Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Минобрнауки предложило: с этого учебного года в каждой школе должно быть не менее пяти бесплатных кружков. Один из них — шахматный. Почему выбор пал именно на шахматы? Эта игра учит сначала думать, а потом делать.

Эксперимент по обучению этой интеллектуальной игре идет в 250 московских школах, а также в некоторых других регионах России — Ульяновской, Тюменской областях, Ханты-Мансийском автономном округе. Всего задействовано семь регионов. В ближайшее время в проекте будут участвовать 500 школ, в том числе из Калужской, Ленинградской, Кировской областей, Чувашии, Ямало-Ненецкого автономного округа. Между прочим, именно эти регионы чаще всего «выдают» победителей и призеров всероссийских и международных олимпиад школьников по математике, информатике, физике. Кроме того, шахматы могут стать обязательными во всех детских садах Москвы.

— У нас в стране 42 тысячи школ, и нам хотелось бы, чтобы по итогам учебного года в каждой школе хотя бы был такой кружок для детей разных возрастов. В этом году мы сделаем все, чтобы в каждой школе были такие кружки. Следующий этап — шахматные уроки, — рассказал директор департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки Игорь Михеев.

Эксперты сейчас обсуждают, кто, как и на каких занятиях должен преподавать шахматы. Можно ли заменить физкультуру шахматами? Надо ли ставить оценки за гамбиты и маты? Сколько и чего должна купить школа, которая открывает шахматный кружок? Первые итоги апробации показали: уроки шахмат должны вести педагоги начальных классов или учителя физкультуры. Очень полезно обучать детей игре еще в «дошколке». Например, с пяти лет. По мнению специалистов, шахматы могут сделать спокойнее и усидчивее даже гиперактивного ученика. «К тому же это единственный нетравматичный вид спорта», — добавляет проректор по межрегиональной и международной политике МПГУ Людмила Дудова.

Программа для начальной школы по шахматам уже разработана, есть учебник и даже рабочая тетрадь. Для школ, которым негде проводить третий урок физкультуры, шахматы стали бы идеальным выходом из ситуации.

— Если шахматы становятся третьим уроком физкультуры, понадобится немного поменять стандарты и прописать предметные требования. Раз есть предмет, должен быть учебник. Учебно-методического комплекта нет в федеральном перечне учебников. Значит, за счет бюджета школа купить книги не сможет, — говорит Людмила Дудова.

Есть и другие нюансы: как только шахматы появятся в расписании и станут обязательным предметом, нужно будет проводить аттестацию и измерять качество знаний. Ставить оценки, зачет-незачет за победы? А как оценить поражение? Не ясно, кто будет готовить учителей к преподаванию шахмат. Скорее всего, в программы педвузов надо включать дополнительные занятия по обучению игре в шахматы.

А вот если открыть в школе кружок шахмат, то сложностей меньше. Достаточно купить демонстрационную доску, электронные часы, шахматные фигуры и доски, проектор, комплект наглядного оформления. В московской школе №2101 уроки шахмат сделали обязательными для учеников с 1 по 4-й класс, а ученикам постарше предложили кружок.

Как заинтересовать детей занятиями? Для младших школьников хороший стимул — участие в соревнованиях, для старших — прибавка баллов за победы к ЕГЭ. В Минобрнауки сейчас обсуждается вопрос об учете в портфолио шахматных олимпиад. Они смогут дать до 5 баллов к ЕГЭ.

«РГ»

06.09.2017 в 00:18
Возрастная категория материалов: 16+