Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Республиканская столица отметила день своего рождения, основные мероприятия праздника прошли в субботу сразу на четырех площадках. Горожане и гости Майкопа — каждый мог выбрать себе развлечения по душе.

В мире и согласии

VI республиканский праздник «Семья — союз родных сердец!», посвященный Дню семейного очага, в день рождения Майкопа отметили на главной площади республиканской столицы.

— Семья всегда была и остается одной из главных ценностей для всех народов России. Ценность, которая обеспечивает непрерывную смену поколений и является гарантом сохранения и развития многонационального народа России, — сказала в своем приветственном слове начальник Управления ЗАГС РА Саида Кошко.

В День семейного очага гости праздника стали свидетелями обряда бракосочетания 9 пар молодоженов из городов и районов республики.

— Чувства, которые мы сейчас испытываем, просто невозможно передать словами. Для нас начинается новый серьезный этап жизни, но мы к нему готовы, ведь вместе можно преодолеть любые преграды, — делятся своими впечатлениями с «СА» перед регистрацией брака Руслан Гучетль и Аминет Евтых.

Желали молодым счастья, добра, семейного благополучия и с трепетом вспоминали собственную свадьбу юбиляры семейной жизни — Хамид и Дина Читао. За плечами этой семейной пары трудная, но счастливая жизнь длиною в 55 лет. Хамид и Дина вырастили четверых детей.

— Когда дети счастливы, то и мы счастливы, — говорит Хамид Читао. — В семье должен быть порядок, взаимопонимание, поддержка. Руководить в семье должен мужчина, а лучшим методом воспитания детей является пример родителей.

Секретами своего семейного счастья поделилась и многодетная семья Шека.

— Самое главное в семейной жизни — это терпение, взаимовыручка, уважение и, конечно, любовь, — уверен Сергей Шека.

Жители Гиагинского района Сергей Иванович и Наталья Ивановна в следующем году отпразднуют 25 лет супружеской жизни. Муж и жена воспитывают пятерых детей — самому старшему Ивану 22 года, а младшей Иларии всего 3.

В День семейного очага состоялось и чествование семейной династии Меркуловых. Четверо сыновей родоначальника династии Александра Меркулова пошли по стопам отца — все они работали лесничими в лесном хозяйстве. Внучки Александра Илларионовича Елена и Наталья также продолжают дело, которому посвятили свою жизнь представители нескольких поколений Меркуловых. Не исключено, что и правнуки родоначальника династии свяжут свою жизнь с работой в лесном хозяйстве.

В Адыгее насчитывается более 100 национальностей, и в нашей республике довольно часто можно встретить многонациональные семьи. Одной из таких является семья Чеучевых. В этой семье в мире и согласии, уважая традиции друг друга, живут адыги, русские, украинцы. Владимира и Людмилу Чеучевых, их детей Руслана и Анну с Днем семейного очага поздравил председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

К поздравлениям виновников торжества присоединились прославленные артисты РА и творческие коллективы республики.

Шумное море цветов и улыбок
Шумное море цветов и улыбок

Парад студенчества

В столице Адыгеи прошел Парад российского студенчества, в котором приняли участие свыше трех тысяч первокурсников.

Майкоп второй год подряд присоединяется к этой общероссийской акции, которая проводится в шестнадцатый раз. Студенческий парад проходит под эгидой Министерства образования и науки РФ, в нашей республике его координатором выступает Адыгейский госуниверситет при поддержке руководства региона и городской администрации.

Первокурсники майкопских вузов и ссузов с флагами России, Адыгеи и своих учебных заведений торжественно прошли от городского парка до площади Ленина, где был установлен светодиодный экран, позволяющий в режиме онлайн включиться в общероссийский праздник. Участники парада дали клятву российского студенчества и поддержали «перекличку» 39 российских городов, в числе которых — Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Волгоград и другие.

