Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Олег Кубиков, зоотехник племенного пчелоразведенческого хозяйства «Майкопское», — в тройке лучших пчеловодов России. Эта новость и послужила поводом для нашей с ним встречи и разговора об удивительных насекомых, чей возраст на Земле — в том виде, в котором они представлены сейчас, — исчисляется 40 миллионами лет.

Заслуженная победа

Всероссийский конкурс профессионального мастерства проходил в Башкортостане. Соревнование пчеловодов в рамках конкурса проводилось впервые.

В мероприятии приняли участие пчеловоды из 20 регионов России. Задания были теоретические, без участия живых насекомых. По итогам нескольких туров определились победители, среди них оказался наш земляк Олег Кубиков, самый молодой участник конкурса.

— Ох и злые их местные башкирские пчелы! — улыбается Олег Кубиков. — Мы, пчеловоды, и с ними познакомились. Это среднерусская пчела, она более агрессивна, чем наша, местная. Если в хорошую погоду мы защитные маски используем больше как защиту от солнца, то работать со среднерусской пчелой без маски невозможно. У нас в основном миролюбивые пчелы — это карпатка и карника. А еще башкирский мед более запашистый: из-за короткого лета все медоносы имеют более насыщенный аромат. Но лично для меня нет вкуснее наших медов: липового, каштанового…

О своей победе в конкурсе Олег говорит более чем скромно: «Мог бы и лучше выступить…»

Узнав результаты конкурса, позвонил сперва отцу, который и привел его в профессию пчеловода.

Это большая удача — найти свое место в жизни, выбрать профессию по душе, тогда и работа будет в радость, как это случилось с Олегом Кубиковым.

Коллеги Олега по предприятию, а оно одно из старейших в Адыгее и берет свое начало от опорного пункта пчеловодов, который был открыт в 1934 году,  победе представителя династии пчеловодов Кубиковых очень рады. Еще бы: их специалист оказался в тройке лучших по России!

Кстати, наши пчелы, выращенные на майкопском пчеловодческом предприятии, отправляются более чем в 17 регионов России в специальных деревянных маленьких контейнерах, упакованных в обычные ящики с отверстиями для вентиляции воздуха, по почте! В этом «доме» пчела чувствует себя достаточно комфортно на протяжении более десяти суток. Так что наши карпатка и карника обживают просторы других регионов России и приносят неоценимую пользу человечеству.

Труженицы и трутни

— Пчелы — удивительные создания, великие труженицы, а еще и прекрасные математики, инженеры, архитекторы, — вполне серьезно заявляет один из лучших пчеловодов России Олег Кубиков. — Взять, к примеру, соты, которые строят пчелы. Они безупречны и являются одной из самых рациональных природных геометрических форм. Они имеют большой запас прочности и вместительности, а также точные размеры с одинаковыми углами ячеек. Интересен и тот факт, что на их сооружение затрачивается минимальное количество строительного материала: на 100 ячеек — чуть больше одного грамма воска!

Олег Кубиков безгранично влюблен в свою профессию и может часами делиться с собеседником интересными фактами из жизни пчел. Оказывается, у пчел пять глаз! Три из них расположены на темени, два — по краям головы. Ученые считают, что «простыми» глазами (теми, что на темени) пчелы рассматривают предметы вблизи, а при помощи других глаз они ориентируются во время полета.

Пчелы способны воспринимать и различать запахи, причем по сравнению с человеком острее в тысячу раз. Запах растения-медоноса пчела чувствует на расстоянии более километра.

Хорошо различают крылатые труженицы и цвета, у них врожденное распознавание фиолетовых, желтых и сине-зеленых цветов.

— Пчелы обладают внутренними биологическими часами и компасом, — рассказывает Олег Кубиков. — Они безошибочно прилетают к цветам, когда выработка нектара находится на пике. Способны точно находить медоносы и возвращаться, причем тоже безошибочно, в свой улей на расстоянии до десяти километров.

