Стоит ли опасаться последствий мощных вспышек на Солнце?

Серия вспышек на Солнце началась 4 сентября. Сначала произошли пять небольших вспышек класса «М» мощностью в 4-5 баллов, затем 6 сентября последовала вспышка класса «X» мощностью в 2,2 балла. В тот же день случилась экстремально сильная вспышка X9.3 — последнее подобное явление такой силы наблюдалось 7 сентября 2005 года. Тогда эта вспышка вызвала на Земле одну из самых сильных за всю историю наблюдений четырехбалльную магнитную бурю. Спровоцировать ее возникновение могут и вспышки последних дней, считают ученые, прогнозируя, что грядущая магнитная буря может стать сильнейшей за последнее двадцатилетие.
В зоне риска
«Ученые обещали новую вспышку на Солнце. Запасаемся таблетками от нервов и головной боли» — такую фразу в последнее время можно услышать все чаще. Причем не только от пожилых людей… О том, как эти астрономические явления влияют на состояние здоровья, ученые спорят до сих пор. Одни считают, что жалобы на плохое самочувствие вызваны элементарным нагнетанием обстановки: человек психологически настраивает себя на то, что «вот сейчас начнется магнитная буря, и я начну болеть». И действительно чувствует себя неважно. Большинство исследователей и медиков все же сходятся во мнении, что астрономические явления действительно влияют на организм. Правда, на здоровье отражаются не сами вспышки, а вызванные ими магнитные бури. Страдают в первую очередь люди со слабой сердечно-сосудистой системой: изменение магнитного поля вызывает сгущение крови и недостаток поступления кислорода в клетки и мозг, поэтому может увеличиться число гипертонических кризов.
— Геомагнитные изменения влияют в первую очередь на метеочувствительных людей, людей, имеющих какие-либо хронические заболевания, неуравновешенных. Может возникать сильная головная боль, скачки давления. Впрочем, определенный дискомфорт испытывают и абсолютно здоровые люди — может появиться беспричинная нервозность, бессонница. Резкого увеличения числа вызовов с симптомами, которые могут появиться в результате таких процессов, мы не зафиксировали, но все же советуем жителям Адыгеи следить за своим самочувствием и в случае необходимости вовремя вызывать скорую помощь, — рассказал главный врач станции скорой медицинской помощи Майкопа Илья Есауленко.
По его словам, ключевое слово здесь — «вовремя». Буквально на днях был вызов с жалобами на элементарную икоту. Казалось бы, и симптомом-то это назвать сложно. Но оказалось, что мужчина был на пороге гипертонического криза. Медикам удалось вовремя оказать ему помощь.
— Стойкая или резкая головная боль, не купирующаяся обезболивающими препаратами, непрекращающееся головокружение, тошнота, появление «мушек» перед глазами — все это симптомы, при которых нужно обязательно обратиться в скорую помощь, — подчеркнул Илья Есауленко.
Полностью уберечь себя от влияния магнитных бурь, тем более такой мощности, метеозависимые люди не смогут. Главная рекомендация в этот период — сократить физические нагрузки и оградить себя от стрессов.
Так ли страшно?
Вспышки на Солнце вызвали и необычные природные явления. Жители некоторых городов европейской части России, далеких от Крайнего Севера, наблюдали в небе редкое явление — северное сияние. С астрономическими аномалиями некоторые эксперты связывают и прогнозы о необычно теплом сентябре, который ожидается в России. Впрочем, для нашей южной республики по-летнему теплый первый месяц осени скорее норма. И никаких катаклизмов опасаться не стоит.
— Вспышки на Солнце, мощный выброс солнечного ветра могут спровоцировать землетрясения. Но только в регионах, подверженных сейсмическим событиям. Адыгея к ним не относится. В нашем регионе в этом плане обстановка спокойная. Судя по тому, как и с какой скоростью происходит движение литосферных плит, таких явлений нам опасаться не стоит, — прокомментировала руководитель Центра геоинформационных технологий Адыгейского госуниверситета Татьяна Варшанина.
Впрочем, большинство исследователей уверены, что и в целом опасность вспышек на Солнце описывается в избыточной манере. Окружающая Землю оболочка — своеобразный щит, который не только отражает осколки космических объектов, но и способен поглощать значительную часть энергии от солнечного ветра, преобразуя ее в северное сияние. Опасаться излучения нужно только космонавтам, находящимся за пределами стратосферы. После последней вспышки, например, экипаж Международной космической станции из-за нежелательного радиационного фона был вынужден перейти в специальное укрытие.
Юлия Мельникова.