Удобство или помеха?
Министр образования Российской Федерации Ольга Васильева в ходе Общероссийского родительского собрания назвала недопустимым использование школьниками на уроках мобильных телефонов. Министр добавила, что каждая школа может сама выработать рекомендации относительно мобильных телефонов, но сама она придерживается мнения, что их стоит запретить. «Есть планшет, есть электронная доска — зачем телефон, для того, чтобы бесконечно писать эсэмэски?» — спрашивает Ольга Васильева. Она считает, что для экстренной связи в таких учреждениях достаточно телефона у учителя.
По этому поводу разгорелся спор, однако большинство все-таки склоняется к тому, что телефон в школе — вещь не такая уж и необходимая, больше даже мешающая учебному процессу.
— Конечно же, мы разделяем беспокойство министра по поводу помех, которые создает тяга детей к использованию в школе мобильных телефонов, так как в подавляющем большинстве случаев она не связана с какой-то пользой. Понятно, что родители хотят быть в контакте со своими детьми, контролировать их, использовать телефон для поддержания связи. Но у телефона есть и обратная сторона, — прокомментировал ситуацию заместитель министра образования и науки РА Махмуд Каратабан. — Телефон — это средство, которое отвлекает детей от учебного процесса, дает доступ к интернету со всеми его недостатками: и если в учебных организациях стоят фильтры, то мобильный интернет остается бесконтрольным. Поэтому логичны выводы, что хотя бы во время учебного процесса дети должны быть ограждены от помех, связанных с использованием мобильных телефонов.
Школа виновата?
Однако нашлись родители, которые придерживаются иного мнения, обвиняя по привычке учителя.
— Если на уроке что-либо в состоянии отвлечь школьника, это значит, что ему не интересно, учитель просто не справляется и не может заинтересовать класс, поэтому не важно, что отвлекает — гаджет, трещина в потолке или новая прическа педагога, в поисках развлечений ребенок найдет себе любое занятие, — говорит отец пятиклассника Игорь Александрович.
Но, по мнению других родителей из этого класса, это неправильно: учителю, каким бы гениальным он ни был, достаточно сложно конкурировать с этими секундными мемами, которые есть в интернете, и переключить внимание школьника на историю, а уж тем более на математику, привлечь внимание, заинтересовать ребенка учебой, своим искусством заставить его полностью переключиться на учебный процесс.
Внимание школьника — вещь неустойчивая, детям трудно вникать в сложную тему, сконцентрировавшись на объяснении учителя.
— Отвлечение на сотовый телефон влечет за собой дополнительную нагрузку на устойчивость внимания ребенка. К тому же поток информации, поступающий во время учебного процесса, увеличивается за счет информации из социальных сетей, школьник перегружает свой мозг. Тем более что социальные сети вызывают зависимость, а дети подвержены ей в большей степени, чем взрослые, — считает руководитель Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Майкопа Юлия Миллер.
А потом — репетиторы
С этим трудно не согласиться, особенно когда через время видишь оценки в дневнике, качественные показатели которых стремительно ползут вниз: если ребенок, вместо того чтобы слушать учителя, на уроке был занят своим гаджетом, то у родителей возникнет необходимость достойно подготовить ребенка не только к концу четверти или года, а даже к ГИА и ЕГЭ. И все бы ничего, но не всегда мамы и папы могут самостоятельно подтянуть успеваемость ребенка, часто приходится обращаться к репетиторам, увеличивая строку расходов в семейном бюджете.
— Даже когда мой сын говорит мне о том, что использует телефон для учебы, я требую убирать его во время уроков, про контрольные работы и вовсе молчу — это само собой, — говорит мама старшеклассника Антонина Владимировна. — Математика и физика очень хорошо развивают мозг. А сейчас что? Наводишь камеру на формулу (даже написанную корявым почерком от руки) — и тебе на экране дорисовывается не то чтобы результат, а полное решение. Это не учеба.
Вопрос права
Как оказалось, практика сдачи телефонов в начале уроков в школах Адыгеи существует. Правда, не везде. Она есть, например, в селе Красногвардейском.
— В 2013 году, как только появился новый закон об образовании, мы приняли на педсовете — совместно с управляющим советом и самоуправлением — локальный акт, запрещающий использование мобильных телефонов во время уроков. Телефоны дети учителю не сдают, так как есть такое понятие, как частная собственность, поэтому свои гаджеты школьники просто выключают на время нахождения в школе, — говорит директор СОШ №1 Красногвардейского района, член Комитета по образованию, науке, СМИ и делам молодежи Госсовета-Хасэ РА Ирина Бельмехова.
