Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В ГДК «Гигант» состоялось торжественное собрание, посвященное Дню памяти о боевом содружестве горцев Адыгеи и казаков Кубани в годы Первой мировой войны.

В нем приняли участие председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов, руководитель общественного движения «Адыгэ Хасэ — Черкесский Парламент» РА Рамазан Тлемешок, атаман Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска Александр Данилов, депутаты Государственного Совета — Хасэ РА, члены Кабинета Министров РА, представители общественных объединений, научной и творческой интеллигенции, молодежи, религиозных конфессий.

От имени врио Главы Адыгеи Мурата Кумпилова участников торжественного собрания приветствовал Аскер Шхалахов.

— Для нашей республики учреждение этой памятной даты особенно важно и актуально. Она призвана не только увековечить подвиг воинов, проявивших героизм на полях сражения за свою Родину, но и служить олицетворением сплоченности, национального единения наших соотечественников перед внешней угрозой, — сказал Аскер Шхалахов.

Он также отметил, что в Адыгее свято хранят традиции дружбы и взаимопонимания, мирно живут, трудятся и находят свое призвание представители более чем 100 национальностей. Все они объединены стремлением сделать малую родину благополучным, процветающим регионом, а Россию — сильной суверенной державой.

Со знаменательной датой участников торжественного собрания поздравил руководитель общественного движения «Адыгэ Хасэ — Черкесский Парламент» РА Рамазан Тлемешок.

— С чувством большой благодарности вспоминаем воинскую доблесть наших земляков в тяжелые годы Первой мировой войны. Пусть ратный подвиг и воинское братство адыгов, казаков и других народов Кавказа станут хорошим примером для воспитания подрастающего поколения, — сказал он.

В свою очередь, атаман Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска Александр Данилов отметил, что дружеские и добрососедские отношения предков казаков и адыгов выстраивались на протяжении веков.

— Два народа, переняв друг у друга самое лучшее, сохранив бесстрашие и воинственность, стали беспрецедентным образцом подвига и героизма, истинными защитниками своей Родины уже в годы Первой мировой войны. У наших братских народов есть единые корни и основа, которую нам передали наши деды, — это боевое содружество и нерушимая дружба, которые не раз подтверждались в лихую годину, — сказал Александр Данилов.

Участники торжественного собрания вспомнили о значимой дате в истории наших предков — Кущевской атаке, ставшей последним в истории примером кавалерийского наступления лавой.

2 августа 1942 года части 

13-й Кубанской кавалерийской дивизии в составе Кубанских казачьих кавалерийских и Адыгейского полков и 17-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса в конном строю бесстрашно вступили в бой с превосходящими силами 4-й горно-стрелковой дивизии вермахта. Стремительной атакой, пустив коней в намет, они лавой врезались в оборону противника, проявив бесстрашие, доблесть и отвагу.

В связи с 75-й годовщиной со дня Кущевской атаки памятными нагрудными знаками «75 лет Кущевской атаке» были награждены потомки адыгов и казаков.

Грамот атамана Майкопского казачьего отдела за труды, положенные на благо сохранения межнационального согласия, выстраивание дружеских отношений с казачеством РА, были удостоены Аскер Шхалахов, Рамазан Тлемешок, Аслан Болоков и Каплан Куижев.

Продолжилось торжественное собрание праздничным концертом с участием творческих коллективов республики.

Памятная дата 5 сентября — День памяти о боевом содружестве горцев Адыгеи и казаков Кубани в годы Первой мировой войны — учреждена в 2014 году Парламентом Адыгеи и приурочена к началу формирования Кавказской туземной конной дивизии в начале Первой мировой войны.

Дарья Варава

Фото Аллы Салиенко

07.09.2017 в 19:26