Связующие нити двух республик

В Адыгее проживают представители более 100 национальностей. Главные задачи общественных объединений — сохранить колорит традиционной культуры и сообща противостоять любым негативным вызовам. Атмосфера мира и согласия — необходимая составляющая успешного развития региона. Именно так считает Габил Ризаев, председатель регионального отделения общественной организации «Всероссийский азербайджанский конгресс». Наш разговор посвящен перспективам отношений Адыгеи и Азербайджана.
— Габил Новруз-Оглы, расскажите, что представляет собой азербайджанская диаспора в Адыгее? Как она формировалась и чем живет сейчас?
— Азербайджанская община в республике формировалась в несколько этапов. Небольшие переселения народа начались еще во времена Российской империи. Но основной приток азербайджанцев пришелся на 1930—50-е годы — время начала нефтедобычи, когда наши специалисты прибывали на эти территории для участия в освоении нефтяных месторождений. С этого времени начался поток в Адыгею и Краснодарский край инженерно-технических работников из Азербайджана. Сегодня в Майкопе проживают 25 семей, которые были приглашены сюда для работы на заводе «Точрадиомаш». Очередным этапом формирования диаспоры стал развал СССР, конфликты на Кавказе. Учитывая, что Кубань и Адыгея были первой полосой российской земли от Закавказья, именно сюда переселилось большое количество выходцев из Азербайджана, Армении, Грузии.
Самый большой процент осевших в Адыгее азербайджанцев — представители так называемой бизнес-эмиграции, поскольку представители моей национальности в силу своего восточного менталитета всегда занимались торговыми отношениями. В наши дни можно наблюдать небольшой поток азербайджанцев в республику — это студенческая миграция, молодежь приезжает обучаться в местных вузах.
Нужно сказать, что в отличие от других регионов России, где местные общины азербайджанцев образовывались для защиты членов диаспоры от недоброжелательно настроенных органов власти или других общин, в Адыгее наша диаспора создавалась только для поддержания и развития своих национально-культурных особенностей. Адыгский народ является хорошим примером толерантности. Основываясь на своих многовековых национальных идеях и традициях гостеприимства, адыги любого пришлого принимают как своего. Именно поэтому в республике мирно соседствуют многие народы.
— В каких сферах деятельности азербайджанцы вносят свой вклад в развитие Адыгеи? Как участвуют в жизни республики?
— Представители азербайджанского этноса в Адыгее проявляют себя в разных отраслях. Среди них есть замечательные врачи, педагоги, работники банковской сферы, бизнеса. В последние годы динамично развивается сфера общественного питания на основе национальной кухни.
Мы соблюдаем обычаи, отмечаем свои национальные праздники, самым ярким из которых является Новруз-байрам, он отмечается в день весеннего равноденствия 21 марта. Также мы принимаем участие во всех мероприятиях, посвященных праздничным и памятным датам адыгского народа, участвуем в благотворительных акциях. К примеру, недавний праздник Курбан-байрам стал поводом для помощи беженцам из Сирии. В период развала СССР мы сами были в похожей ситуации, когда пришлось спешно покинуть свои дома в Грузии и Армении с какими-то небольшими пожитками. Мы пережили то же, что и они, и с пониманием относимся к их ситуации. Без нашего участия не остаются ни старики, проживающие в доме престарелых, ни дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
— Сегодня в Адыгее уже выросло целое поколение молодых азербайджанцев, которые не застали развала СССР, не имеют опыта проживания на исторической родине. Наверняка им сложнее удерживать связь со своим народом и сохранять традиции?
— В силу своих национальных особенностей мы очень привязаны к исторической родине. У любой семьи нашей общины 70% родственников проживает в Азербайджане. Каждый год мы и наши дети ездим туда, общаемся, благодаря этому культурного разрыва с исторической родиной как такового не происходит. Как это ни парадоксально, но в сохранении традиций и родного языка большую помощь нам оказывают современные технологии. Благодаря интернету, спутниковым антеннам нам доступно азербайджанское телевидение, передачи в Сети. У подрастающего поколения более широкие взгляды, они менее ограничены специфическими национальными традициями. Сегодня мы отмечаем большое количество смешанных браков.
