Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Депутаты Госсовета-Хасэ республики в воскресенье тайным голосованием избрали Мурата Кумпилова Главой Адыгеи. За его кандидатуру проголосовало 48 из 48 присутствующих на заседании парламентариев. В должность избранный руководитель вступил в этот же день. О напутствиях, которые Глава Адыгеи получил от своих предшественников, пожеланиях, озвученных коллегами и друзьями, и задачах, которые Мурат Кумпилов сам ставит перед собой на посту руководителя региона, — в материале «СА».

 Повышать уровень жизни и привлекать инвестиции

В единый день голосования в Адыгее состоялось заседание Госсовета-Хасэ региона, посвященное выборам Главы республики. В соответствии с законодательством высшее должностное лицо выбирали депутаты регионального Парламента из числа кандидатур, представленных Президентом страны Владимиром Путиным. Список, в который были включены врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов, председатель парламентского Комитета по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления Александр Лобода и гендиректор завода «Зарем» Шамсудин Пшизов, озвучил Полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов. Он выразил уверенность в том, что выбор депутатов будет объективным и беспристрастным. Всем кандидатам на пост Главы было предоставлено право выступить перед депутатами с программой предстоящей деятельности в случае его избрания.

Мурат Кумпилов в своей программной речи заявил, что намерен повышать уровень жизни в регионе, привлекать в республику инвестиции, поддерживать бизнес, развивать АПК и туризм.

— В центре нашего внимания — забота о пожилых людях, предоставление квартир детям-сиротам, переселение из аварийного жилья. Мы оказываем поддержку молодым семьям при улучшении их жилищных условий. Другое не менее важное направление — создание максимально комфортных условий жизни для людей с ограниченными возможностями здоровья, — сказал Мурат Кумпилов.

Он отметил, что планирует продолжить развитие сферы здравоохранения — добиваться модернизации инфраструктуры, обеспечения льготными лекарствами, улучшения работы скорой помощи, повышения доступности высокотехнологичной медпомощи, повышения квалификации медиков.

— Смысл всей нашей работы — сохранение и дальнейший рост населения нашей республики. На это будут направлены усилия по развитию демографии, решение вопросов по оздоровлению населения и экологии. Мы продолжим создание спортивной инфраструктуры шаговой доступности, будем уделять серьезное внимание пропаганде здорового образа жизни, — подчеркнул Мурат Кумпилов.

Также власти республики продолжат строительство новых детских садов и школ, за счет чего, в частности, будет ликвидирована вторая смена, продолжится и работа по повышению зарплат бюджетникам. Предприятия республики будут вовлекаться в процесс подготовки молодых специалистов.

— Адыгея не должна терять своих будущих специалистов, поэтому при подготовке кадров следует учитывать потребности работодателей республики. Такой подход позволит решить сразу два проблемных вопроса: дефицит квалифицированных кадров для местных предприятий и обеспечение наших выпускников рабочими местами, — сказал он.

Мурат Кумпилов отметил, что за последние 10 лет внутренний региональный продукт вырос почти вдвое, индекс промышленного производства — в 2,7 раза, собственные доходы региональной казны увеличились в 4 раза, дотационность республики снизилась с 61% до 32%.

Введено более 1,5 млн. кв. метров жилья, средняя продолжительность жизни выросла до 72 лет, в экономику региона вложено около 160 млрд. рублей инвестиций.

— Очевидно, что решение этих и многих других задач зависит от уровня экономического развития региона. Сегодня главную ставку мы делаем на инвестиции в республику, и наша работа нацелена на создание необходимых условий для их привлечения. Усилим и работу по поддержке наших производителей для продвижения их товаров на внутреннем рынке, повышения конкурентоспособности местной продукции, обеспечим субсидирование промышленных предприятий Адыгеи для проведения модернизации и технического перевооружения, — добавил Кумпилов, подчеркнув, что также власти республики намерены поддерживать бизнес, развивать дорожную сеть и инфраструктуру, создавать условия для развития промышленности.

Развитие реального сектора экономики власти связывают с созданием индустриальных парков, которые станут точками роста в промышленности.

— Одно из важных направлений экономики региона — АПК. Но на сегодняшний день реализован далеко не весь потенциал, имеющийся в республике в данной сфере. Более того, наметившееся снижение объемов производства сельхозпродукции требует принятия конкретных мер по улучшению ситуации. Новым толчком для развития АПК послужат стимулирование производства местного сырья, а именно молока, плодоовощной продукции, — отметил Мурат Кумпилов.

Еще одним стратегическим направлением является развитие туризма — сферы, которая способна вывести республику на новый уровень. За последние годы проделана большая работа по созданию инфраструктуры, но впереди еще много задач.

