Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В российских исправительных колониях  — местах, казалось бы, мало располагающих к самосозерцанию и самоанализу,  — уже много лет работает психологическая служба. Главные ее цели  — повышение эффективности исполнения наказаний, организация благоприятного психологического климата в замкнутых коллективах отбывающих наказание, помощь осужденным в осознании пагубности противоправного поведения и, в конечном счете, по возможности подготовка их к нормальной жизни на свободе. Об истории образования службы и ее деятельности сегодня наш разговор с начальником психологической службы УФСИН России по Адыгее Екатериной Карповой.

— Пенитенциарные психологи — это квалифицированные консультанты, оказывающие помощь в процессе организации отбывания наказания, оценке и улучшении психологического климата в коллективах, дающие рекомендации в принятии кадровых решений. Первые психологи в системе исправительно-трудовых учреждений МВД СССР в качестве эксперимента появились в конце 70-х годов прошлого столетия, а Примерное положение о психологической лаборатории исправительно-трудового учреждения было утверждено Приказом МВД России 2 сентября 1992 года. В связи с этим 2 сентября объявлен Днем психологической службы уголовно-исполнительной системы.

В Адыгее первым пенитенциарным психологом был Евгений Островский. В начале девяностых годов, после прохождения курсов психологов в Киевском институте усовершенствования работников органов внутренних дел, его, как сотрудника, имеющего большой практический опыт воспитательной работы, назначили психологом Майкопской воспитательно-трудовой колонии. На тот момент он был единственным психологом в системе исправительно-трудовых учреждений республики. Сама же психологическая служба была создана в октябре 2001 года. Первым начальником психологической службы УФСИН России по РА была Наргиз Бартновская. Большой вклад в развитие службы внесли ее ветераны Светлана Кошко, Нурбий Нефляшев и Денис Суворов. На сегодняшний день в учреждениях уголовно-исполнительной системы Адыгеи служат 13 психологов, более половины из них имеют стаж службы более десяти лет.

— Екатерина Николаевна, деятельность психологической службы концентрируется по двум направлениям: психологическое обеспечение работы со спецконтингентом и деятельность персонала уголовно-исполнительной системы. Вероятно, взаимодействие с осужденными требует особой специальной подготовки для психолога?

— Было бы ошибкой считать, что обитатели российских колоний — исключительно закоренелые душегубы и изуверы. В своей работе пенитенциарный психолог должен исходить из того, что его собеседник — это не осужденный, а человек, попавший в тяжелую жизненную ситуацию, которому нужна помощь. По этой причине первый год для начинающего сотрудника психологической службы обычно бывает достаточно сложным: приходится преодолевать сложившиеся в обществе стереотипы и убеждения.

— Можно ли реально исправить человека, совершившего преступление? Бытует расхожая мысль о том, что тюрьма еще никогда никого не исправляла…

— Осужденных готовят к освобождению с того самого момента, как они попадают в колонию. Свою роль в этом играют и психологи. Первичное обследование проводится психологом в кратчайшие сроки после приема в учреждение. На основе полученных результатов разрабатывается программа по работе с каждым конкретным человеком, готовятся рекомендации для сотрудников других отделов и служб системы исполнения наказаний.

Многие сидельцы искренне убеждены, что не сделали ничего такого, за что их можно было бы отправить в тюрьму. Для психики человека, который еще вчера жил своей обычной жизнью и даже не помышлял, что с ним может произойти что-нибудь подобное, отрицание вины становится своеобразным защитным механизмом. И задача психологов — помочь отстраниться от эмоций и взглянуть на ситуацию со стороны.

Некоторые осужденные приходят к психологу из интереса, желая получить положительную характеристику, которая может оказаться полезна при решении вопросов о смягчении режима отбывания наказания, условно-досрочном освобождении. Однако затем искренне втягиваются в работу. Интересно видеть, как человек меняется в лучшую сторону.

