Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Госдума в осеннюю сессию рассмотрит проект закона, который разрешает до 1 января 2021 г. организациям потребительской кооперации с численностью работников свыше 100 человек оставаться плательщиками единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

Комментарий одного из авторов законодательной инициативы, члена Комитета Госдумы по бюджету и налогам Владислава Резника:

«Действующее законодательство запрещает переходить на уплату ЕНВД организациям и индивидуальным предпринимателям, средняя численность работников которых превышает 100 человек. Однако для организаций потребкооперации, а также хозяйственных обществ, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, сделано временное исключение. В отношении них это ограничение до 1 января 2018 года не применяется.

Законопроектом данное право за организациями потребкооперации и соответствующими хозяйственными обществами сохраняется еще на три года, то есть продляется на 2018–2020 годы. Если этого не сделать, то крупные организации потребкооперации с 2018 года будут обязаны перейти на общий режим налогообложения.

Но такой переход может привести к росту цен на реализуемые такими организациями товары и оказываемые ими услуги и снизить спрос на них. Ведь рост цен для обслуживаемых организациями потребкооперации малообеспеченных слоев населения, особенно селян, может оказаться крайне чувствительным. В результате возможно ухудшение финансового состояния отдельных организаций потребкооперации в сфере общественного питания, бытового обслуживания, розничной торговли и сокращение их количества. Это, в свою очередь, может негативно отразиться в отдельных местностях, особенно сельских, на доступе к товарам и услугам, реализуемым и оказываемым потребкооператорами, и спровоцировать рост социальной напряженности.

Хочу напомнить, что на необходимость принятия такой законодательной инициативы было указано представителями ведущих бизнес-сообществ в ходе консультаций с бюджетным комитетом относительно выработки предложений по настройке налоговой системы. Консультации проходили в Госдуме с участием представителей бюджетного комитета, Российского союза промышленников и предпринимателей, «Деловой России», «ОПОРЫ России», Торгово-промышленной палаты РФ. На моих встречах с избирателями в Адыгее представители потребкооперации также говорили о целесообразности сохранения крупных организаций потребкооперации в системе ЕНВД и об отсрочке для их перевода на общий режим налогообложения».

 

 

12.09.2017 в 23:24