Первый в Южном федеральном округе специализированный по переработке сои завод построят в Гиагинском районе Адыгеи

Завод по переработке сои будет основан на базе бывшего комбикормового завода в станице Дондуковской Гиагинского района.
Как сообщила «СА» начальник отдела экономического развития администрации МО «Гиагинский район» Ирина Файчук, после реконструкции завода инвестор — фирма «Ошер» — намерен производить соевого масла и соевого шрота в объеме 250 тонн переработанного сырья в сутки. Переработка сои будет осуществляться методом прямой экстракции. Стоимость проекта составляет 1,2 млрд. рублей, его реализация позволит создать 150 новых рабочих мест и увеличить налоговые поступления в различные уровни бюджета.
— Сейчас инвестором бывший комбикормовый завод оформлен в собственность, завершена процедура регистрации его имущества. Строительство начнется уже в этом году. Для модернизации цехов заказано бельгийское и отечественное оборудование, решены инфраструктурные вопросы, определены мощности потребления энергоресурсов. Фактическое годовое потребление электроэнергии составит 0,101 млн. кВт/ час, а газа — 1,015 тысячи условных тонн, — рассказала Ирина Файчук.
Зерно сои и продукты его переработки являются ценным сырьем для кормов. По данным экспертов, добавление к комбикормам всего 10 процентов соевого шрота значительно повышает продуктивность животных и снижает расход кормов. Примечательно то, что согласно бизнес-плану фирма будет перерабатывать порядка 25 тонн в сутки (до 10 процентов) сои местных сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств.
— На начальном этапе своей деятельности новое предприятие для переработки бобовой культуры планирует использовать в основном завозное сырье. Однако в дальнейшем доля местной сои в производстве продукции завода начнет увеличиваться. Многие аграрии региона, имея гарантированный сбыт, будут заинтересованы в расширении своих площадей под бобовой культурой, — считает Ирина Файчук.
В результате реализации проекта планируется обеспечить животноводческие и птицеводческие предприятия Южного и Северо-Кавказского федеральных округов высококачественным шротом из бобов сои.
Значительный объем этой продукции сегодня завозится из-за рубежа, а потому ее производство на территории региона является импортозамещающим. Учитывая важность данного проекта для экономики региона и юга России в целом, Министерство экономического развития и торговли региона признало целесообразным сопровождать его реализацию по принципу «одного окна».
— Сегодня поставки соевой импортной продукции в регионы ЮФО составляют 30 процентов. Остальные 70 процентов соевого шрота поставляют в Южный федеральный округ заводы Калининградской и Белгородской областей. При этом наши отечественные производители вывозят отсюда сою, у себя перерабатывают и отправляют в наш регион готовую продукцию. Необходимо на месте перерабатывать сою и снабжать кормами животноводческие хозяйства региона. Наша цель — полностью обеспечить соевым шротом ЮФО и исключить завоз его из-за границы и заводов средней полосы России, — резюмировал главный инженер проекта Юрий Попов.
Владимир Киселев.