Также студентов приветствовали почетные гости: министр образования и науки РА Анзаур Керашев, глава Майкопа Александр Наролин, представители депутатского корпуса. Напутствия прозвучали из уст руководителей двух крупнейших вузов Адыгеи — Рашида Хунагова, ректора Адыгейского госуниверситета, и Саиды Куижевой, ректора Майкопского государственного технологического университета.

Со вкусом яблок и запахом растений

Состоялись два ярких фестиваля — цветов и яблок. Организатором и идейным вдохновителем обоих выступил комитет по образованию Майкопа.

Бульвар Победы в Черемушках усилиями педагогов, учеников и воспитанников майкопских школ и детских садов превратился в цветущий сад. Фантазии на тему цветов воплощались по-разному, но с талантом и выдумкой. Повседневные вещи в украшении роз, маргариток, фиалок преобразились и стали настоящими произведениями искусства. Сапожки и туфельки, шляпки и панамки, лейки и чемоданы заменили привычные горшки. Цветы в таком обрамлении зацвели еще ярче.

Учителя и школьники лицея №19 с помощью обычных салфеток в технике декупаж преобразили обычные деревянные стулья советской эпохи в стиль французского Прованса, так что даже присесть на них казалось неэтичным. А уж на стулья, представленные лицеем №8, сесть и вовсе было нельзя: на месте бывших сидушек проросли трава и цветы. И это не потому, что их позабросили, напротив: за стульями ухаживали 2 недели — поливали и удобряли. 

Чтобы самому вырастить нечто подобное, нужно еще постараться. А помочь в этой науке всем желающим могли ученики 8 «Б» эколого-биологического лицея №35. В своей практической лаборатории они показывали, как посадить бегонии, сенполии и хлорофитум, какого ухода они требуют.

— Бегонии нужно сажать в кашпо диаметром от 8 до 20 см, при поливе не попадать на листья, а сенполии нужно поливать через поддон, для поддержания влажности в горшок добавлять гальку или керамзит, — наставляли ученицы Арина и Милана.

Посаженные таким образом цветы посетители фестиваля могли забрать домой.

Объединяя творческие усилия, школы и детские сады создавали целые композиции, рядом с которыми с удовольствием фотографировались гости фестиваля. Гимназия №22, детские сады №1 и №29 воплотили яркую палитру художника, где вместо красок цвели ромашки, астры, гвоздики. СОШ №7 и №10 создали из картона травянистую зеленую гитару высотой более 2 метров, увитую листьями и цветами.

Центральной композицией фестиваля стали тумбы с живыми цветами. В их роли выступали старшеклассницы в цветочных нарядах от-кутюр. В роли кутюрье выступали педагоги Центра творчества детей и взрослых. Сад получился не хуже, чем у Алисы из Зазеркалья: красавица Роза, горделивый Георгин, нежные Фиалки, прекрасный Мак, легкий Одуванчик, солнечный Подсолнух и другие.

Со вкусом яблок и запахом растений
Со вкусом яблок и запахом растений

— На создание коллекции ушло 1,5 месяца. Трудились всем коллективом. В ход шло все — ткани, сетка, гофрированная бумага, флизелин. Чтобы создать головной убор георгина, понадобилось сшить 105 лепестков, на них ушло 5 метров крепсатина, — рассказывает преподаватель кружка «Модница» Елена Сопина.

В районе Восхода развернулся другой фестиваль — яблочный. Организаторы обыграли название Майкопа и превратили микрорайон в долину яблонь. Гостей встречали веселые лоточники-скоморохи — всем, кто расскажет стихотворение или споет песню, они раздавали оригинально оформленные баночки с яблочным вареньем.

Шумное море цветов и улыбок
Шумное море цветов и улыбок

Центральная аллея напоминала деревню, где на охапках сена можно было отдохнуть усталому путнику и полакомиться наливными яблочками, пирогами, ватрушками или повидлом из тех же яблок. Помимо этого можно было вкусить и духовной пищи: в огромном яблоке из папье-маше можно было взять и почитать книгу на ту же тематику — яблочную.

