Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Как известно из исторических источников, в январе 1918 года в Майкопе бескровно была установлена советская власть. Но у нее было много противников из имущих классов: казаки, купечество, фабриканты и заводчики. Они мечтали так же бескровно восстановить в Майкопе и Майкопском отделе прежнюю власть. С этой целью в феврале 1918 года был созван бессословный съезд Майкопского отдела. В выступлениях никого не ограничивали, и каждый ратовал за свое: богачи — за возвращение «твердой руки» — атаманского управления, рабочие — за экспроприацию собственности и передачу промышленных предприятий в руки народа.

 Обстановка накалялась и могла перейти в рукопашную. Неожиданно на сцену поднялся высокий коренастый мужчина в полувоенной форме. Спорящие не хотели его слушать. Тогда поднявшийся на сцену подал рукой знак в зал и по всему его периметру выстроились вооруженные люди.

— Я Василий Дровянников, командир красногвардейского отряда села Великого, — проговорил густым басом стоявший на сцене человек.

Со всех сторон понеслись крики: «Что ты хочешь?»

— Я хочу, чтобы вы прекратили бесполезные споры и разошлись по домам. Всем надо встать на защиту завоеваний революции. К Екатеринодару подошла армия генерала Корнилова. Если она возьмет Екатеринодар, то двинется на юг и займет Майкоп.

Поднявшийся шум смолк, как только отряд Василия Дровянникова повернулся к залу.

Бессословный съезд Майкопского отдела не оставил особого следа в истории. А вот Василий Дровянников вошел не только в историю Майкопского отдела, но и в мировую культуру. Родился он в селе Великом (теперь Великовечное Краснодарского края). Когда началась Первая мировая война, Василия Дровянникова призвали на фронт. Он храбро воевал «за царя и Отечество». Когда же на фронте после Октябрьской революции 1917 года началось всеобщее брожение, он вернулся в родные края и быстро создал из односельчан красногвардейский отряд, который участвовал в сдерживании прорыва генерала Корнилова на левый берег Кубани в 1918 году.

После Гражданской войны Василий Дровянников работал на различных партийных должностях, редактировал в Екатеринодаре газету «Красная жизнь», наладил в Сочи выпуск газеты «Красный Сочи».

Но самая главная веха в биографии Василия Дровянникова еще оставалась впереди. В 1925 году он попал на театральный вечер в Краснодаре. Кто-то из артистов обратил внимание на густой бас партийного работника. На следующий день состоялось прослушивание голоса Василия Дровянникова в среде музыкальной элиты Краснодара. Кончилось тем, что было принято решение послать его на учебу в консерваторию. Во всесоюзном масштабе Василий Дровянников был признан «басом революции».

Новый исполнитель, не уступавший Шаляпину, стал мировой диковинкой. Его приглашали знаменитые оперные театры Европы. Он гостил у Максима Горького на Капри.

12.09.2017 в 22:12