Исполнилось 100 лет со дня рождения Шеретлука Айтечевича Потокова — фронтовика, участника Парада Победы 1945 года. «СА» представляет вниманию читателей воспоминания старшей дочери Шеретлука Потокова Люсеты Хутыз о ее отце

Шеретлук Потоков рано потерял родителей. Когда ему было шесть лет, ушла из жизни его мама Чабахан, которая была из рода Хагундоковых. Отец Айтеч Потоков пережил жену на несколько лет. Второй мамой для Шеретлука стала любимая тетя Саферхан, сестра матери. Семья Хагундоковых опекала Шеретлука вплоть до его поступления в Краснодарское педагогическое училище. Со стороны отца в воспитании и становлении мальчика принимала участие сестра отца.
После окончания педагогического училища в городе Краснодаре мой отец вернулся в родной Мамхег, чтобы работать в школе.
Тогда Шеретлуку Айтечевичу шел 21-й год, нашей маме Каральхан было 17 лет, а маленькому сыну не исполнилось еще и одного месяца.
Все складывалось хорошо: любимая работа, тихое семейное счастье. Но 15 ноября 1939 года пришла повестка из Шовгеновского военкомата. Ни минуты не сомневаясь в том, что надо служить Родине, Шеретлук Потоков быстро собрался и явился в военкомат. Так вспоминала и рассказывала нам, детям, наша мама Каральхан.
— Другое дело я — верх надо мной взяли чувства к нему, разлука с ним полумесячного сына, поэтому, провожая его, я сильно плакала, — вспоминала Каральхан.
Мать словно заранее чувствовала, что впереди — трудные годы, которые нужно пережить.
В 1941 году песня-призыв «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой» известила народ о начале Великой Отечественной войны. То, что война со стороны советского народа была священной, справедливой, понимали люди всех возрастов.
Когда немцы бомбили Хакуринохабль, была разрушена школа, где жила мама с маленьким сыном, и она вернулась к родителям.
Затем на собрании аульчан было принято решение открыть детский сад, чтобы женщины могли работать в колхозе. Земляки избрали мою мать заведующей детским садом. Люди доверили ей своих детей, чтобы спокойно работать в колхозе. У всех была одна задача — выстоять и победить!
А Шеретлук Потоков достойно и самоотверженно защищал Родину, своих родных на фронтах Великой Отечественной.
Он был награжден боевыми медалями «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». В боях участвовал с 8 августа 1941-го по май 1945-го.
Он получил ранение 7 августа 1942 года. Рассказывал, что их полк возле реки Днепр попал под бомбежку, многие товарищи Шеретлука были убиты, а он очнулся уже в госпитале.
Когда мы, дети, просили рассказать его что-нибудь о войне, папа был немногословен. Учил нас, чтобы любили свою малую и большую Родину, чтобы никогда не отступали перед трудностями.
— Мы сражались за Родину-мать! За ваше будущее, — говорил Шеретлук Айтечевич.
Вот несколько эпизодов из военного времени, о которых лично рассказывал отец.
Он гордился взятием Берлина и вот что говорил об этом событии:
— Под вечер на танках мы заехали в Берлин. Было видно по всему, что простой немецкий народ тоже не хотел этой войны. Жители города были очень взволнованны и пугались каждого движения. Я видел, как водрузили знамя Победы над рейхстагом. Когда объявили, что война закончилась победой советского народа над фашизмом, в небе над Берлином появился немецкий самолет, сделал три круга над городом и скрылся. Немцы говорили, что это якобы был самолет Гитлера. А мы, солдаты, много дней и ночей не спавшие, сражавшиеся за Победу, после ее объявления упали на землю, как только был дан приказ отдыхать, и отсыпались, сколько могли. Радости от окончания войны и объявления нашей Победы, казалось, не будет конца. У меня лично не было сомнения в том, что Победа будет за нами.
После окончания войны Шеретлук Потоков оставался служить в особых частях в Берлине до конца 1946 года. Демобилизовался в 1947-м.
Помню, как отец встречал каждый День Победы. Мать за несколько дней до праздника доставала его форму, осматривала, все ли в порядке. Он надевал форму с наградами и отправлялся в райцентр, где проходили торжества. Возвращаясь домой, он, как луч света, озарял наш двор, и мы бежали его обнимать, целовать.
В мирное время мой отец был награжден медалями «Победитель социалистического соревнования» (1973 год), «ХХ лет Победы в Великой Отечественной войне», был награжден юбилейной медалью «50 лет Вооруженным силам СССР».
Он работал председателем колхоза в ауле Мамхег, директором заготовительного пункта в станице Дондуковской, был избран председателем Хакуринохабльского сельского исполкома Шовгеновского района.
Последнее место работы — директор Гиагинской нефтебазы, потом — директор автозаправочной станции в ауле Мамхег. И это все за неполные 65 лет своей жизни. Он прожил короткую, но достойную, яркую жизнь. Отец для нас — все, пример во всем, он — и наша жизнь.
Он любил нас, свою семью, близких, родственников, всех людей. Не потому ли его до сих пор помнят, чтят его знаменитое имя Шеретлук. Он учил нас, четверых детей — Рамазана, Люсету, Хамеда, Эллу, — быть настоящими людьми. Очень хотел, чтобы мы все получили высшее образование, что с успехом было выполнено нами всеми.
Мы довольны тем, что у нас были, есть и будут наши незабываемые отец и мать, которых мы боготворим. Этот год юбилейный для Шеретлука и Каральхан Потоковых. Шеретлуку Айтечевичу исполнилось бы 100 лет со дня рождения, а Каральхан Мосовне — 95.
Подготовила Марина Лебедева