Учитель как призвание
— Вы из газеты? Обязательно напишите о нем, как о самом классном учителе в мире. Вот кто достоин звания не только учителя года, но и учителя века, так это Роберт Мамедов! — такую высокую оценку учительского труда героя нашей публикации дали учащиеся гимназии.
Сам Роберт человек чрезвычайно скромный, о себе рассказывал не охотно. Ну, жил, учился, служил в армии…
Родился в Армении, затем его родители переехали в Азербайджан. С раннего детства он хотел стать военным. Окончив школу, поступил в Тбилисское артиллерийское училище. Первое место службы — Одесский военный округ, куда он и прибыл молоденьким лейтенантом. Там же встретил девушку своей мечты, сыграли свадьбу. Затем были пять лет службы в Германии и переезд в Майкоп.
В 1978 году его как первоклассного специалиста по боевому применению реактивной установки направили в Африку, в Мозамбик.
— У нас было уже двое детей, младшей было полтора года, — вспоминает Роберт Мамедов. — А куда денешься — приказы не обсуждаются. Мне разрешили поездку в Мозамбик вместе с супругой. Она вначале даже испугалась: как, лететь аж в Африку?! Мы нашли Мозамбик на карте мира, улыбнулись: не такое уж и большое — в сантиметрах — расстояние от Майкопа…
Так Роберт вместе с семьей оказался в африканской республике. Ему предстояло читать лекции местному офицерскому составу. Делать это через переводчика было крайне неудобно, и Роберт вскоре самостоятельно выучил испанский язык.
Во время командировки Роберту пришлось дважды принимать участие в боевых действиях, о чем свидетельствуют документы из Министерства обороны РФ. Только вот распространяться на эту тему у военных — не принято.
Спустя три года после окончания командировки он вернулся в Майкоп, где в звании подполковника проходил службу в должности начальника штаба ракетных войск артиллерийской дивизии.
Уволившись из Вооруженных сил, Роберт Мамедов решил не оставаться без дела. Учился в Санкт-Петербурге на курсах переподготовки и по приглашению руководства школы №22 Майкопа пошел работать военруком.
В 1990 году в школьную программу ввели предмет ОБЖ, который поручили вести, конечно же, Роберту Мамедову.
— Далеко не всегда в экстремальной ситуации мы можем правильно помочь себе или своим близким, родным. Этими навыками ребята овладевают на уроках ОБЖ. Я привык в каждом деле доходить до сути, и мне показался сам учебник по ОБЖ недостаточно понятным для школьников, — поделился своими мыслями Роберт Мамедов. — Поэтому, изучив различные учебные пособия, касающиеся основ безопасности жизнедеятельности, сел за написание лекций. У меня это получилось, и в 2007 году в соавторстве с другим специалистом выпустил методические рекомендации «Основы безопасности жизнедеятельности» для 5—11-х классов.
Ребята гимназии №22 могут дать фору любому туристу, путешественнику по выживаемости в горах, в лесу. А еще многие гимназисты с удовольствием посещают стрелковый кружок, занятия которого проходят в школьном тире. И самые лучшие стрелки в Майкопе, конечно же, из гимназии №22. Об этом говорят призовые места на республиканских олимпиадах по ОБЖ.
Особенная гордость Роберта — выпускники, выбравшие своей профессией службу в силовых структурах. Наташа Лисова, постоянная победительница олимпиад по ОБЖ, — уже студентка 3 курса академии при Министерстве чрезвычайных ситуаций в Москве. Лиза Баранова, призер многих республиканских олимпиад, учится в Университете связи при Министерстве обороны. Кристина Валюсова — студентка Кубанского политехнического института. И таких примеров немало. Огромная заслуга учителя — увлечь учеников предметом, который он преподает, и у Роберта Мамедова это получается на отлично!
Валерия Ломешина.
Фото Аллы Салиенко.