Шумное море цветов и улыбок
Шумное море цветов и улыбок

Незабываемое зрелище

Парад первоклассников стал одним из самых ярких событий праздничного субботнего дня.

Мальчики и девочки в нарядной школьной форме шли стройными рядами в окружении преподавателей, родителей, бабушек и дедушек. Дети держали сотни разноцветных воздушных шаров, играл муниципальный духовой оркестр.

Это было незабываемое зрелище, первоклассники кричали «Ура!» и продолжали шествие. Их парад прошел от центральной площади по улице Краснооктябрьской и завершился в городском парке, где множество разноцветных шаров полетели в чистое голубое небо.

Глава МО «Город Майкоп» Александр Наролин и председатель Совета народных депутатов Азмет Джаримок вместе с первоклассниками прошли в этой необычной праздничной колонне.

В горпарке ребят ждали на нескольких развлекательно-познавательных площадках.

На интерактивной площадке в «Ракушке» первоклассники приняли участие в веселых играх и конкурсах вместе с ведущими — сказочными персонажами Розочкой и Цветаном.

Рядом расположилась площадка «Литературный Майкоп», организованная Централизованной библиотечной системой города. Здесь можно было сделать фото с лесными феями (их роль играли молодые библиотекари) или на фоне талантливо воссозданных снежных скал из «Ледникового периода». Особенно живописно был оформлен уголок из нартского эпоса — пещера Еныжа.

На этой же площадке в ходе мастер-классов можно было приобщиться к прикладному творчеству, ознакомиться с выставкой книг и записаться в библиотеку.

Шумное море цветов и улыбок
Шумное море цветов и улыбок

На главной аллее парка дети и их родители посмотрели выставку рисунков воспитанников детских школ искусств.

Кроме того, в горпарке прошли показательные выступления кинологического центра ДОСААФ Адыгеи, которые привлекли многих майкопчан. Горожане пришли сюда семьями, со своими домашними питомцами. Здесь же можно было оказать поддержку приюту для бездомных животных благотворительного фонда «Дружок».

В центре внимания всех присутствующих на кинологических соревнованиях оказалась живая «панда» — собака породы чау-чау.

Я — это ты, ты — это я!

На праздничной сцене городского парка прошло шоу близнецов, в котором приняли участие две семьи майкопчан, у которых подрастают тройняшки.

Самыми младшими из близнецов, присутствующих на празднике, стали братья Альберт и Бадрат, которым 2 ноября текущего года исполнится один год; самыми старшими из участников шоу стали 14-летние сестры Даша и Алина.

Тройняшки Роман, Тимур и Руслан, которым четыре года, и три богатыря Никита, Илья и Алексей сорвали самые громкие аплодисменты зрителей шоу.

Каждый из братьев получил подарки, как и две пары близняшек-первоклассниц: Рита и Виолетта, Сабина и Самира.

Близнецов-второклассников тоже не обошли вниманием и подарками.

В ходе необычной презентации близнецы и двойняшки рассказали о себе и о своих взаимоотношениях со вторым «я».

Приятно было видеть мам с девочками-близнецами, одетыми в едином стиле, так называемый «фэмили лук». Как рассказали мамы — Светлана Бурдинская и Фатима Шхахутова — они специально сшили наряды ко Дню Майкопа.

Майкопские близнецы — талантливые мальчики и девочки, свои достижения в творчестве они показали во время шоу: сестры Фоменко исполнили песню, а двойняшки Алина и Артур Абдулины из ансамбля бально-спортивного танца «Легенда» подарили зрителям замечательное танцевальное попурри.

Шумное море цветов и улыбок
Шумное море цветов и улыбок

Плясать охота!

Представители старшего поколения из клуба здорового образа жизни «Родник» провели на территории горпарка соревнования.

Участница соревнований, 61-летняя Ольга Сулалова, подъехала к месту старта на роликах, она весело махала руками и буквально излучала радость.

