Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

День памяти о боевом содружестве горцев Адыгеи и казаков Кубани в годы Первой мировой войны отметили в республике.

Праздник не только призван увековечить подвиг воинов, проявлявших героизм на полях сражений за свою Родину, но и служит олицетворением сплоченности и национального единения россиян перед внешней угрозой.

Памятная дата учреждена в 2014 году Парламентом Адыгеи и приурочена к началу формирования Кавказской туземной конной дивизии в начале Первой мировой войны. Так называемая «Дикая дивизия» формировалась согласно высочайшему указу императора России Николая II из горцев Северного Кавказа, не подлежащих военной службе, исключительно на добровольных началах. Ее командиром стал младший брат императора — великий князь Михаил Александрович.

Дивизия, в состав которой входил черкесский полк, воевала в основном на Юго-Западном фронте, бок о бок с казачьими и регулярными соединениями российской армии. При формировании дивизии число добровольцев нередко превосходило штатные потребности. И именно содружество горцев и казаков считается одной из главных составляющих успехов дивизии. Оно проявлялось как на полях сражений, так и в военном быту — через взаимное уважение к образу жизни, традициям и обычаям друг друга.

Материал о праздновании памятной даты будет опубликован в «СА».

06.09.2017 в 00:27