Мурат Кумпилов
Мурат Кумпилов

Но главное, отметил Мурат Кумпилов, — это то, что региональная политика будет проводиться с учетом потребностей и интересов населения республики. Для этого продолжится тесное взаимодействие с общественными и религиозными организациями, профессиональными объединениями, с Парламентом республики. Упор будет сделан на сходы граждан, личные приемы.

 — Наши земляки ждут новых ощутимых изменений к лучшему. Как я уже говорил, создание комфортных условий для жизни — наша главная задача. Ее ставит глава государства. Жители республики должны знать, что могут рассчитывать на помощь государства, что их интересы и законные права соблюдаются в полной мере. Мы все хотим жить в сильной и дружной республике. Уверен, вместе мы сможем этого добиться, — отметил Мурат Кумпилов.

Руководители парламентских фракций, депутаты приняли участие в обсуждении кандидатур. Выступающие отметили, что по своим профессиональным и человеческим качествам все кандидаты достойны занять пост руководителя республики. Однако с учетом большого опыта работы в органах исполнительной власти и уже достигнутых высоких результатов в развитии республики все они рекомендовали отдать голоса за Мурата Кумпилова. В результате тайного голосования его кандидатура была поддержана единогласно.

С избранием Главу Адыгеи поздравил Владимир Устинов, выразивший уверенность в том, что опыт Мурата Кумпилова станет залогом плодотворного сотрудничества между законодательной и исполнительной властью в интересах всех жителей республики.

— Адыгея обладает уникальными природными ресурсами и значительным инвестиционным потенциалом. По ее территории проходят замечательные туристические маршруты, которые широко известны не только в России, но и за рубежом. Здесь живут и работают трудолюбивые, ответственные люди, динамично развивается туристический кластер, успешно реализуются социальные программы. Развитие республики будет еще динамичнее, если создать максимально благоприятные условия для проявления деловой активности, предприимчивости, инициативы граждан, — отметил полномочный представитель Президента.

Владимир Нарожный торжественно вручил руководителю Адыгеи подписанное Постановление Госсовета-Хасэ региона об избрании Главы Республики Адыгея.

Присяга на верность народу

Торжественная церемония инаугурации прошла в Госфилармонии республики. Поздравить избранного Главу Адыгеи прибыли почетные гости — экс-руководители республики Аслан Джаримов и Аслан Тхакушинов, Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба, Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков, экс-Президент КБР Арсен Каноков, Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, заместитель губернатора Краснодарского края Николай Долуда, первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, судьи Конституционного суда республики, члены Кабинета Министров, представители органов власти региона, общественность.

Избранный руководитель Адыгеи принес присягу на верность народу республики на двух государственных языках — русском и адыгейском.

— Торжественно клянусь многонациональному народу Адыгеи при исполнении полномочий Главы республики соблюдать Конституцию Российской Федерации, Конституцию Республики Адыгея, уважать и защищать права человека и гражданина, добросовестно осуществлять возложенные на меня народом обязанности, — зачитал текст присяги Мурат Кумпилов.

Спикер Парламента республики Владимир Нарожный передал избранному Главе Адыгеи атрибуты власти — текст Конституции, Флаг и Герб Адыгеи и вручил удостоверение Главы республики.

Участники церемонии поздравили Мурата Кумпилова с официальным вступлением в должность. Первыми с добрыми пожеланиями и словами напутствия выступили его наставники — экс-руководители Адыгеи Аслан Джаримов и Аслан Тхакушинов.

— Мурат Каральбиевич молод, энергичен, имеет желание работать на благо Адыгеи и ее жителей. Его знают в республике. И лично мне были по душе его шаги на посту врио Главы Адыгеи. Желаю ему большой выдержки, стойкости, терпения и мудрости в достижении целей во всех направлениях развития Адыгеи, — сказал Аслан Джаримов.

Аслан Тхакушинов напомнил о профессиональном пути Мурата Кумпилова, о том, что, как только придя в команду в должности Премьер-министра, несмотря на молодость, он сразу же принялся за решение самых сложных задач и стал единомышленником и надежным соратником, готовым разделять ответственность за конкретные дела.

— В жизни любого руководителя наступает этап, когда главным становится вопрос — а кто придет на смену? Как будет продолжено дело, которому ты посвятил всего себя? Думаю, мои чувства сейчас понятны без особых комментариев. Но определяющее из них — это уверенность в том, что Адыгея в надежных руках. Адыгея, пройдя путь в четверть века, сегодня характеризуется стабильностью, слаженным механизмом управления и хорошим потенциалом дальнейшего роста. Уверен, Мурат Каральбиевич сможет сполна использовать эти факторы, — отметил Аслан Тхакушинов.

