Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Что, собственно, такое санитарно-эпидемиологическое благополучие? В законе есть четкая формулировка: это такое состояние общественного здоровья и среды обитания, при котором отсутствуют вредные и опасные воздействия на здоровье человека и созданы благоприятные условия для его жизнедеятельности. Нужно понимать, что никакое государство не может жить цивилизованно, пока не решит вопросы благополучия гражданина. Человек есть главный предмет и объект нашего исследования и изучения.

Идея создания службы возникла на основании того, что жизнедеятельность общества сопровождается различными инфекциями. Сыпной тиф, передающийся вшами, малярия, холера, чума — эти инфекционные заболевания уносили миллионы жизней. Поэтому необходимо было противостоять всем этим вызовам биологического или иного происхождения.

Первая санитарно-эпидемиологическая служба в Адыгее была представлена малярийной станцией, образованной в 1922 году в Майкопе. Со временем еще несколько станций по борьбе с инфекциями появились в районах республики. Они возникали по мере необходимости: вспыхнула, например, эпидемия бруцеллеза — появилась бруцеллезная станция. Однако с малярией дела обстояли гораздо серьезнее — комары распространялись в затопляемых поймах рек республики и представляли серьезную угрозу, поэтому станций было сразу несколько.

События первой половины ХХ века — революции, войны, голод — создавали благоприятные условия для развития и распространения различных инфекций, поэтому станции со временем объединили. Первой в тридцатых годах образовалась городская санэпидстанция, в 1943 году появилась областная санитарно-эпидемиологическая станция, затем районные. Однако в полную силу служба стала работать в 60-е годы.

К 70—80-м годам штат учреждения увеличился до 800 человек, тогда уже появилось название — Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, потом на базе таких центров в 1991 году был создан Комитет государственного санитарно-эпидемиологического надзора РА, или Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в РА.

Учреждение укрупнялось, функции его существенно расширялись, появились совершенно новые специальности, другими стали лабораторные базы. В 80-х годах у нас уже проводились исследования ДНК, появились бактериологическая, иммунологическая, санитарно-химическая, радиологическая, токсикологическая лаборатории, а это означало, что у службы появились новые возможности.

В 1979 году я заступил на должность главного врача Адыгейской автономной области, уже через год в области было проведено всесоюзное совещание по профилактике внутрибольничных инфекций — приехало около 300 человек со всего Союза. Так наша служба заявила о себе. А в 1985 году мы стали школой передовой практики по организации и совершенствованию деятельности санэпидслужбы в РСФСР. В 1986 году нашей службе дали самую высшую ведомственную награду, какая была на тот момент, — переходящее Красное знамя Минздрава России и ЦК Профсоюза медицинских работников СССР. Своим трудом мы сделали колоссальный рывок.

В 2005 году уже создали Управление Роспотребнадзора по РА, которое образовалось в результате реорганизации трех структур: Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, Управления госторгинспекции РФ по РА, а также Антимонопольного министерства, точнее — того его отдела, который занимался защитой прав потребителей. Управление — это надзорный орган. Отдельно выделили специальное федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии», призванное обеспечивать деятельность Роспотребнадзора, то есть готовить заключения на основе проводимых испытаний и экспертиз, проводить социально-гигиенический мониторинг.

За 95 лет, конечно, произошло множество изменений. Организация аккредитована, все исследования выполняются на самом современном уровне, который необходим для оценки качества безопасности, исследований возбудителей заболевания, определения подлинности продукции. Все это сегодня в компетенции наших работников, людей, которые первыми идут в очаги всевозможных инфекций, химических и радиологических поражений.

И если человек не боится дышать, пить воду, пользоваться услугами, выполнять работу, есть пищу, значит, санитарно-эпидемиологическая служба работает не зря.

15.09.2017 в 21:10