Как выбрать застройщика?

Покупка квартиры в строящемся доме — идея с финансовой точки зрения заманчивая: ведь ее приобретение обойдется значительно дешевле покупки квартиры в уже построенном доме и тем более покупки жилья в ипотеку. Особенно велика может быть экономия, если речь идет о ранних стадиях строительства. Но и риски довольно высоки: достроят ли дом, будет ли он построен качественно и будут ли выполнены все условия договора?
О том, какие гарантии защиты прав дольщиков предусмотрены законом, «СА» рассказывает заместитель начальника отдела прокуратуры Адыгеи Олеся ПЕШКО.
— Основным правовым актом, регламентирующим правоотношения застройщика и лица, участвующего в долевом строительстве многоквартирного дома, является Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». В этом году в него внесен ряд изменений, направленных на защиту граждан — участников долевого строительства. Среди прочего введены требования к минимальному размеру собственного капитала застройщиков, имеющих право привлекать средства граждан. Они дифференцированы в зависимости от максимальной площади всех объектов долевого строительства застройщика. При несоответствии размера уставного капитала установленным требованиям застройщик может заключить с одним или несколькими юридическими лицами договор поручительства, предусматривающий ответственность поручителя перед гражданами по обязательствам самого застройщика.
Также предусмотрены меры по повышению информационной открытости деятельности застройщиков, установлены требования к раскрытию информации застройщиком на своем сайте. Установлены перечень сведений о возводимом жилом помещении, включаемых в договор участия в долевом строительстве, и состав данных о застройщике и проекте строительства, раскрываемых в проектной декларации.
Расширены полномочия контролирующего органа, которым на территории республики является Министерство строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Адыгеи. В числе прочих полномочий на это ведомство возложены обязанности по контролю за соблюдением застройщиком примерных графиков строительства, требований, установленных к раскрытию информации, контролю за целевым использованием застройщиком денежных средств граждан. В соответствии с внесенными в закон изменениями создается единый реестр застройщиков, сведения которого будут общедоступны.
— Закон говорит о возможности использования эскроу-счетов для расчета с застройщиком. Что это за счет?
— Еще одна новая гарантия для дольщиков — это возможность использования так называемых эскроу-счетов — таких счетов, средства на которых лежат до наступления определенных обстоятельств или выполнения обязательств. Теперь банк, который дает застройщику кредит на возведение недвижимости, может выставить ему условие — открыть в этом банке эскроу-счет, на который будет переводить деньги дольщик. Строительная компания получит эти деньги только после подписания акта приема-передачи квартиры.
— Каковы гарантии того, что дольщики получат возмещение при банкротстве застройщика?
— В июле текущего года для защиты прав граждан — участников долевого строительства — на случай банкротства застройщика был создан специальный компенсационный фонд. Определен и размер обязательных отчислений в него — 1,2% от сумм, выплачиваемых гражданами от каждого договора участия в долевом строительстве, предусматривающего передачу жилого помещения.
— Все ли благополучно в Адыгее по этому вопросу? Есть ли случаи привлечения к ответственности нерадивых застройщиков?
— Проблема обманутых дольщиков в нашей стране приобрела широкое звучание. Сейчас в судах рассматривается множество споров по искам граждан о расторжении договоров долевого участия в строительстве, взыскании неустоек и морального вреда за нарушение их прав как потребителей. Вот потому так важно выбрать надежного и добросовестного застройщика. Прокуратурой республики предупреждению нарушений прав граждан —участников долевого строительства уделяется особое внимание. Только в первом полугодии по результатам прокурорского вмешательства за нарушения закона в этой сфере 24 должностных лица привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. Прокурорами выявлялись объекты, строительство которых осуществлялось без разрешительной документации либо с ее нарушением. Приходилось реагировать на нарушения застройщиками установленных договорами сроков передачи объектов строительства гражданам. По требованию прокуратуры из договоров долевого участия исключены положения, не соответствующие закону. Принимались меры по фактам бездействия со стороны должностных лиц службы судебных приставов.
Напомню и о том, что в прошлом году Тахтамукайский районный суд вынес приговор гражданину, который организовал фирму для фиктивного строительства двух многоквартирных домов в Новой Адыгее. Поступившие от 46 граждан 74 млн. рублей были им присвоены. За эту махинацию, с учетом позиции государственного обвинения, суд назначил предпринимателю наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы.
Восстановление прав граждан, пострадавших от действий ранее выявленных недобросовестных застройщиков, привлеченных и привлекаемых к уголовной ответственности, находится на контроле органов прокуратуры, соответствующие мероприятия по защите их прав во взаимодействии с органами власти республики будут продолжены. Однако беду лучше предотвратить, чем преодолевать ее последствия. Поэтому призываем и самих граждан изначально с максимальным вниманием относиться к тому, с каким застройщиком и на каких условиях вступать в договорные отношения, и следить за тем, насколько добросовестно ваш контрагент выполняет взятые на себя обязательства.
Сергей Цветков.