греческой диаспоры трудно переоценить. Значимость народной дипломатии для укрепления взаимоотношений России и Греции подчеркнула в своем докладе доцент кафедры новой и новейшей истории МГУ Татьяна Никитина.
Мне и другим участникам конференции довелось ближе познакомиться с «греческим» Таганрогом во время экскурсии по знаковым местам: улица Греческая, Каменная лестница; квартал, где ранее располагался Иерусалимский греческий монастырь. Мы воочию увидели греческое наследие в архитектуре города.
Отмечу, что конференция в Таганроге стала знаменательным событием для каждого присутствующего грека. Курс на единство, верность и служение Отечеству, обозначенный предками, остался неизменным и был продолжен спустя столетие. Что еще раз подтвердилось в ходе общения с руководителями греческих общественных организаций из Краснодарского, Ставропольского краев, Ростовской области и других регионов России. Греки Адыгеи достойно представили республику и на этом форуме.
В дни конференции в Ростове-на-Дону прошло расширенное заседание Совета Ассоциации греческих общественных объединений России (АГООР) и ФНКА греков России, приуроченное к 25-летию греческого общественного движения.
А 12 июля мы приняли участие в торжественной церемонии освящения и открытия поклонного креста при въезде в город Старый Крым по трассе Феодосия — Симферополь.
По благословению митрополита Лазаря поклонный крест освятил благочинный Кировско-Белогорского округа протоиерей Георгий Барзул в сослужении духовенства благочиния. На территории Крыма это второй поклонный крест, подаренный православными греками из Анапы, первый установлен в центре села Чернополье у Симферопольской трассы.
На мероприятии присутствовали представители муниципальной власти, казачество, гости из Краснодарского края, Ростова, православные жители города. В церемонии открытия креста участвовали представители ансамбля греческого танца «Ангалица» из Геленджика и виртуозы понтийской музыки во главе с лиричистом Лазарем Попандопуло, которые порадовали своим выступлением.
После этого все присутствующие направились к руинам храма Иоанна Предтечи, датируемого X—XII веками. Гости из регионов России получили незабываемые впечатления.
Греки Крыма выразили благодарность и всем тем, кто приехал из других регионов страны, в том числе и нашей организации греков Адыгеи «Арго».
— Как вы взаимодействуете с другими национальными объединениями в Адыгее?
— Греки Адыгеи, как и представители других национальных общественных объединений республики, принимают активное участие в мероприятиях, посвященных Дню России, Дню народного единства и другим значимым датам в календаре, в том числе в народных праздниках наших друзей разных национальностей. Хочу подчеркнуть, что День Республики Адыгея для нас является важнейшим событием. Именно в этот день осознаешь, что еще один год совместной работы общественных объединений республики, усилий всего гражданского общества снова дал свои позитивные результаты.
Конечно, мы поддерживаем и соблюдаем свои традиции, сохраняем свой язык и культуру, но самое главное — это развивать дружеские отношения между всеми народами, живущими в республике, в тесном взаимодействии с национально-культурными объединениями.
Отрадно, что в республике сохраняются братские взаимоотношения в сложных современных условиях. Активную поддержку нам оказывает руководство Адыгеи, профильный Комитет РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ. Руководство «Арго», как и руководители других национальных общественных организаций республики, входит в Общественный совет при этом ведомстве. Совет — это один из эффективных инструментов взаимодействия национальных объединений Адыгеи, в том числе для противодействия проявлениям экстремизма в обществе.
— Вы являетесь председателем Лиги мира Адыгеи. Миротворцы региона ведут каждодневную работу, утверждая принципы согласия и добрососедства; актив Лиги мира объединяет жителей республики, сотрудничает с гражданским обществом регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Что состоялось и что планируется в рамках общей работы национальных объединений, входящих в Лигу мира Адыгеи?
— В течение нескольких лет мы проводим уроки мира, посвященные Великой Отечественной войне, в школах муниципальных образований Адыгеи. Готовим эти мероприятия совместно с коллективами образовательных учреждений. В текущем году мы продолжаем проведение подобных патриотических уроков, в ходе которых подрастающее поколение встречается с участниками Великой Отечественной войны, с поколением детей войны, тружениками тыла. Часто в ходе акций звучат патриотические стихи, в том числе поэта, члена «Арго» и совета Лиги мира РА Николая Милиди, полковника в отставке, поэта Аслана Ляушева, воспоминания ветеранов.
Во встречах со школьниками и молодежью активно участвует заместитель председателя Лиги мира РА Рашид Чеучев. Мы рассказываем школьникам и их преподавателям о деятельности миротворцев Адыгеи, о развитии уникального движения народной дипломатии, которое основал первый руководитель Лиги мира республики Нальбий Шабанович Чеучев.
Поездки в муниципальные образования Адыгеи проходят ежегодно, многие школы республики являются коллективными членами нашей организации.
Мы благодарны врио Главы Адыгеи Мурату Кумпилову за содействие в организации акции Лиги мира РА — уроков патриотизма в школах республики.
Отмечу активное участие председателей районных организаций Лиги мира, их поистине бескорыстное служение общему делу. Благодарю всех руководителей районных и городских организаций за ежедневное участие в воспитании подрастающего поколения.
Это очень важно, особенно в современных условиях, когда продолжается информационная и идеологическая атака на юные умы и юные души наших детей и внуков, когда западные идеологи намеренно искажают исторические факты, разжигают огонь вражды между народами.
Активное участие Лиги мира Адыгеи в укреплении межнационального согласия, в миротворческой деятельности на благо родной республики будет только возрастать. Миротворцы будут действовать еще активнее, успешно отвечая на вызовы времени.
Марина Лебедева
Фото Надежды Гусевой