Скажи мне что-нибудь, и я пойму, кто ты

«Грамотного человека в первую очередь отличает речь», — утверждает руководитель городского методического объединения учителей русского языка и литературы, учитель русского языка и литературы майкопской гимназии №22 Елена Николаевна Ли. Именно с ней наш сегодняшний разговор об уровне грамотности современных школьников: к чему мы пришли и что нас ждет в ближайшем будущем.
— Елена Николаевна, вы работаете в школе уже много лет. Как вы думаете, стали ли школьники более грамотными?
— В этой школе я работаю вот уже 21 год, когда-то сама училась в ней. Ученики у меня разные, но все хорошие, считаю, что мне с ними повезло. На мой взгляд, школьники стали грамотнее, и сейчас престижно и актуально быть грамотным, правильно и красиво говорить. Поэтому на уроках в школе мы уделяем большое внимание нормам орфоэпии, речевому этикету, построению своих мыслей. Выпускники, возвращаясь в школу, благодарят за уроки русского и литературы, потому что они учат не просто мыслить, а правильно излагать свои мысли, ведь грамотного человека в первую очередь отличает речь.
Не скажу, что на уровень грамотности влияет только ЕГЭ и ОГЭ, но и это тоже, ведь при подготовке мы обращаем пристальное внимание на грамматические, речевые ошибки, нормы орфоэпии, и дети в любом случае приходят к правильности речи и стараются ее применять, даже исправляют родителей, сверстников.
— Грамотный человек — кто он такой лично для вас?
— Во-первых, это человек, с которым приятно общаться, который умеет правильно излагать свои мысли и, естественно, грамотно пишет. Может быть такой диссонанс, когда человек хорошо говорит, но при этом безграмотен в письменной речи, однако мне кажется, что это редкое явление и в полной мере грамотностью не является.
— Можно ли стать грамотным, читая большое количество книг?
— Между грамотным человеком и чтением книг — прямая взаимосвязь. Если в семье родители читают, то и ребенок потянется к книгам, а уже потом школа, когда он приходит учиться, получает готовый материал, с которым легко работать. Я всегда говорю своим ученикам — больше читайте, потому что подключается зрительная память, а это немало способствует повышению уровня грамотности.
— Как вы относитесь к аудиокнигам: повышают ли они уровень грамотности человека?
— Аудиокнига хороша не в плане повышения грамотности, а когда хочется почитать, но нет возможности просто посидеть с книгой в руках. Другое дело, что ребенок хотя бы так приобщается к книге, потому что сейчас не очень хорошее положение с чтением вообще. Актер, читающий книгу, может дать понятие о правильном произнесении слов, это плюс, но грамотность в целом аудиокнига вряд ли может развить.
— Сейчас, в начале учебного года, на вводных уроках вы, наверное, говорите с учениками о том, нужно ли быть грамотным. Какова позиция современных школьников?
— Буквально на днях мы говорили об этом. Во-первых, ребята отмечают, что современный человек должен быть грамотным, это ведь не просто умение правильно писать и говорить, это и владение науками, которые изучаются в школе, своеобразная ступенька в будущее — у грамотного человека больше шансов реализовать себя, свой потенциал, задатки. Также говорят о том, что быть грамотным — это уважать свою речь, не употреблять бранные слова, писать без ошибок. Грамотность сейчас — это не просто наше право, но и наша обязанность как носителей языка.
— Можно ли говорить о том, что старшеклассники более серьезно относятся к уровню своей грамотности, чем, например, пятиклассники?
— Да, чем взрослее дети, тем больше они понимают, зачем их чему-либо учат. Меняется багаж знаний, ребята следят за своими текстами не только в тетрадях, но даже и в социальных сетях, что не может не радовать. Понимание необходимости быть грамотным, действительно, приходит с взрослением. К тому же близкие экзамены подстегивают к повышению школьниками собственного уровня: именно грамотно написанное сочинение получит высокие баллы на ЕГЭ.
— Проверяет ли уровень грамотности так называемая тестовая часть ЕГЭ или же это проверка именно знаний?
— Конечно, за каждым заданием — большой пласт теории. Чтобы качественно выполнить эти 25 заданий, необходимо уметь применить на практике большую часть теории русского языка, тут срабатывает все, и грамотность в том числе.
— Если сравнивать поколения, можно ли сказать, что современные школьники грамотнее своих родителей?
— Несомненно. На недавнем уроке во время орфоэпической работы в пятом классе выяснилось, что правильное произнесение некоторых слов стало для ребят потрясением. И когда они дома стали исправлять родителей, те только отмахнулись: «Ой, вот учишься и учись, нам так удобнее говорить». Дети гораздо грамотнее некоторых родителей.
— Если я правильно помню, такие разделы, как орфоэпия, более широко стали изучаться как раз таки с введением ЕГЭ…
— Да, когда-то школьники и не знали, что это такое. Поэтому благодаря введению Единого госэкзамена уровень грамотности школьников, и россиян в целом, стал расти. Сложность ЕГЭ кроется в низком уровне грамотности сдающих. Экзамен вполне по силам современному школьнику, но к нему нужно готовиться, повышая свой уровень грамотности и знаний.
— Новое в образовании начинается уже с начальной школы. Можете ли вы сравнить современных пятиклассников, учившихся по ФГОС, с теми, что приходили, например, десять лет назад?
— Эти дети другие, они более свободные, открытые и готовые к общению, их учат мыслить, строить логические выводы, ведь ФГОС дает возможность ребенку расти в плане развития личности. Дети приходят в пятый класс уже «укомплектованные» базовыми знаниями.
— Можно ли на основании этого делать прогнозы о том, что в ближайшее время уровень грамотности школьников не упадет, а, возможно, даже станет выше?
— Да, конечно. Вообще, в последние годы с ростом уровня патриотизма пришло понимание значимости нашей литературы, образованности, грамотности. Хочется верить, что в будущем будет только лучше, ведь уже сейчас растет уровень знаний и грамотности молодежи.
Беседовала Екатерина ПЕНЗЕВА.
Фото Аркадия КИРНОСА.
Кстати
По данным ЮНЕСКО, несмотря на рост уровня грамотности за последние 50 лет, по всему миру по-прежнему насчитывается 750 миллионов неграмотных взрослых, а 250 миллионов детей не могут получить базовые навыки.
Начиная с 2000 года показатели уровня грамотности взрослых улучшились, достигнув 85,3% в глобальном масштабе, но в странах Африки к югу от Сахары, в Южной и Западной Азии по-прежнему преобладают самые низкие показатели.
Грамотность среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет в настоящее время благодаря доступности школьного образования достигла 90,6%.
Женщины составляют почти две трети всех неграмотных взрослых — 63%, молодые женщины составляют 59% от неграмотной молодежи.
В 2017 году Международный день грамотности посвящен теме «Грамотность в мире цифровых технологий».
В рекордные сроки цифровые технологии коренным образом преобразуют жизни людей, их методы работы, учебы и общения. Они дают людям новые возможности для улучшения всех сфер своей жизни, включая доступ к информации, социальное обеспечение.
В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялась Международная конференция «Грамотность в мире цифровых технологий».
В настоящее время Международный день грамотности отмечается во всем мире. В его праздновании принимают участие правительства, многосторонние, двусторонние и неправительственные организации, профессиональные сообщества, преподаватели, учащиеся и эксперты в этой области.