Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Одним из направлений деятельности Центра защиты леса Адыгеи является государственный мониторинг воспроизводства лесов. Работы по мониторингу в республике, согласно государственному заданию, выполняет отдел «Северо-Кавказская лесосеменная станция».

Государственный мониторинг воспроизводства лесов проводится с целью получения объективной информации о состоянии воспроизводства лесов в субъектах России, своевременного выявления, оценки и прогнозирования соответствующих позитивных и негативных процессов для принятия управленческих решений.

Наземные обследования объектов воспроизводства лесов проводятся в насаждениях лесного фонда республики и лесных питомниках. За три года выполнения работ по государственному мониторингу воспроизводства лесов обследовано 43,8 га лесных культур, переведенных в земли, занятые лесными насаждениями (ЗЗЛН), и 21,4 га объектов естественного зарастания, отнесенных к ним.

Было выявлено, что качественный состав молодняков и средневозрастных насаждений имеет незначительную тенденцию к ухудшению, так как участие главной породы в составе насаждений уменьшается из-за недостаточности проведения рубок ухода в молодняках.

Семенной контроль проводят с целью обеспечения лесного хозяйства семенами с высокими посевными качествами и ценными наследственными свойствами. Для этого лесосеменная станция проводит мероприятия по определению посевных качеств лесных семян, осуществляет комплексные и целевые проверки по вопросам соблюдения юридическими и физическими лицами, заготавливающими семена, требований законодательства РФ, государственных стандартов и иных нормативных документов в области семеноводства лесных растений.

Систематически проводятся работы по прогнозированию урожаев и хозяйственно возможному сбору лесных семян.

Кроме того, специалисты филиала принимают участие в работе комиссий по проведению проверки исполнения органами государственной власти субъектов ЮФО РФ переданных полномочий в области лесных отношений.

Представителями филиала проверяется исполнение работ субъектами в области защиты леса и лесовосстановления.

Центр защиты леса получает и анализирует информацию о патологических изменениях в насаждениях для обоснования и принятия решений о проведении лесозащитных либо лесохозяйственных работ. Для этого специалисты Центра защиты леса оснащены современными техническими средствами, ведется работа по внедрению ГИС-технологий в работу.

Накапливаются и обрабатываются материалы для локальной и федеральной баз данных. Оцифровываются картографические данные для их последующей привязки к квартальной сети лесного фонда.

Планируется внедрение в практическую деятельность центра более эффективных методов организации работы на основе ГИС-технологий и нового навигационного оборудования.

Планируется создание диагностической лаборатории по выявлению и идентификации патогенов лесных древесных растений с помощью ДНК-маркеров. Это позволит намного повысить оперативность проведения мониторинга, на ранней стадии обнаруживать заболевания и своевременно назначать лечение.

Коллектив Центра защиты леса успешно справляется с поставленными задачами, направленными на поддержание, сохранение и повышение экологического ресурсного потенциала и биологического разнообразия лесов Адыгеи.

Николай Алентьев, директор Центра защиты леса РА, заслуженный лесовод РФ.

P.S. В текущем году служба защиты леса Адыгеи празднует свой 10-летний юбилей, который совпал с Годом экологии в России. Филиал бюджетного учреждения «Российский центр защиты леса» — «Центр защиты леса Республики Адыгея» (филиал ФБУ «Рослесозащита» ЦЗЛ РА) создан 28 декабря 2006 года на базе подлежащей ликвидации Северо-Кавказской зональной лесосеменной станции Научно-производственного центра лесного семеноводства, имевшей к тому времени 58-летнюю историю.

Созданию филиала в Майкопе послужило обращение Кабинета Министров РА к руководителю Федерального агентства лесного хозяйства в связи со значимостью работ по лесному семеноводству и лесозащите.

Приказом Российского центра защиты леса от 2 мая 2007 года №119/7-Ф были утверждены структура и штат филиала в количестве 19 единиц. 

Основной целью работы подразделения центра является сбор информации о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов республики, своевременное обнаружение опасных отклонений, анализ сложившейся ситуации и составление прогнозов. 

15.09.2017 в 22:01