Когда пчела летит с медом, она машет крылышками с частотой до 300 взмахов в секунду и способна развивать скорость до 65 километров в час. И это с грузом, в несколько раз превышающим ее собственный вес!

— Все мы любим мед, но мало кто знает: чтобы собрать килограмм меда, одной пчеле понадобится совершить более 60 тысяч вылетов и облететь свыше одного миллиона цветов медоносов, — говорит Олег Кубиков, угощая нас свежим ароматным медом нового урожая.

Любовь к пчелам-труженицам у Олега от отца. В свое время Роман Кубиков окончил училище пчеловодов во Владимирской области и по распределению приехал работать в Майкоп в 1978 году.

Свою любовь к профессии он сумел передать сыну. Все свободное время на каникулах Олег проводил с отцом на пасеке, изучил повадки пчел. Только вот саму профессию пчеловода не воспринимал серьезно, увлекся информатикой, поступил в АГУ на математический факультет. Уже на втором курсе понял, что ему куда как интереснее жизнь пчел, и ушел в пчеловоды. Поступил в МГТУ, чтобы получить специальность зоотехника.

— Не устаю удивляться размеренному, четкому укладу жизни пчелиной семьи, — говорит Олег Кубиков. — У пчел семьи численностью до 120 тысяч особей, взаимоотношения строятся только на доброжелательной основе. В пчелиной семье трудятся без устали только «дамы», мужские особи — трутни — не используются на работах. Имеет значение и время появления на свет пчел. Те, кто родился в весенне-летний период, — большие труженицы, на их долю выпадает больше всего работы: это и постройка сот, и сбор нектара и пыльцы, и охрана улья, и другие работы. Отсюда и небольшая продолжительность их жизни — от 30 до 60 дней, тогда как осенние пчелы могут прожить от 190 до 210 дней.

Кстати, каждому улью присущ особый запах, не улавливаемый человеком. Каждая пчела хранит его в особом углублении тела. Подлетая к своему улью, она открывает этот «тайник» и предъявляет запах «стражам» в качестве визитной карточки. Чужой пчеле доступ не в свой улей строго запрещен — за этим следят пчелы-охранники.

Передача информации у пчел происходит с помощью особого танца на сотах, во время которого насекомое движется по замкнутой кривой, напоминающей восьмерку.

Деликатные насекомые

В Майкопском пчеловодческом хозяйстве 24 стационарных пасеки, которые уже традиционно располагаются в Майкопском, Гиагинском районах, по поймам рек. К сожалению, совсем недавно в пчеловодческом хозяйстве случилось ЧП — один из фермеров в Гиагинском районе обработал свои поля сильным ядом — пестицидами. В результате этого погибло 130 пчелиных семей, ущерб пчелохозяйству составил свыше двух миллионов рублей. В настоящее время собраны и переданы в прокуратуру все необходимые документы, устанавливается виновник гибели пчел. И такие случаи, к сожалению, не редки.

Пчелы сами по себе — очень деликатные насекомые, они являются негласным индикатором экологического благополучия. Не случайно выдающийся ученый и проницательный философ Альберт Эйнштейн однажды сказал: «Если с лица земли исчезнут пчелы, человечество просуществует еще четыре года…» Сегодня явление массового вымирания пчел и шмелей приобрело глобальный характер.

Причинами гибели пчел являются экзотические паразиты, размножающиеся с огромной скоростью в связи с глобальным потеплением, пестициды и другие химикаты, часто используемые в сельском хозяйстве и при производстве продуктов питания, генетически модифицированные зерновые культуры и другие. Сегодня во многих развитых странах Европы введен запрет на некоторые виды пестицидов. А ученые из Индии пришли к выводу, что воздействие радиации мобильных телефонов ослабляет иммунитет пчелиной семьи.

Валерия Ломешина

12.09.2017 в 22:35