Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Смотреть кинофильмы под звездами — в летних кинотеатрах — начали давно. В Майкопе в 50-70-е прошлого века годы было несколько летних кинотеатров.

Старейшим из них был летний зал при кинотеатре «Ударник», который находился на улице Краснооктябрьской между Комсомольской и Первомайской. Здание старинной постройки было полутораэтажным. Его фасад украшали разные портики, башенки. А почти во всю стену окна представляли собой ажур из стекла и дерева.

На основном этаже был довольно вместительный — не менее чем на 200 человек — зал, имелось просторное фойе с афишами кинофильмов. На текущий сеанс можно было приобрести программку с именами и снимками актеров — исполнителей ролей.

Самой главной достопримечательностью «Ударника» был летний зрительный зал, где как раз и показывали «кино под звездами». Летний зал располагался в глубине квартала. Ограда его выходила на улицу Ленина, которая тогда была бульваром — ее делили напополам ряды деревьев. В летний зал вели посыпанные дробленым щебнем и хорошо утоптанные дорожки. По обе стороны от них, начиная с весны и до поздней осени, росли яркие цветы.

Мальчишки, у кого не было денег на билеты, смотрели кинофильмы летнего кинотеатра с большого дерева тутовника, росшего во дворе одноэтажного дома на углу улиц Краснооктябрьской и Комсомольской. Теперь тем мальчишкам почти по 80 лет.

Как говорит старожил города Николай Зеленчуков, в Майкопе были и другие летние кинотеатры. Один из них — «Родина» — находился на «Маяке», другой — между улицами Кочубея и Революции, третий — во дворе дубзавода «Красный Октябрь».

Летний киноконцертный зал был и в городском парке культуры и отдыха. Сооружать его начали в 1954 году методом народной стройки. Каждое предприятие направляло на стройку своих рабочих, которые под присмотром опытных мастеров строительного дела заливали фундамент, выполняли другие работы, не требующие квалификации.

Участвовали в строительстве и студенты тогдашнего учительского института, учащиеся средних учебных заведений, в том числе и Адыгейского педагогического училища (ныне педагогический колледж им.Х.Андрухаева), в котором я в те годы учился. Мы подавали кирпичи каменщикам, убирали строительный мусор.

Открытие летнего киноконцертного зала должно было состояться в середине июля 1958 года. Ожидался приезд эстрадных артистов из Краснодара. Изюминкой первого концерта в новом летнем зале должно было стать появление на сцене самой Клавдии Шульженко. Пригласил известную певицу в Майкоп ее довоенный однокурсник по консерватории Дмитрий Мишурин. Работал он преподавателем музыки в педучилище. У него, наверное, у первого в Майкопе появилась радиола. У Дмитрия Евгеньевича было очень много граммофонных пластинок с песнями Клавдии Шульженко. Он с удовольствием приглашал учащихся педучилища к себе послушать их.

Мне нравилась песня «В запыленной связке старых писем». Очень трогали душу слова этой песни: «Что же мы тогда не поделили, разорвав любви живую нить, и зачем строкам под слоем пыли счастье наше отдали хранить?» С особым чувством слушал эту песню и наш друг и учитель Дмитрий Евгеньевич. Однажды он показал мне и моему однокурснику Саше Лемешкину связку старых писем. Это была довоенная переписка с Клавдией Шульженко. Как-то она приезжала с концертом в Краснодар. Там ее встретил Дмитрий Евгеньевич, и она твердо пообещала приехать в Майкоп на открытие летнего зала. Даже выкроила для этого время в своем плотном гастрольном графике.

Но случилось непредвиденное — не завезли своевременно необходимое оборудование, и открытие летнего зала отложили.

Тем временем мы окончили педучилище и разъехались по городам и весям. Открытие зала проходило без нас. И, к величайшему моему сожалению, без Дмитрия Евгеньевича: у него с войны остался в груди осколок, который неожиданно добрался до сердца фронтовика…

Открытие летнего киноконцертного зала состоялось в конце июля. Было очень много народу, концерт длился до полуночи.

Этот зал долгие годы оставался лучшим концертным помещением, там выступали многие звезды советской эстрады, в том числе Лев Лещенко. А Владимир Шаинский, приезжавший в Майкоп вместе с Александрой Пахмутовой, вживую спел свою песню «Вместе весело шагать…».

 

12.09.2017 в 22:18