Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В единый день голосования в Адыгее завершилась масштабная избирательная кампания в муниципальных образованиях и сельских поселениях. Центризбирком республики в ходе муниципальных выборов отметил неравномерную явку избирателей на участки для голосования.

 В одномандатных округах Майкопа

Ранним утром любого выходного дня на улицах Майкопа немноголюдно. Не стало исключением и утро минувшего воскресенья: отправляясь на избирательные участки столицы республики в единый день голосования, проверяющие отметили этот факт. Тем не менее, по словам экспертов, к открытию в 8 часов 10 сентября избирательных участков в одномандатных округах №8 и №13 пришли майкопчане «с высокой социальной ответственностью».

— Из 1532 избирателей, внесенных в списки для голосования, на 9 утра у нас проголосовало 48 человек. Это нормальная активность для нашего участка. Мы надеемся, что наши избиратели, как всегда, проявят сознательность и до 20 часов найдут время прийти проголосовать. По предыдущим избирательным кампаниям, в среднем показатели явки у нас составляли 50—70%. Здесь живут очень активные люди. Так, досрочно у нас проголосовали четверо избирателей. Есть и заявки на выезд представителей комиссии с урной для голосования на дом: до обеда у нас 19 посещений, после обеда — еще 15 заявок, но до 14 часов дня, когда мы перестанем принимать заявки на выезд, их количество может увеличиться, — рассказала председатель избирательного участка №134 микрорайона Черемушки Майкопа Ольга Гавшина.

По статистике участковой комиссии с утра приходят голосовать большей частью люди пенсионного возраста, во второй половине дня активизируются горожане среднего возраста и молодежь. К слову, первым избирателям, пришедшим на участок к его открытию, комиссия заранее объявила стимул — двум десяткам «передовиков» избирательной кампании вручили символические подарки — термосы. Молодым избирателям, впервые участвующим в избирательной кампании, как говорят, по традиции вручался значок избирателя.

На избирательном участке, расположенном в помещении городской библиотеки, для голосования создали атмосферу уюта и комфорта. Позаботились и о безопасности: кроме несущих вахту по охране порядка сотрудников полиции здесь же дежурят сотрудники МЧС, пожарные и даже представители городских электросетей.

— После 10 утра и во второй половине дня у нас на участке дважды выступят с концертом ребята из ансамбля «Шпаргалка». Избиратели об этом знают, и, думаю, на это время придется большее количество голосующих, ведь этот ансамбль пользуется заслуженной популярностью и любовью у местных жителей. Что касается наблюдателей за ходом выборов, мы четко знаем, кто на нашем участке находится с этой целью, а также знаем членов избирательной комиссии с правом наблюдательного голоса, — отметила Ольга Гавшина.

На избирательном участке Майкопа №122 оказалось более многолюдно. По словам членов комиссии, здесь голосуют в основном жители многоэтажных домов, построенных и заселенных в Майкопе очень давно, а потому большинство избирателей далеко не молоды. Кто-то самостоятельно приходит на участок, ко многим выезжают на дом по заявке.

— Мы всех избирателей, от которых поступают заявки на голосование на дому, хорошо знаем, это практически одни и те же люди преклонного возраста. Но они все активны, не пропускают ни одной избирательной кампании, — говорит председатель комиссии избирательного участка №122 Татьяна Ворожбинова.

На этом участке к 9.30 утра выездная урна уже собрала голоса по 14 заявленным адресам, но избиратели продолжали звонить с просьбой направить выездную бригаду на дом. На момент открытия избирательного участка в списки для голосования было внесено 2185 избирателей. Как пояснили в комиссии, учтены все максимально, поэтому дополнительный список избирательного участка на это время оставался пустым.

— Тех, кто пришел голосовать первым, мы также отметили подарками. Поскольку участок большой, для подарков было получено 30 термосов. Часть из них мы решили оставить для наших молодых избирателей, впервые пришедших на выборы, — комментирует подготовку к вручению подарка 18-летней избирательнице Татьяна Ворожбинова.

Все участники — члены комиссии, наблюдатели, избиратели, кто был в этот момент на участке, приветствуют впервые проголосовавшую представительницу молодежи — учащуюся колледжа №79 Маргариту Атунц — аплодисментами и пожеланиями успехов.

— Мы очень рады молодым избирателям! Спасибо всем нашим избирателям — родителям, которые помогают своим детям, воспитывая в них активную гражданскую позицию, объясняют, что это обязательно необходимо каждому человеку — чувствовать ответственность за свой гражданский долг, — весьма торжественно говорит председатель комиссии избирательного участка №122.

— Я очень хотела стать избирателем, но, к сожалению, до 18 лет молодым людям нельзя этого делать. Мне кажется, что сегодня можно разрешить молодым людям участвовать в выборах с 14 лет, когда все получают паспорт. Молодежи можно доверять, тогда и сознательных ребят будет больше. До того, как прийти на избирательный участок, я прочитала обо всех кандидатах, которые выдвинулись в республиканский Госсовет-Хасэ. Могу сказать, что отдала свой голос совершенно осознанно за моего кандидата. Потому что это добрый и ответственный человек. Однажды он помог нам с подругой, когда у нас на улице с велосипеда слетела цепь. Он проезжал мимо, остановился и исправил нам велосипед. Я узнала его в списке кандидатов и проголосовала, — рассказывает Маргарита.