— Насколько конструктивно сотрудничает ваша организация с местными официальными структурами?
— В советские времена очень популярным было слово «интернационализм». Так вот, Адыгею я бы назвал интернациональной республикой, где ни одна из этнических групп не находится в ущемленном положении, где отсутствуют межнациональные конфликты, связанные с агрессией. Республиканские органы власти конструктивно выстроили взаимоотношения с национальными общественными организациями. Это привело к пониманию наших общих целей и задач: каждый хочет в Адыгее жить комфортно и безопасно, иметь равные условия для бизнеса, не ощущать на себе никакого давления из-за национального происхождения или социального статуса.
В республике создано несколько площадок при органах власти, в которых созданы экспертные советы, куда включены представители национальных организаций. Это дает нам возможность общаться друг с другом напрямую, решать вопросы, на корню пресекать какие-то конфликтные моменты. Благодаря такому диалогу национальных общественных организаций с органами власти в Адыгее удается поддерживать интернациональный мир.
— Как выстраивается сотрудничество Адыгеи и Азербайджана, в каких направлениях они могут обогатить друг друга?
— Могу сказать сразу, что есть взаимный интерес. Я считаю, наша община сделала серьезный шаг по продвижению имиджа Адыгеи в Азербайджане. В ноябре прошлого года мы отсняли и подготовили к выпуску часовую передачу о республике, о ее культурных особенностях, экономических перспективах, межнациональном согласии. Передача прошла на центральном телеканале Азербайджана и вызвала живой отклик среди зрителей.
На мой взгляд, этот шаг должен неизбежно привести к более тесному общению между людьми, к зарождению отношений на более высоком правительственном, политическом уровне между руководством Адыгеи и руководством Азербайджанской Республики. Наша община готова выступать в качестве инициатора и своеобразного посредника в процессе формирования таких отношений. Сейчас ведутся переговоры с администрацией президента Азербайджана, результатом которых должны стать ответные визиты наших делегаций в обе республики.
Наша община ведь не чисто этническая: в рядах выходцев из Азербайджана есть много представителей русских, евреев, татар. В свою очередь, в Баку проживают адыги из Майкопа. И это то, что должно объединять.
Помимо этого, есть культурные нити, связывающие нас. Известный советский, азербайджанский и российский эстрадный и оперный певец Муслим Магомаев в детстве проживал в Майкопе. Его мать Айшет Магомаева (сценический псевдоним Кинжалова) была актрисой Национального театра республики. Магомаев был и остается связующим звеном между Адыгеей и Азербайджаном.
И сегодня есть новое поколение талантливых ребят, которые через творчество могут объединять представителей наших культур. В Азербайджане подрастает талантливый юный певец Рустам Керимов — участник и призер международных музыкальных конкурсов «Детское Евровидение — 2013», «Берлинская жемчужина» (Германия), «Aire Nuevo» (Испания), «Thank you for the music» (Швеция), «Бонджорно, Сан-Ремо!» (Италия) и других. Его бабушка — черкешенка по происхождению, жительница Майкопа, здесь он часто гостит. Этот мальчик также может стать своеобразным «мостиком» для наших республик.
Добавлю, что в отличие от многих других стран — бывших республик СССР в Азербайджане продолжают изучать русский язык. Это единственная страна из постсоветского пространства, которая не закрыла ни одной русской школы. А в этом году объявлена программа открытия новых школ с изучением русского языка в районных центрах. Я уверен, что в ближайшие годы сотрудничество России и Азербайджана, Адыгеи и Азербайджана будет становиться все более тесным и плодотворным.
У нас есть хорошая народная пословица: «Ты должен защищать землю, чей хлеб и воду ты ел». Поэтому мы делаем все, что в наших силах, для благоденствия и процветания Адыгеи.
Татьяна Филонова
Фото Аллы Салиенко