— Я на пенсии, а свободного времени у меня нет: посещаю репетиции трех хоров, хожу на танцы, в туристические походы, — улыбается Ольга Васильевна.

Сразу вспомнилось известное стихотворение Агнии Барто: «Драмкружок, кружок по фото, Мне еще и петь охота!», хотя в нем речь идет о школьнице.

Впрочем, подруги и друзья Ольги Сулаловой тоже поют в хоровых коллективах, ходят в походы, делятся впечатлениями от совместных мероприятий за чашкой чая.

Организатор соревнований Тамара Чертищева представила три команды ветеранов и объявила готовность к стартам. 32 участникам, среди которых всего двое мужчин, предстояли отжимание и прыжки с места, спортивная ходьба на расстояние в 1 км. Кроме того, каждая команда должна была исполнить песню и придумать свой девиз.

Интеллектуальная часть программы включала отгадывание иронических загадок, например: «Без чего нельзя испечь хлеб?», «На каком дереве сидит ворона во время дождя?» и тому подобное.

Уже в ходе соревнований ветеранов поддержали аплодисментами и бодрыми возгласами молодые люди, которые пришли в городской парк. Они с удивлением и радостью увидели, что пожилые женщины и мужчины умеют замечательно организовать свое свободное время, полны оптимизма и дружелюбия.

Кстати, по традиции одноклубники после соревнований провели чаепитие в одном из кафе горпарка.

Собирая контрольные пункты

В субботу городской парк стал особой территорией, которую ориентировщики исследовали вдоль и поперек, — почти по всему парку расположились контрольные пункты (КП), которые необходимо было найти участникам при прохождении дистанции.

Открытые городские соревнования по спортивному ориентированию получились массовыми — в них приняли участие около 200 спортсменов от 8 до 70 лет. Кроме того, вне конкурса выступили участники, не достигшие необходимой возрастной планки, они участвовали вместе с родителями — порядка десяти человек. Самому младшему такому ориентировщику не исполнилось еще и трех лет.

Для участия в соревнованиях приехали спортсмены из Теучежского, Майкопского районов Адыгеи, были ориентировщики из Санкт-Петербурга, Армавира. Майкоп был представлен сразу несколькими командами.

Соревнования проходили в личном зачете в зависимости от возрастной группы. Соответственно возрасту были разными и длина дистанции, и количество контрольных точек: 1,1 км и 7 КП для самых маленьких и 3,4 км и 16 КП для взрослых спортсменов, выступающих в группе М-21. Общий набор высоты на дистанции был небольшой — 20 метров. Контрольное время — 60 минут. Для тех, кто сбивался с маршрута и не мог найти следующий КП, был дан аварийный азимут «Восток», это вход на центральный стадион.

В мужских группах лучшими стали Борислав Конаков (М-10), СОШ №15, Артем Данахунов (М-12), ООШ 25, ст.Ханская, Илья Мартыненко (М-14), СОШ №17, Алексей Купин (М-16), МПК Майкоп, Дмитрий Тырников (М-21), Майкоп, и Аслан Хуако (ветераны), а.Тахтамукай.

В женских группах первыми к финишу пришли: Анастасия Халяпина (Ж-10), ООШ №25, ст.Ханская, Анна Купина (Ж-12), СОШ №17, Дарья Василега (Ж-14), гимназия №22, Ольга Иванова (Ж-16), СОШ №13, Надежда Сатюкова (Ж-21), Майкоп, и Людмила Хаткова (ветераны), Майкоп.

Победители были награждены медалями и дипломами организаторов — комитета по физической культуре и спорту Майкопа.

Отдельно организаторы соревнований отметили тренеров, подготовивших победителей в различных категориях. Это Хазрет Ужбаноков, Марина Аносова, Валентина Колесникова, Зинаида Ужбанокова и Александра Лучина.

Марина Лебедева,

Татьяна Филонова,

Дарья Варава,

Екатерина Пензева.

Фото Аллы Салиенко.

18.09.2017 в 20:58