По принципам мира и согласия

В интервью «СА» председатель регионального отделения Союза армян России Оник Нигоев рассказал о сохранении языка, народных традиций, национальной культуры и о деятельности по укреплению межнационального согласия в регионе.
— Оник Амаякович, какое недавнее событие в жизни вашей общественной организации вы можете отметить как одно из значимых?
— Ансамбль «Наири» регионального отделения Союза армян России в Адыгее, которым руководит заслуженный работник культуры республики Сюзанна Бабаян, получил Гран-при на недавно прошедшем в Ереване международном открытом фестивале «Моя Армения». Организаторами фестиваля был отмечен высокий уровень исполнительского мастерства юных талантов из Адыгеи.
Считаю это важным событием в ряду других, связанных с воспитанием подрастающего поколения. Позже, во время пребывания в Адыгее, вице-президент Союза армян России Герман Ананянц торжественно вручил Сюзанне Бабаян золотую медаль Союза армян России. Ранее этой высокой награды были удостоены члены совета регионального отделения Союза армян Парнак Кукулян, более 10 лет возглавлявший региональную общественную организацию, и известный меценат Леван Амирханян.
В целом наша каждодневная работа по сохранению культурных традиций, языка, преемственности поколений, воспитания подрастающего поколения в духе истинных нравственных ценностей, межнационального согласия, патриотизма и дружбы народов связана и с различными культурными событиями.
Отмечу, что детские творческие коллективы «Наири» и «Еразанк» являются дипломантами Международного фестиваля молодых исполнителей «Союз талантов России», победителями фестиваля «Звездочки Адыгеи». Они участвуют в культурных форумах и фестивалях в Краснодарском крае. В том числе в фестивале армянской культуры «Звучи, амшенская зурна». Данный фестиваль в 2009 году проходил на базе Дома культуры хутора Пролетарского Майкопского района. Главная цель этого фольклорного фестиваля — сохранение и обогащение традиций народного исполнительства, музыкального опыта армянского народа, его обычаев и культуры. Организатором праздника является Центр национальных культур Лазаревского района города Сочи.
— Сохранение родного языка у армян, проживающих в Адыгее, — одно из направлений деятельности вашей общественной организации. Расскажите об этом.
— Сейчас продолжается работа по организации курсов родного языка в местах компактного проживания армян в Адыгее. Это помимо уже существующего курса преподавания армянского языка и литературы в хуторе Пролетарском Майкопского района. Региональным отделением Союза армян налажена связь с Министерством образования Армении, закуплены необходимые учебники, методическая литература. Опыт преподавания армянского языка и литературы в СОШ №20 хутора Пролетарского высоко ценится нашей общественной организацией. С 2002 года родной язык и литературу здесь преподает ученикам с первого по девятый класс Арпеник Софоян. Любовь к родному слову обогащает внутренний мир школьников, дети впитывают культуру народа, познают его историю и в рамках работы детского ансамбля «Еразанк». Учащиеся помогают работе школьного музея, принимают гостей — представителей других национальных общин. Важно изучать родной язык с детства, знать историю своего народа.
Урок армянского языка в школе №20 хутора Пролетарского ведет Арпеник Софоян
— Региональное отделение Союза армян России, как и другие национальные объединения региона, в том числе Адыгэ Хасэ, взаимодействуют с Майкопским казачьим отделом. В частности, вы принимали участие в ежегодном культурном форуме — 26-м Межрегиональном фестивале казачьей культуры…
— В ходе научной конференции в рамках фестиваля казачьей культуры мной был прочитан доклад, который впоследствии вошел в соответствующий сборник. Это было совместное участие представителей разных национальных объединений республики. Затем на заседании Общественного совета при Комитете РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ атаман Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска Александр Данилов вручил благодарственные письма МКО общественным объединениям, принявшим участие в проведении фестиваля казачьей культуры: председателю Адыгэ Хасэ, представителю регионального отделения Союза армян России и председателю татарского общества «Дуслык». Также Александр Данилов вручил благодарственное письмо председателю Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскеру Шхалахову, который вносит большой вклад в наше общее дело — укрепление межнационального согласия и дружбы народов, проживающих в республике.
Каждый год по приглашению Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска принимаем участие в днях поминовения безвинно убиенных в сентябре 1920 года казаков в станице Даховской.
В свою очередь представители казачества вместе с нами ежегодно участвуют на территории Армянской Апостольской церкви в Майкопе в мероприятии памяти жертв геноцида армян. В этом мероприятии задействованы руководители и актив национальных объединений Адыгеи.
Недавно наш актив присутствовал на мероприятии, посвященном Дню памяти о боевом содружестве горцев Адыгеи и казаков Кубани в годы Первой мировой войны, прошедшем в ГДК «Гигант» в Майкопе.
— Вы принимаете участие во всех значимых мероприятиях, проводимых в Адыгее, в том числе связанных с национальными праздниками…
— Мы постоянно в гуще событий. Вместе с национальными объединениями, входящими в Лигу мира Адыгеи и в Общественную палату республики, участвуем во всех значимых мероприятиях, посвященных Дню образования Республики Адыгея, Дню города Майкопа, Дню флага, Дню России, Дню народного единства и другим датам. Проводим совместные мероприятия, связанные с датами из истории наших народов.
Мы активно взаимодействуем с друзьями из национальных сообществ региона. Региональное отделение постоянно взаимодействует с Союзом армян России: ежегодно в Москве проходят конференции союза, армяне Адыгеи делегируют туда своего представителя; по необходимости обращаются в Союз армян по разным вопросам.
Уверен, что только по принципам мира, согласия, содружества мы можем жить и развиваться как в нашем регионе, так и в России в целом. Эти постулаты мы берем за основу нашей деятельности. Подчеркну, что взаимная поддержка преобладает в отношениях людей, проживающих в республике. Что же касается регионального отделения Союза армян России, то считаю, что наша задача — делать все возможное для сохранения мира и стабильности. Это важно для всех поколений, но особенно для молодежи. Работа с молодежью — это работа с будущим.
Дети и внуки придут нам на смену, и они должны понимать ценность мирного неба над головой, сознавать, что мир и согласие — это плоды кропотливого труда старших.
— Когда завершится строительство культурно-просветительского центра на территории армянской церкви в Майкопе?
— Мы благодарны всем, кто принимает участие в строительстве культурно-просветительского центра. Он возводится на пожертвования прихожан и меценатов, среди которых — люди разных национальностей. В данное время приступили к внутренней отделке здания центра. Здесь будут проводиться значимые мероприятия с участием наших друзей разных национальностей, будут звучать стихи и песни на языках народов, представители которых проживают в Адыгее.
Ведь главной целью нашей организации является сохранение мира, взаимопонимания, упрочение общечеловеческих культурных ценностей.
От имени своей организации выражаю благодарность руководству многонациональной Адыгеи, где народы живут в согласии и дружбе. Рады, что в дело общего созидания вносит свой вклад и наша организация.
Марина ЛЕБЕДЕВА
Фото автора и Аллы САЛИЕНКО