— Сейчас в колониях находится немало молодежи. Почему молодые люди, у которых впереди вся жизнь, преступают закон?

— Сложное социальное окружение, уличное воспитание, помноженные на молодежный максимализм и недостаточное понимание жизни, могут привести к беде. К сожалению, жизнь учит, что, если молодой человек пошел по кривой дорожке, его будет уже очень и очень сложно вразумить. Чтобы он действительно изменил мировоззрение, необходимы будут усилия всех его родных и помощь психологов. Но и в таком случае нет гарантии, что все попытки принесут положительные результаты.

Причины, толкнувшие человека на совершение преступления, часто кроются в глубоком детстве, в тех взаимоотношениях и той атмосфере, которые были в его семье. И тем более страшно ломает психику детей семейное насилие. Именно через подобное, подчас неочевидное для окружающих, семейное неблагополучие прошли многие люди, совершившие самые вопиющие преступления. И с теми психологическими травмами и проблемами, которые копились годами, в первую очередь приходится разбираться психологам в колониях.

— Немало людей, отбывающих наказание в колониях, — наркозависимые. Можно ли вернуть к нормальной жизни их?

— Наркозависимый, попав в колонию, теряет возможность употреблять наркотики и проходит курс медицинской реабилитации. Это дает шанс. Но опять-таки главное, чтобы человек захотел этим шансом воспользоваться…

— А с какими осужденными сложнее работать  — с мужчинами или женщинами?

— Из 13 психологов УФСИН по Адыгее 12 — женщины. Женщине с женщиной, конечно, работать проще. Гендерные различия — это фактор, который нельзя исключить в психологической работе. Кроме того, женщины обычно более эмоционально раскрепощены. Мужчина же с детства учится держать все в себе и не показывать свои эмоции. Иногда, чтобы человек раскрылся, приходится прикладывать значительные усилия.

К слову, в женской колонии мы в свое время отработали интересную методику арттерапевтической терапии. Арттерапия — это направление в психотерапии и психологической коррекции, основанное на искусстве и творчестве. В колонии под руководством психолога был создан театр, и осужденные представили на суд зрителей более двух десятков постановок. Среди них «Эсфирь» по библейским мотивам и мюзикл «Ослепленные», созданный заслуженным артистом России, главным дирижером Московского академического театра сатиры, композитором Андреем Семеновым по пьесе Эдгара Эгадзе. Разрешение на ее постановку было получено лично от автора, который к тому же присутствовал на премьере в колонии. Однако большинство пьес были авторскими, написанными самими осужденными. Этот опыт подтвердил, что через искусство действительно возможно разрешение глубоких личностных проблем, свободное выражение чувств и эмоций.

— Тем не менее многие осужденные, выйдя на волю, вновь совершают преступления…

— Это опять-таки может быть обусловлено социальным окружением, необустроенностью, которые тянут человека к прежнему пагубному образу жизни. С другой стороны, повторюсь, в нашей практике есть немало примеров того, как бывшие осужденные, отбыв назначенный судом срок, действительно смогли начать новую жизнь, найти работу, создать семьи.

— Можно ожидать, что работа с сотрудниками системы исполнения наказания  — это не менее важное направление работы для психологов, чем работа с осужденными?

— Здесь наша работа направлена на то, чтобы укрепить командный дух и взаимопонимание в коллективе, помочь создать условия для бесконфликтного общения — как с коллегами, так и осужденными. Работа с осужденными, скажем прямо, не самыми простыми в общении людьми, в любом случае сказывается на психологическом состоянии сотрудника. Поддержка психологов в таких случаях также просто необходима.

Сергей Цветков

Кстати

Впервые в нашей стране право осужденных на психологическую помощь, оказываемую сотрудниками психологической службы исправительного учреждения, было законодательно закреплено в Уголовно-исполнительном кодексе РФ в декабре 2003 года.

09.09.2017 в 08:59