Знак стабильности 

и укрепления дружбы

С новым этапом развития Адыгею поздравили гости из братских республик. Они отметили, что в регионе есть хорошая экономическая и социальная база, растут инфраструктурные возможности, и выразили уверенность в том, что избранный руководитель сохранит и преумножит уже достигнутые успехи.

— Россия укрепляется, она с честью и достоинством подтверждает свое величие. Это плод усилий всех субъектов страны, руководства и народов, ее населяющих. Адыгея и люди, живущие в этой красивой республике, также вносят свой вклад в дело утверждения новой России. Новому руководителю предстоит решать сложные задачи, но, уверен, он сможет справиться с каждой из них, — сказал Рауль Хаджимба.

Вступление в должность Главы Адыгеи — значимое политическое событие не только для самой республики, но и для соседних регионов, отметили их руководители. А то, что во власти сохранена преемственность, — знак того, что стабильность и добрососедские отношения будут непременно сохранены.

— Это знаковое событие не только для Адыгеи, но и для Краснодарского края. Передача власти прошла очень понятно. А значит, останется такая же стабильная ситуация, останутся такие же прекрасные соседские дружеские отношения между Адыгеей и Кубанью. Мурата Каральбиевича у нас знают как высочайшего профессионала, мощного организатора, руководителя, который может мобилизовать республику. Ведь уже сейчас невооруженным глазом видно, как Адыгея меняется — открываются новые предприятия, строятся спортивные сооружения, благоустраиваются населенные пункты, — сказал Николай Долуда, отдельно поблагодарив Главу Адыгеи за внимание, которое в республике уделяется казачеству.

Уметь услышать

Руководители братских кавказских республик также выразили надежду на укрепление многовековой дружбы, отметив, что выбор в пользу Мурата Кумпилова был не случайным — избранный руководитель внимательно прислушивается к советам своих предшественников и, главное, умеет слышать людей. 

По мнению члена Общественной палаты России Исхака Машбаша, уметь услышать — главное качество, которым должен обладать руководитель.

— Наши старшие учили важному качеству — когда человек приходит к тебе со своим горем или надеждой, несмотря ни на что — выслушай его. Если в состоянии — помоги, если не можешь — объясни почему, но ни в коем случае не отказывай во внимании. В вас, Мурат Каральбиевич, это качество есть. Вы молоды, мудры, вы хорошо знаете проблемы республики, энергичны и скромны. Я помню наставления и задачи, которые перед вами ставили с назначением на должность временно исполняющего обязанности Главы республики. И сегодня с переполненной радостью душой я смело могу заявить — с абсолютным большинством этих задач вы уже справились! Это говорит о многом, — сказал Исхак Машбаш.

Мурат Кумпилов заручился влиятельной поддержкой в решении и предстоящих задач. Поздравляя руководителя республики от имени Министра сельского хозяйства России Александра Ткачева со вступлением в должность, Джамбулат Хатуов заверил, что «все инициативы Главы Адыгеи и его команды, направленные на развитие агропромышленного комплекса республики, обязательно будут поддержаны Правительством России».

А помощь в решении всех задач, стоящих перед республикой, Главе Адыгеи окажут представители законодательной власти республики, подчеркнул спикер Парламента региона.

— Заверяю, что законодательная власть республики всегда будет оказывать вам всемерную поддержку во всех делах и начинаниях. У нас одна задача — чтобы Адыгея стала сильной и процветающей, с большим потенциалом для дальнейшего динамичного и устойчивого развития. Для достижения этих целей у нас имеются все необходимые условия: положительный опыт конструктивного, делового взаимодействия законодательной и исполнительной власти, понимание и поддержка федерального центра. Есть экономический потенциал и инфраструктура, добрые, открытые трудолюбивые люди, которые дорожат единством, межнациональным и межконфессиональным согласием, активно участвуют в решении главного вопроса — сделать Адыгею самодостаточным, перспективным регионом России, с достойным уровнем качества жизни людей, — сказал Владимир Нарожный.

В ответном слове Мурат Кумпилов поблагодарил своих предшественников и команду, с которой он работал.

— Хорошо осознаю, какая ответственность ложится на мои плечи. Впереди нас ждет много работы. Время ставит перед нами совершенно новые задачи. От их успешного решения будет зависеть настоящее и будущее Адыгеи, благополучие ее жителей. Только объединив усилия, поддерживая диалог с населением, мы сможем ответить на любые вызовы, работать в интересах каждого жителя, — сказал Мурат Кумпилов.

Юлия Мельникова

Фото Алексея Гусева

11.09.2017 в 23:01
Возрастная категория материалов: 16+