Подобная практика действует в школе села Вольного. По словам директора СОШ №9 Кошехабльского района Натальи Катуниной, в их школе действует распоряжение, согласно которому дети в начале урока телефоны сдают, а в конце забирают со стола учителя. Введение такого запрета имело положительный эффект: дети более сосредоточены на ходе урока и получении новых знаний. Поэтому Наталья Анатольевна согласна с предложением министра образования России, ведь, пользуясь телефонами под партой, школьники отвлекаются от занятий, а тем самым вредят сами себе.
Открытым остается вопрос о том, насколько законно отнимать у ребенка телефон на время занятий. Но вряд ли где-то это делают силой — школьники отдают их добровольно, понимая, что нельзя мешать учебному процессу. Если же понимание не приходит, то подключается работа с родителями, возможен их вызов на школьный совет.
Конечно, можно телефоны не собирать, а попросить выключать, но иногда простого предупреждения ребенку недостаточно, необходимо, чтобы телефон находился вне досягаемости его рук.
— Мне кажется, что если телефон заберут с согласия ребенка и он будет находиться в классе, то вряд ли это будет нарушением законодательства, — сказал председатель общественного совета при МВД по РА Рашид Хунагов. — Со студентами же такие меры не нужны, они уже взрослые люди и предупреждение об отключении телефонов соблюдают.
По словам старшего помощника прокурора РА по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Александра Яриджанова, на федеральном уровне четко прописанного закона об изымании мобильных телефонов нет, но это вполне может быть локальный акт, соответствующий федеральному законодательству, изданный в школе. Однако вопрос непростой: с одной стороны, использование школьником на уроке мобильного телефона может рассматриваться как препятствие образовательному процессу, а с другой — это его собственность, как школа может обеспечить сохранность телефона?
Здесь уже действительно остается ждать изменений в законодательстве, когда будет четко прописано, как правильно поступать. Радует, что школьники и родители относятся с пониманием, правила школы стараются не нарушать и мобильными телефонами не пользоваться.
Новые технологии
Больше всего запрета на использование мобильников на уроках ждут учителя. Урок — это творческий процесс передачи знаний от учителя как минимум в тетрадь ученика, и постоянно отвлекаться на нерадивых школьников и привлекать их к порядку не хочется никому.
— В нашей школе нет практики, когда мы забираем телефоны, мы просто просим их убрать, выключить, но время от времени они их достают, отвлекаются, и весь урок мозг школьника направлен на то, чтобы придумать, как достать телефон и воспользоваться им, — говорит учитель адыгейского языка и литературы СОШ №3 города Майкопа Зарема Меретукова. — Поэтому я, конечно, считаю предложение Ольги Васильевой очень хорошим и своевременным.
Однако бывают ситуации, когда телефон — не просто источник развлечения для школьников, но и предмет, помогающий получить знания. Главное — научить детей им правильно пользоваться. Здесь нужны мастерство, большое желание учителя и соблюдение золотого правила — не переусердствовать, когда вместо мыслительной деятельности будет только и слышно «ОК, Гугл!».
Так, в поселке Энем школьники специально приносят на уроки русского языка и литературы гаджеты.
— Я поддерживаю предложение министра образования России, и у меня в классе существует специальная коробка, в которую перед началом урока дети складывают телефоны, — рассказала о своем опыте учитель русского языка и литературы СОШ №2 Тахтамукайского района Бэлла Косырыхина. — Однако если урок связан с поиском информации в интернете либо есть необходимость общения по сети, а у нас есть творческие тематические группы, в которых дети выполняют ряд заданий, тогда я предупреждаю школьников заранее, они приносят телефоны, планшеты или электронные книги с доступом в интернет, через которые можно войти в свой аккаунт. Но в целом могу сказать, что дети и родители сами понимают: телефоны отвлекают от учебного процесса, поэтому ребята добровольно отдают их в начале урока.
Давать ребенку в школу телефон или нет — решать каждому родителю лично. Конечно, это связь с ребенком, но возможно, старый добрый кнопочный телефон будет лучшим решением — он и батарею держит дольше, и развлечений в нем почти никаких, и потерять или разбить (что с ними часто случается) не так страшно. Главное — мотивация. Психологи говорят о том, что ребенок, идя в школу, должен быть настроен на учебу и живое общение с одноклассниками и учителями, а не на погружение на 40 минут урока в мир виртуальной реальности, пока мимо проходит возможность получить достойное образование.
Екатерина Пензева