Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Кафедра русского языка филологического факультета совместно с представителями лингвистического сообщества университета приняла участие в федеральной целевой программе (ФЦП) «Русский язык» на 2016–2020 годы и вошла в число победителей, получив грант в размере одного миллиона рублей.

Подавая заявку на участие в гранте ФЦП, ученые АГУ опирались и на серьезные исследования в ономастической картине мира (ономастика — наука об именах), проводившиеся научной школой профессора Адыгейского госуниверситета Розы Намитоковой, а также ее учениками, и на разрабатываемые на кафедре и в университете научные направления, способствующие лингвистическим исследованиям в области русского языка в условиях двуязычия или поликультурного образовательного пространства.

Название конференции — «Русский язык и ономастика в поликультурном образовательном пространстве юга России и Северного Кавказа: проблемы и перспективы». Мероприятие призвано объединить усилия филологов университета с целью осуществления миротворческой миссии русского языка на Северном Кавказе и юге страны, а также продвижения русского языка в условиях двуязычия как средства межнационального общения, консолидации и культурного диалога на русском языке в целях воспитания духовного единства в условиях историко-культурной общности разных этносов.

— Конференцию мы посвящаем памяти профессора АГУ Розы Намитоковой, которая была основателем Майкопской ономастической школы и организатором Координационного центра по изучению региональной ономастики Северного Кавказа. С 1998 года она организовала и провела в АГУ 10 конференций по проблемам общей и региональной ономастики, сегодня нам важно сохранить эту традицию. Научные интересы Розы Намитоковой были разноплановы, она сотрудничала с ведущими ономастами России, такими как Александра Суперанская, Михаил Горбаневский, Василий Супрун, была связана многолетней научной дружбой с видными дериватологами (Алексей Лыков, Лариса Рацибурская, Светлана Ильясова) и многими другими. На ее монографии ссылаются, ее авторитет в научных кругах непререкаем, — рассказала «СА» заведующая кафедрой русского языка филфака АГУ Зулейхан Беданокова.

Деятельность международной конференции планируется по пяти направлениям, каждое из которых связано с научной областью, активно разрабатываемой учеными университета и требующей дальнейшего развития.

В рамках мероприятия предполагается подготовка коллективной монографии, в которой будут задействованы ведущие российские ученые, что должно отразить повышение качественного уровня исследований в области русской филологии. Также планируется проведение заочного конкурса эссе среди учащейся молодежи «Моя родословная», которому будет предшествовать мастер-класс для учителей по составлению родословной согласно разработанной Розой Намитоковой методике, что завершит внедрение ее в научные и образовательные учреждения Адыгеи.

Международная научно-практическая конференция состоится уже в декабре этого года. В ней примут участие не только ведущие ономасты России, но и ученые, занимающиеся популяризацией и изучением русского языка в поликультурном пространстве. Мероприятие соберет русистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Ростова-на-Дону, Краснодара, Казани, Тамбова, а также Украины, Абхазии, Турции, Азербайджана.

Татьяна Филонова

09.09.2017 в 08:53