В преддверии Дня семейного очага — праздника, который официально отмечается в республике вот уже в девятый раз, корреспонденты «СА» выясняли, в чем секрет семейного счастья

Кому, как не семейным парам, прожившим «и в горе, и в радости» не одно десятилетие, знать, в чем же секрет семейного счастья и благополучия. В преддверии Дня семейного очага в столице республики прошло чествование таких семей.
Приглашенные пары-юбиляры собираются в здании загса. Видно, что волнуются — одна дама супругу галстук поправляет, другая сама прихорашивается и интересуется у мужа, все ли в порядке с прической — это же все-таки их праздник. Заранее зная, что среди этих пар есть «золотые» юбиляры семейной жизни, пытаемся по лицам определить самую старшую. И не видим ни одной семьи, которым по элементарным подсчетам должно быть около 70 лет.
Сотрудник загса встречает юбиляров.
— А вы кто? — спрашивает она у симпатичной женщины в платье в горошек.
— Невеста, — несколько смущенно отвечает она. — Мы с супругом золотую свадьбу отметили недавно, нас на праздник пригласили.
Трудно поверить, но по-молодому задорные, стройные, улыбчивые и, что уж там говорить, — совершенно непохожие на пожилую пару супруги Ратушновы действительно совсем недавно отметили 50-летний юбилей семейной жизни. И не просто так отметили, а в море на яхте! С фотосессией и фейерверком.
— Будто второй раз замуж вышла! Представьте — штормовое предупреждение было, ни один катер, кроме нашего, в море не выпустили, — рассказывает Лилия Павловна.
— Да разве нам страшны волны в море после стольких лет жизни совместной? — шутит Вячеслав Леонидович. — Это нам наши девчонки такой чудесный праздник устроили.
Их девчонки — это две дочери и четыре внучки. Лилия Павловна признается, что именно дети и их беспрекословная любовь помогают сохранять семью и брак. Сегодня они заботятся и даже балуют своих родителей, как когда-то они сами заботились о дочерях.
Познакомились супруги совсем юными. Она училась в техникуме, а он в армии служил. Соседка солдата прислала однажды ему фотографию со своей подругой Лилей. Признается, что внимание на девушку, конечно, обратил, но о том, чтобы жениться на ней, и не подумал. Пока не встретил.
— Помню, как-то прибежали они ко мне рано утром — что-то срочно нужно им было. Будят. Я просыпаюсь и вижу Лилю с копной пышных светлых волос, на которые лучи солнца падают. Вот тогда и понял, что никуда уже от нее не денусь, — рассказывает Вячеслав Леонидович, с озорной улыбкой поглядывая на супругу.
Через три месяца молодые поженились. Свадьбу отметили в тогдашнем Доме пионеров. Белое платье, фата, ломящиеся столы — праздник гуляли всем двором…
Шумной и продолжительной — целых 11 дней — была свадьба и у супругов Гусарук — Хизира Гиссовича и Мулиат Саферовны, которые вместе уже более 40 лет. Улыбчивую девушку с длинными кудрявыми волосами он увидел впервые на фотографии. И этот день помнит до сих пор. Свадьбу отметили 5 декабря, в День Конституции. Сегодня у супругов трое талантливых детей и шестеро внуков, а потому они уверенно называют себя счастливыми людьми и признаются, что главный секрет семейного счастья — в уважении и умении радовать друг друга.
Свел День Конституции и еще одну пару юбиляров — Александра Николаевича и Татьяну Алексеевну Прохоровых, которые в будущем году отметят 45-летие совместной жизни. Таня после окончания техникума работала в проектном институте, а ее будущий муж был пилотом — работал в майкопском авиаотряде. В честь Дня Конституции решено было организовать совместный вечер и пригласить девушек из проектного института в аэропорт.
— Пришли мы к ним в гости. Я на него сразу внимание обратила, он в ансамбле на гитаре играл. Но о том, что он может быть летчиком, и не подумала. Праздник прошел, мы с подругой на следующий день в кино пошли и встретили там его с другом. Так и познакомились. И все вроде бы хорошо, а он взял и пропал. Ну, я и подумала — не судьба, значит. А потом сижу на работе — коллега прибегает: «Тань, там тебя спрашивают. Парень какой-то в форме». Выхожу — стоит красавец такой в погонах. Оказывается, он улетал,— вспоминает Татьяна Алексеевна.
Такая уж у летчиков профессия — часто приходилось быть вдали от родных, говорит Александр Николаевич. Но супруга всегда терпеливо относилась к его работе, и именно это помогло им построить по-настоящему счастливую семью. У них есть дочь, подрастают двое внуков, которые радуют бабушку и дедушку своими успехами. Супруги уверены, что любую ссору можно сгладить, собравшись всем вместе за большим семейным столом, вспомнив счастливые моменты прошлого и помечтав о чем-то хорошем. Такой вот секрет счастливого брака, говорят супруги.
Традиции собираться за праздничным столом следуют и в семье Авакян, отметившей 50-летие совместной жизни. Иван Саркисович встретил Валентину Георгиевну в далеком 1967 году, когда пришел проверять работу комитета комсомола швейной фабрики, где работала его будущая избранница. Красота девушки сразила Ивана с первого взгляда. А юная Валентина влюбилась в его необыкновенную улыбку, которой, кстати, Иван Саркисович может похвастаться и сегодня. Через несколько месяцев ухаживаний молодые сыграли шумную свадьбу — с песнями и танцами, в окружении друзей и родных. Праздновать начали в доме невесты, а продолжили — у жениха. А спустя 50 лет, в золотой юбилей своего брака, в их уже общем доме снова собрались друзья и близкие. И Иван Саркисович и Валентина Георгиевна, как и полвека назад, снова были главными на празднике.
— Как же давно это было — даже не верится, что больше 40 лет прошло, — слыша нашу беседу о былом с семьей Авакян, ностальгирует под звучащую песню из всем известного фильма, в которой поется о том, как «люди проходят мимо друг друга, теряют друг друга, а потом не найдут никогда», другая пара юбиляров.
В семейной истории Николая Ивановича и Елены Григорьевны Замятиных все как в этой песне. Только они, пройдя мимо друг друга, сумели вовремя оглянуться.
— Встретились на улице, прошли мимо, но что-то как будто подсказало, что нужно обернуться. Причем, как выяснилось, нам обоим. Встретились взглядом, и вот уже больше 40 лет вместе. Недавно фотографии свадебные пересматривали, внук говорит: вот этот парень на тебя так похож, а вот девочку такую я не знаю. Не признал бабушку! А недавно вот свадьбу юбилейную отметили, даже свидетели те же, что и 40 лет назад, были — до сих пор с ними дружим, — рассказывает Николай Иванович.
Все супружеские пары, как и десятилетия назад, удостоверили свой брак подписями — теперь уже в книге почета. А отметят этот день все они вместе с детьми и внуками — своим главным достижением и богатством. Рецепт семейного счастья у каждой семьи свой, но главные в нем составляющие — доверие и умение слышать друг друга.
Юлия Мельникова.
Фото Аллы Салиенко.