В Адыгее планируют увеличивать площади под соей. В этом году они возросли почти на три тысячи гектаров

В Гиагинском районе набирает обороты уборка сои. Аграрии района уже обмолотили эту культуру на площади более 700 гектаров при средней урожайности 18,4 центнера с гектара.
Как сообщил «СА» начальник отдела сельского хозяйства администрации МО «Гиагинский район» Андрей Сафонов, в первую очередь обмолачиваются ранние сорта сои, урожайность которых, как правило, невысокая. Лучший показатель у ведущего сельхозпредприятия района — ОАО «Дондуковский элеватор» — около 22 центнеров с гектара, высокого результата добилось и ООО «Георгиевское» — 18 центнеров с га.
— Наибольшие требования к влаге, как и к температуре, соя «предъявляет» в период цветения и налива бобов. Для нормального прохождения этих фаз требуется средняя температура в пределах 18—22 градусов. Однако во время налива бобовой культуры дождей в районе не было, а из-за жары произошел температурный «захват» бобов. Эти факторы негативно повлияли на урожайность ранних сортов этой культуры, — комментирует Андрей Сафонов.
Тем не менее эксперты настроены оптимистично — в районе достаточно площадей среднеранних и средних сортов сои, которые возделывались в более благоприятных погодных условиях. После их уборки средняя урожайность этой культуры в районе, по их прогнозам, должна увеличиться. Все больше хозяйств предпочитает выращивать сою, в частности, фирма СКИФ разместила эту культуру на площади более 1,5 тыс. га, а ООО «Югагробизнес» — на 500 га. Включили сою в структуру посевов и многие крестьянско-фермерские хозяйства.
— Сегодня эта бобовая культура в нашем районе занимает площадь более 4,5 тыс. га, это на 700 гектаров больше, чем в 2016 году. Увеличению площадей способствуют объективные причины. Соя — один из лучших предшественников для озимых зерновых, она улучшает физические свойства почвы и благодаря своим корням и клубневым бактериям разрыхляет ее, что способствует проникновению влаги и экономному ее расходованию, повышению урожайности озимых, — комментирует Андрей Сафонов.
По мнению руководителя отдела сельского хозяйства, аграриям необходимо стремиться к тому, чтобы увеличивать площади под соей и сокращать под подсолнечником. И это разумный подход — по севообороту эта масличная культура должна высеваться через 7—8 лет, но нередко эти сроки не соблюдаются, что приводит к истощению почвы. В то время как после сои почва легко подрабатывается, имеет хорошую структуру, позволяющую получить хорошие всходы пшеницы.
Немаловажно и то, что нынешняя высокая цена, которая сложилась на сою, — 22 рубля за 1 кг — позволяет аграриям уже при урожайности 8 центнеров с гектара полностью окупить все свои затраты на ее возделывание, а при более весомой урожайности получить и прибыль от производства этой культуры. Сегодня хозяйства района стремятся в первую очередь реализовать сою, а пшеницу и кукурузу придержать на складах, так как цены на эти культуры низкие.
Соя используется для производства соевого шрота, эта кормовая добавка представляет большой интерес для производителей птицы. Важен он и при изготовлении комбикормов для свинопоголовья и КРС, потому что содержит естественные белки, клетчатку, необходимые витамины и минеральные вещества. А потому эта продукция востребована в Адыгее и Краснодарском крае, где активно развиваются эти отрасли.
— Для интенсивного развития птицеводства и животноводства требуется большое количество высокопротеиновых наполнителей комбикормов, а их производство напрямую связано с наличием в их составе соевого шрота, — говорит Андрей Сафонов.
Сегодня потребность в соевом шроте в России оценивается в 5 млн. тонн в год, но почти половина сои, из которой он производится, — 43 процента — завозится из-за рубежа. Поэтому возможности для импортозамещения этой продукции большие и спрос на сою высокий. А это значит, что у аграриев есть хороший стимул для увеличения площадей под этой бобовой культурой.
Кроме соевого шрота, из сои также производится молоко, масло, тофу и другие продукты питания, способные уменьшить риск заболевания ишемической болезнью сердца, раком и диабетом.
Кстати, в Адыгее наметилась явная тенденция к увеличению площадей под соей. Если в прошлом году аграрии возделывали эту культуру на площади 6,5 тыс. гектаров, то в этом году они довели площади под соей до 9,1 тыс. га, увеличив их почти на треть. Сейчас обмолочено 1,3 тыс. га при урожайности 16,2 центнера с гектара, что чуть ниже результата на аналогичную дату прошлого года.
Как прокомментировали в Минсельхозе региона, росту площадей под соей способствовали объективные факторы. В первую очередь аграриев привлекает высокая цена на эту культуру: еще недавно она достигала 24 рублей, сегодня опустилась до 22 рублей, но остается привлекательной. Кроме того, использование сои в качестве предшественника позволяет хозяйствам получить высокий урожай пшеницы.
Владимир Киселев.
P.S. Нынешняя высокая цена на сою — 22 руб. за 1 кг позволяет аграриям уже при урожайности 8 центнеров с га окупить все свои затраты на ее возделывание.