Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С рабочим визитом республиканскую столицу впервые посетила профессор Кембриджского университета, доктор, этномузыколог, вице-президент Всемирного конгресса этномузыкологов Разия Султанова.

Визит профессора начался с посещения АРДШИ им.К.Х.Тлецерука, где она встретилась с педагогами школы и преподавателями колледжа искусств им.У.Х. Тхабисимова. Для них Разия Султанова прочла лекцию на тему «Музыка и музыкальное образование в Великобритании», в которой сопоставила музыкальное образование России и Англии и рассказала о лучших музыкальных классах в школах и университетах Великобритании.

Участники встречи также смогли задать профессору интересующие их вопросы. В частности, педагоги интересовались, насколько в Англии уделяется внимание инклюзивному образованию, как часто в этой стране звучит музыка российских композиторов и какими преимуществами обладает английское музыкальное образование.

Отвечая на последний вопрос, Разия отметила, что, будучи родом из Узбекистана, она выросла и получила достойное образование в России.

— В Англии часто издается большое количество энциклопедий, учебных пособий, проводятся различные музыкальные исследования — англичане идут в ногу со временем, но, с другой стороны, отсутствие фундаментальной базы музыкального образования, которым так крепка система образования в России, является в Англии слабым звеном, — сказала Разия Султанова.

В завершение встречи учащиеся АРДШИ им.К.Х.Тлецерука продемонстрировали гостье из Англии мастерство игры на шичепшине — адыгском народном музыкальном инструменте, а заслуженный художник Адыгеи Замудин Гучев подарил профессору свою книгу «Атлас черкесского (адыгского) шичепшина».

В Майкоп Разия Султанова приехала по инициативе доктора искусствоведения, профессора Института искусств Адыгейского госуниверситета Аллы Соколовой. Коллеги познакомились в Венеции на одной из конференций и с тех пор поддерживают связь.

— Конечно, сейчас можно зайти в интернет и что-то прочитать о музыкальном образовании Великобритании. Но намного полезнее и ценнее получить достоверную информацию от человека, который четверть века живет в этой стране и там преподает, — отметила Алла Соколова.

Сама профессор призналась, что с большим удовольствием приняла приглашение посетить Адыгею.

— Находясь на международной конференции в Тбилиси, я решила, что, прежде чем вернусь в Лондон, навещу своих майкопских коллег, — поделилась с «СА» Разия Султанова. — Удивлена той активной музыкальной жизнью, которая здесь буквально бьет ключом. В Адыгее есть свои музыковеды мирового уровня, есть школы, которые воспитывают будущих музыкантов.

Также профессор Кембриджского университета посетила Институт искусств АГУ, где прочла лекцию для студентов и педагогов на тему «Творчество Софии Губайдулиной в контексте мировой культуры».

Из Майкопа Разия Султанова отправится в Краснодар, где выступит перед студентами Краснодарского государственного института искусств.

Дарья Варава

13.09.2017 в 21:30