Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Чемпионат России в многодневной гонке среди мужчин «Дружба народов Северного Кавказа» в Адыгее завершился победой гонщика из Московской области Игоря Фролова. Вторую и третью ступени пьедестала заняли соответственно Сергей Белых из Удмуртии и Роман Кустадинчев из Краснодарского края. Об этом «СА» рассказал президент федерации велоспорта Адыгеи Анатолий Лелюк.

— Звания чемпиона России удостоен Игорь Фролов, преодолевший маршрут гонки за 24 часа 50 минут и 43 секунды. Всего 58 секунд проиграл победителю Сергей Белых. С результатом 24 часа 52 минуты и 41 секунда, уступив лидеру чуть более двух минут, третье место занял Роман Кустадинчев. Для многодневки такой временной разрыв минимален, что говорит о действительно упорной борьбе между спортсменами, — прокомментировал Анатолий Лелюк.

— В целом гонка получилась тяжелой — палящее южное солнце, непростой рельеф. На первом этапе было понятно, что я взял нужный отрыв. В горах был сильнейшим, но по ходу гонки много терял. Так что разрыв был минимальным — интрига держалась до конца, — поделился на финише впечатлениями победитель. 

Велогонка собрала в Адыгее 82 спортсмена из 30 регионов страны, в качестве гостей участие в ней приняли также гонщики из Казахстана. За неделю соревнований спортсмены преодолели свыше тысячи километров, пройдя девять этапов со средней скоростью 40,3 км/ч. Последний из них прошел в столице республики. В последний соревновательный день спортсмены преодолели 95 километров в объезд Майкопа. В целом траектория пути участников — практически вся территория республики: гонщики сменяли горные и равнинные маршруты.

— Именно необычный рельеф местности делает эту гонку уникальной: гонщикам приходилось преодолевать и многокилометровые равнинные маршруты, и горные подъемы до 2 тысяч метров над уровнем моря. Только в таких условиях гонщики могут показать максимум своих возможностей. А потому по классу и рангу в России у этой гонки нет аналогов, — отметил Анатолий Лелюк.

Проведение соревнований такого масштаба возможно только на территории Адыгеи, считает наставник победителя, заслуженный тренер России Геннадий Ерошкин. 

— Адыгея — лучшее место для проведения таких соревнований. Другого варианта в стране пока нет. Поэтому республику совершенно заслуженно называют Меккой велосипедного спорта. Что касается гонки — состав участников в этом году помолодел, соревнование выдалось жестким и напряженным. На маршруте все горы «собрали», но тем интересней гонка и почетней победа в ней, — сказал Геннадий Ерошкин.

Легендарная многодневная велогонка проводится в 25-й раз. Впервые многодневка «Дружба народов Северного Кавказа» стартовала в Майкопе в 1993 году. С 1994 года она проводится в рамках открытого чемпионата России среди мужчин по велоспорту.

Юлия Мельникова.

Фото Аллы Салиенко.

18.09.2017 в 21:05