Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С незапамятных времен на Северо-Западном Кавказе проживали племена черкесов — адыгов. В годы правления Екатерины II с целью выхода Российской империи к Черному морю начались борьба за покорение Крымского ханства, колонизация Кубани и Западного Кавказа. Однако противостояние с Турцией, под влиянием которой находилось большинство этих земель, осложняло реализацию этого плана. После падения Крымского ханства в 1774 году был заключен Кючук-Кайнарджийский договор, по которому Кубань и Черноморское побережье были включены в состав царской России. С этого времени началось постепенное их освоение и сближение горских народов с русскими.

Трудно, но шаг за шагом шло это сближение. Появлялись общие интересы, объединяющие эти народы. Горцы вместе с русскими противостояли турецкой агрессии, принимали участие в Отечественной войне 1812 года, в Первой мировой войне 1914–1918 го-дов, были вовлечены в жестокую гражданскую войну.

С установлением советской власти в регионе был образован Азово-Черноморский край с центром в Ростове-на-Дону. Краснодарский край и Адыгейская автономная область долгие годы входили в его состав. В последующие годы русские, казаки и адыги вместе пережили коллективизацию, репрессии, массовый голод и разруху. Вместе освобождали Родину от фашистских захватчиков. Трудности и невзгоды породили великое братство наших народов.

В сентябре 1937 года Краснодарский край вместе с Адыгейской автономной областью был выделен из Азово-Черноморского края. Административным центром Краснодарского края как самостоятельного субъекта России стал г.Краснодар.

Более полувека в составе края развивалась экономика, культура и духовная жизнь Адыгеи. За эти годы кустарные предприятия области выросли в высокомеханизированные и автоматизированные предприятия. Появились новые отрасли и новые предприятия. Шло взаимообогащение и сближение национальных культур. Наши дети в лучших вузах края обучались медицине, педагогике, различным искусствам, строительству, сельскохозяйственному и промышленному производству. В своем росте нам помогали тру-женики Кубани. Мы постоянно чувствовали их дружеское плечо. И сегодня можно с полной уверенностью сказать, что фундамент молодой Республики Адыгея и Кубани был заложен за годы нашей совместной деятельности. Теперь край и республика разви-ваются как равноправные самостоятельные субъекты Российской Федерации.

С повышением статуса Адыгеи начался новый этап развития многосторонних взаимоотношений двух субъектов. Заключен «Договор о дружбе и сотрудничестве между Краснодарским краем и Республикой Адыгея». В целях оперативного взаимодействия наших органов государственной власти были созданы постоянные представительства: Краснодарского края — в Адыгее и Адыгеи — в Краснодарском крае. Они ведут большую работу по развитию связей между научными учреждениями, творческими союзами, национальными общественными организациями, филиалами общероссийских политиче-ских партий, религиозными конфессиями, казачьими формированиями. Растет взаимодействие наших регионов в таких жизненно важных сферах деятельности, как здравоохранение, культура, образование, сельское хозяйство, создание совместного горнокли-матического курорта «Лаго-Наки». Нас объединяет единое экологическое и информационное пространство. В условиях рыночных отношений мы научились вырабатывать единые подходы к развитию производства, политике цен, кооперации в области финансовой и хозяйственной деятельности.

Подлинно братские взаимоотношения продемонстрированы нами во время проведения Олимпийских игр в Сочи и в устранении последствий стихийных бедствий в некоторых районах края и республики. В практику вошли совместные выступления профессиональных художественных коллективов. Мы вместе строим мосты и дороги, соединяющие Кубань и Адыгею. Совместно с общественностью края и республики в эти годы в Свято-Михайловском мужском монастыре Майкопского района, ауле Уляп Красногвардейского района и в Краснодаре были открыты памятники участникам Первой мировой войны.

Парламентом Республики Адыгея учреждена памятная дата — День памяти о боевом содружестве горцев Адыгеи и казаков Кубани, которая ежегодно отмечается 5 сентября. Новое поколение молодежи продолжает эти славные традиции. Проведение различных культурных, хозяйственных выставок, Дней адыгской культуры на Кубани и казачьей культуры в Адыгее стало нормой жизни двух регионов, а опыт совместной работы двух регионов в сфере миграционного законодательства был одобрен и широко перенят на федеральном уровне. Особого внимания заслуживает работа совместной межрегиональной ассоциации общественных объединений «За солидарность в борьбе с экстремизмом и терроризмом».

Мы пристально следим за развитием экономики Краснодарского края и искренне радуемся тому, что качество жизни в крае одно из самых высоких в России. В последние годы край совершил рывок от аграрной окраины до лидирующего региона страны. По основным показателям социально-экономического развития Кубань устойчиво занимает ведущие позиции среди субъектов России. Высока инвестиционная привлекательность края, поэтому новый виток развития получают жилищное, промышленное строительство, агропромышленный комплекс, туризм, горноклиматические курорты и санаторно-курортные комплексы. Заметно повысилось качество медицинского обслуживания населения и образования. Благодаря внедрению новых технологий земледельцы получают наивысшие урожаи, и вся кубанская продукция сельского хозяйства становится брендовой.

У жителей Адыгеи сильно развито чувство сопричастности к общей истории и общему с кубанцами делу. Потому они по праву считают 80-летие Краснодарского края и своим праздником.

Члены Совета старейшин Адыгеи сердечно поздравляют жителей Кубани с 80-летием со дня образования Краснодарского края и желают им дальнейшего процветания, успехов в экономической и культурной жизни во славу Великой России! Мы удовлетворены проводимой работой в части реализации долгосрочного дружественного Соглашения между Кубанью и Адыгеей и призываем руководителей субъектов России, их постоянные представительства, а также хозяйственных, культурных и общественных деятелей поднять ее на качественно новый уровень на благо будущих поколений наших народов, возродить свято оберегаемые моральные кодексы куначества и почитания старших.

У жителей Краснодарского края и Республики Адыгея одна родина — Кубань, и наши взаимоотношения должны стать примером для всех регионов России. На этой основе необходимо крепить дружеские взаимоотношения и с другими соседними региона-ми.

Н.Алейников, И.Аспидов, К.Ачмиз, И.Бжедугов, М.Беджанов, B.Горбатов, Н.Гучетль, М.Зайцев, И.Кандауров, А.Пренко, Г.Смирнов, М.Тлеуж, Г.Флоринский, К.Химишев, А.Хутыз, Ш.Чениб, Я.Чиназиров, П.Яхутль, 

члены Совета старейшин РА

06.09.2017 в 00:37