Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Анализ инвестиций в основной капитал по Республике Адыгея провели на заседании республиканского Координационного совета по экономической политике под председательством врио Главы Адыгеи Мурата Кумпилова.

Министр экономического развития и торговли РА Олег Топоров доложил, что с 2014 по 2016 год инвестиции в основной капитал по региону превысили 48 млрд. рублей. Больше четверти вложений, а это 13 млрд. рублей, — средства частных инвесторов, направленные на модернизацию действующих и создание новых предприятий. Еще 2,6 млрд. рублей было направлено на создание объектов социальной инфраструктуры с участием средств республиканского бюджета. Основная доля — 32,8 млрд. рублей, или 68%, — это инвестиции малого бизнеса и стройки исключительно за счет средств федерального бюджета.

Анализ реализованных частных инвестиционных проектов показал, что суммарные налоговые платежи организаций-инвесторов в консолидированный бюджет Республики Адыгея возросли на 209 млн. рублей в год, создано 2340 новых рабочих мест.

Министр также отметил, что сегодня инвестиционный портфель частных компаний в Адыгее включает 47 проектов на общую сумму более 44 млрд. рублей. Большая часть проектов реализуется в Гиагинском районе, городе Майкопе и Тахтамукайском районе. Отстают по количеству инвестпроектов Красногвардейский и Шовгеновский районы и город Адыгейск.

Здесь же говорили об инвестициях в объекты социальной сферы. За последние 3 года в Адыгее построено или ведется строительство 28 объектов образования, физической культуры и спорта, здравоохранения, культуры и социальных услуг. Общий объем бюджетных инвестиций с 2014 года в эти объекты превысил 2,6 млрд. рублей.

По мнению министра экономического развития и торговли РА Олега Топорова, наибольший потенциал для развития заложен именно в этих отраслях. Эту точку зрения разделяет и управляющий директор Консорциума Леонтьевский центр — AV Group Алексей Крылов.

Руководители министерств и ведомств озвучили перспективные проекты в своих отраслях, позволяющие эффективно задействовать научный и кадровый потенциал, а также существующую материальную базу в социальной сфере. Врио Главы РА Мурат Кумпилов поручил проработать данные проекты и вывести их на уровень подготовленных инвестиционных предложений.

— Мы вопросами концессии занимались давно, изучали это направление, направляли людей на обучение в регионы, которые пошли по этому пути. Любое вложение, хоть в социальную сферу, хоть в реальный сектор, мы готовы поддерживать. Мы не случайно усилили работу с «Газпромом» и Россетями, «расшиваем» инфраструктурные ограничения. Также сделан большой шаг в развитии нормативной базы, главам муниципалитетов дано поручение оперативно прорабатывать с инвесторами земельные вопросы. Все это вместе и обеспечивает нашему региону высокий уровень инвестиционной привлекательности, — подытожил Мурат Кумпилов.

Руководитель республики подчеркнул, что сроки реализации инвестпроектов от прихода бизнеса в регион до сдачи объекта сейчас значительно сократились, и уже сегодня нужно закладывать базу для тех проектов, которые в ближайшие 2–3 года превратятся в действующие предприятия и будут работать на развитие экономики региона.

Пресс-служба Главы РА

06.09.2017 в 00:46