Как выяснилось, голос Маргариты пополнил избирательную копилку на тот момент кандидата в депутаты республиканского Парламента, а теперь уже избранного депутата — Героя России Эдуарда Цеева. Вот такая история.

Наглядной агитации маловато

Однако столь активно выражали мнения в отношении избирательной кампании не все майкопчане. По мнению членов других участковых избирательных комиссий, с утра приходили в основном те горожане, кто спешил на работу, несмотря на воскресный день, а также стабильно голосующие на выборах пожилые избиратели. Если кто-то до этого не проявлял избирательной активности, не проявил гражданскую позицию и сейчас. Так, на небольшом избирательном участке №165 к 10.30 из 450 избирателей проголосовали только 9 человек.

— Здесь голосуют всего три многоквартирных дома, в которых живут преимущественно молодые семьи, поэтому и активность довольно низкая, хотя во второй половине дня и ближе к вечеру сознательные избиратели все-таки придут. Кандидаты в депутаты Госсовета-Хасэ республики до выборов проводили много встреч с избирателями на нашем участке, думаю, расшевелили народ, — поделилась мнением председатель участковой комиссии Татьяна Варова, вручая молодой маме с малышом, попавшей в первую десятку голосующих, подарок избиркома.

Кстати, из новшеств в проведении нынешних выборов — организованная на каждом избирательном участке торговля продуктами питания. К примеру, здесь это были необходимые всем крупы, растительное масло, различные соусы и прочее, включая широкий выбор чая и кофейных напитков, которые принявший в акции участие предприниматель из Майкопа предлагал всем пришедшим на участок посетителям по сниженным ценам. На всех без исключения участках в городах и районах Адыгеи избирателям предлагали свежую выпечку, соки, горячий чай, чтобы можно было подкрепиться. При этом надлежащий порядок на всей территории каждого участка обеспечивали вежливые сотрудники правоохранительных органов, охотно отвечавшие на любые вопросы избирателей.

— На каждом участке определена так называемая зона безопасности, которая должна быть обеспечена силами сотрудников полиции. Я, к примеру, должен в целях антитеррористической безопасности отслеживать зону пролегающей дороги у входа на участок, чтобы на парковке перед зданием не ставили посторонних машин, транспорта. Сотрудники полиции на самом участке также обеспечивают порядок, чтобы люди не проносили внутрь здания колющие и режущие предметы, взрывоопасные предметы, — пояснил свою задачу госинспектор дорожного надзора городского отдела ГИБДД Отдела МВД России по городу Майкопу Станислав Середин.

На избирательных участках поселка Краснооктябрьского в Майкопском районе проходило сразу несколько выборных кампаний — по трем уровням: здесь выбирали состав районного Совета народных депутатов, где голосование проходило по мажоритарной системе, главу Краснооктябрьского сельского поселения и Совет народных депутатов поселения.

— На участке было внесено в списки для голосования 2275 избирателей, на 10 утра проголосовало 100 человек. Это очень высокая явка. Я работаю в избирательной комиссии почти четверть века, могу сказать, что для нас это хороший результат. Люди идут, молодежь не осталась в стороне, — рассказала председатель избирательного участка №98 Майкопского района Ольга Петренко.

На территории сельского поселения есть одномандатный и многомандатные округа, поэтому избирателям пришлось ориентироваться в довольно сложной системе, получив на руки несколько избирательных бюллетеней. По одномандатному округу избирали депутатов в районный совет, и списки здесь довольно обширные. Из 28 кандидатов в представительный орган власти сельского поселения выбирали 5 будущих депутатов. Еще 4 кандидата претендовали на место главы сельского поселения.

— Выдвигаться люди, возможно, хотят, но агитационных материалов было слишком мало, да и программы у кандидатов представлены весьма скромно, — поделилась мнением одна из избирательниц, только что опустившая бюллетени в урну для голосования.

О том, что на многих участках не хватало яркой агитации, говорили и другие избиратели в сельской местности.

— Более крупные кампании — федерального и республиканского уровня — проходят всегда намного активнее, с большим процентом явки избирателей. Над выборами местных уровней, наверное, стоит подумать районным властям, — отметил один из избирателей, представившийся местным предпринимателем.

Как отметили наблюдатели, в целом избирательная кампания проходила открыто и без сбоев. Но гражданской ответственности многим избирателям все-таки не хватило. Некоторые не скрывали позиции, что воспользовались своим законным правом, поставив галочку в окошке «против всех», которое впервые было внесено в бюллетени для голосования именно на этой кампании.

— Ошибку совершают те, кто не приходит на участки избирать местную представительную и исполнительную власть в районе или в сельских поселениях. Ведь именно с этой властью, с людьми, которые будут принимать решения, им предстоит жить следующие пять лет, — поделился мнением один из наблюдателей, представлявший «Партию дела» Александр Ширшов.

Средний показатель явки в Майкопе по одномандатным округам №8 и №13 составил порядка 14 процентов.

Елена КОСМАЧЕВА

11.09.2017 в 21:53