17 сентября — День работников леса

В коллективах подразделений Управления лесами Адыгеи трудятся преданные избранной профессии, опытные работники, которые, в свою очередь, передают опыт и практические знания молодым специалистам. Среди них — начальник подразделения «Первомайское лесничество» Управления лесами РА, заслуженный лесовод республики Заур Бгуашев.
Мы встретились с Зауром Нурбиевичем, он рассказал о своем пути в профессию и о деятельности вверенного ему подразделения.
Уроженец аула Уляп, Заур после окончания школы поступил в Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт. В 1999 году молодой специалист вернулся в родную Адыгею и практически сразу был принят на работу в опытно-показательный лесхоз. Заур Нурбиевич начинал трудовую деятельность в должности инженера лесных культур.
Как вспоминает в ходе нашей беседы Заур Бгуашев, коллектив принял его хорошо. С особой теплотой и уважением говорит Заур Нурбиевич о своих наставниках в профессии, которая стала делом всей жизни. Это заслуженный лесовод России и Кубани Каральбий Афасижев и Федор Сорокин.
В 2008 году после реорганизации Управления лесами РА Заур Бгуашев был назначен руководителем Курджипского лесхоза, в 2010-м — переведен начальником подразделения «Первомайское лесничество» Управления лесами РА.
По словам Заура Нурбиевича, в лесхозе работа коллектива связана с выполнением государственного задания. В лесничестве осуществляются функции охраны, надзора и контроля, в том числе и противопожарного. За семь лет на территории лесничества пожаров не было, эффективность работы в этом направлении возросла с организацией в Управлении лесами РА службы лесоохраны с единой диспетчерской.
В коллективе Первомайского лесничества — 27 лесников, на его территории 8 участковых лесничеств. Площадь лесничества составляет более 60 тысяч га.
Патрулирование лесных участков выполняется в установленном порядке. Но в среднем каждый лесник проходит пешком до 5 км лесных угодий — там, где нет возможности проехать на машине.
Ежегодно на 100 га в Первомайском лесничестве проводятся рубки ухода молодняка, то есть формируется соответствующее состояние лесных насаждений, что позволяет перевести их в категорию ценных. После внесения изменений в Лесной кодекс России ранее посаженные культуры были переведены в покрытую лесом площадь в категории ценных, что составило 115 га.
Заур Бгуашев рассказал, что почти вся территория лесничества находится в аренде, причем арендаторы выполняют весь объем необходимых работ. Расчетная лесосека определяется ежегодно в пределах 80 тысяч кубометров. За последние пять лет на территории лесничества выявлялись нарушения лесного законодательства, были взысканы штрафы на сумму 600 тыс. рублей.
Особо Заур Бгуашев отметил то, что в его коллектив пришли молодые кадры — выпускники МГТУ, которые работают с желанием, с уважением относятся к старшему поколению лесников. Отрадно, что молодые специалисты лесной отрасли остаются в Адыгее, успешно трудятся, продолжая лучшие традиции лесоводов республики.
Марина Лебедева.
Фото Аллы Салиенко.