Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вопросы предупреждения, выявления и ликвидации заразных болезней животных обсудили участники курсов по повышению квалификации, которые прошли на базе Управления ветеринарии региона. Также были рассмотрены задачи и принципы ранней диагностики болезней животных, проблемы регионализации и электронной сертификации.

Как сообщил «СА» заместитель директора Центра ветеринарии, кандидат ветеринарных наук Александр Еньшин, инициатором проведения выездного обучения выступило Управление ветеринарии республики. Помимо ветеринарных специалистов из всех районов региона, в работе курсов приняли участие представители государственной ветеринарии Краснодарского края, Астраханской области и Карачаево-Черкесии. Всего на них повысили квалификацию 66 специалистов.

— Мы заранее согласовали сроки и темы проведения курсов и представили программу с учетом пожеланий специалистов и специфики регионов. Курс получился уникальный не только потому, что в нем приняли участие преподаватели различных ведущих научных и образовательных учреждений России, но и в связи с тем, что представилась возможность обсудить проблемные вопросы регионов. Это важно и потому, что единой ветеринарной системы в стране нет, каждый регион имеет свои особенности, — отметил Александр Еньшин.

Один из основных вопросов, рассмотренных на курсах, касался регионализации — четкого определения статуса регионов по заразным болезням и формирования его перечня. Пока регионализация проведена по 6 подобным болезням, но планируется до начала будущего года довести этот перечень до 141 болезни. Это повлечет увеличение нагрузки на ветеринарных специалистов.

По словам Александра Еньшина, еще один острый вопрос — введение в регионах до 1 января 2018 года электронной сертификации. Все ветеринарные специалисты должны будут работать в единой электронной системе «Меркурий» — она заменит ветеринарные сопроводительные документы, которые пока оформляются. Доступ в единую базу позволит при осуществлении надзорных мероприятий отследить всю цепочку движения готовой продукции — от переработки сырья до хранения и реализации на прилавках магазинов.

— Переход на новую систему требует в первую очередь подготовки специалистов, их обеспеченности средствами коммуникации, организации доступа в интернет. Сегодня службы регионов занимаются обучением специалистов и формированием материальной базы, — подчеркнул замдиректора Центра ветеринарии.

Как отметил Александр Еньшин, ситуация в республике по заразным, особо опасным болезням благополучная, очагов этих болезней в регионе нет. А болезни африканской чумы свиней и модулярного дерматита, вспышки которых произошли несколько лет назад, успешно ликвидированы. Для их профилактики своевременно применяются эффективные меры, что исключает появление и распространение этих болезней.

— Снабжение региона вакцинами из федерального центра осуществляется согласно плану и нашим заявкам в полном объеме, и, чтобы соблюсти сроки их хранения и реализации, мы их получаем поквартально. Сейчас получены вакцины против сибирской язвы, узелкового дерматита и африканской чумы свиней. Вскоре мы начнем проводить осенние профилактические мероприятия. Чтобы исключить случаи заболеваний, важно провести стопроцентную вакцинацию поголовья животных в регионе, — отметил начальник Управления ветеринарной службы региона Амин Хаконов.

Владимир Киселев

13.09.2017 в 21:52
Возрастная категория материалов: 16+