Знакомство с историей по фотоснимкам
В предыдущем выпуске «Старого города» («СА» №146 от 3 августа) мы поместили снимок уголка старого Майкопа и попросили читателей ответить на вопрос: что изображено на фото? Ответы пришли от Анны Серегиной, Натальи Прилуцкой и нашей постоянной читательницы и участницы конкурсов, ветерана педагогического труда Натальи Резник.
На снимке изображена улица Офицерская старого Майкопа. Как пишет Наталья Резник, эта улица несколько раз меняла название. Была Садовой, потому как начиналась от городского парка, который в те времена назывался городским садом. Затем она получила название Офицерской. Но смена названий ничего не давала — улица до середины позапрошлого века оставалась немощеной, грязной и пыльной в зависимости от времени года.
Однако к середине семидесятых годов XIX столетия улицу стали мостить булыжником. Облагораживанию Офицерской способствовало и то, что на ней построили дома купец Дмитрий Зиньковецкий (нынешний Дом офицеров), который несколько раз избирался гласным (депутатом) городской думы и главой города, и нотариус Сергей Иванов, три раза подряд избиравшийся городским головой и вошедший в историю Майкопа как первый почетный гражданин города. Звание это тогда присваивалось не на месте, а в столице России Правительствующим сенатом.
Противоположную сторону улицы начали осваивать купцы Оськины, Каплановы, построившие там магазины, доходные дома (жилье для всех сословий, сдававшееся внаем).
Снимок этот, как пишет Наталья Резник, сделан в конце девяностых годов позапрошлого столетия. На фотографии уже видны телеграфные столбы с многочисленными проводами. Телефонных коммутаторов тогда еще не придумали, и к каждому телефонизированному дому вели два провода. Первые телефонные номера в Майкопе были двухзначные: от 0-1 до 9-9. Первый этап телефонизации города закончился в 1910 году.
На первом плане справа мы видим дом, где сейчас располагается Адыгейский научно-исследовательский институт имени Тембота Керашева. Чуть дальше — здание современной гостиницы «Майкоп». Оно после установления советской власти в городе было реквизировано. Там разместились несколько советских учреждений. А перед войной его передали НКВД. Новые хозяева переоборудовали здание под принудительное содержание граждан под арестом. Этим не преминули воспользоваться немецкие оккупанты и разместили в уже готовом для тюрьмы здании свою военную комендатуру и полевую жандармерию, выполнявшую роль гестапо. Перед отступлением немцы взорвали здание, и оно долго — до начала 60-х годов — зияло пустыми глазницами окон.
В первый год окончательного установления советской власти в Майкопе улица была переименована в Краснооктябрьскую. Это изменило судьбу улицы. Ее замостили булыжником, исчезли лужи. После 1936 года, когда органы власти Адыгейской автономной области переехали в Майкоп, Краснооктябрьская стала главной улицей города. На ней стали строить многоквартирные дома.
По Краснооктябрьской были пущены первые маршрутные автобусы: №1 — от центра города до железнодорожного вокзала и №2 — от Старобазарной до вокзала.