Театр кукол «Золотой кувшин» Госфилармонии Адыгеи начал новый сезон с премьеры
Театр кукол «Золотой кувшин» открыл свой 18-й сезон премьерным показом сказки «Колобок». Спектакль, поставленный по пьесе Оксаны Емельяненко, избежал серьезных нововведений, сохранив привычные образы героев и не нарушив главного содержания любимого детского произведения.
Однако сюрпризы для маленьких гостей начались еще до начала спектакля. Встречали поклонников в зале и поздравляли с открытием нового сезона постоянные участники праздничных театрализованных обрядов и игр — скоморохи.
Дремучий лес, зеленая полянка, домик, где живут бабушка с дедушкой, — яркие, красочные декорации перенесли юного зрителя в сказочный мир знаменитых персонажей. А ростовые куклы в точности передали характер и манеры известных героев народных сказок. На сцене появлялись Заяц, Волк, Медведь, Лиса и, конечно, Колобок. Артисты вели живой диалог, пели русские народные песни, исполняли зажигательные танцы, постановкой которых занимались профессиональные хореографы. Всего в спектакле было задействовано 7 актеров.
Увидеть русскую народную сказку в инсценировке театра кукол смогут не только жители Майкопа. В новом сезоне «Золотой кувшин» отправится с гастролями в районы Адыгеи, где покажет свои лучшие работы, в том числе и новую постановку.
Театр кукол планирует гастрольный тур и за пределы республики. В ближайшее время актеры посетят Карачаево-Черкесию, где ожидается показ трех спектаклей: «Принцесса на горошине», «Оранжевый ежик», «Жъы зимыIэм, кIэ иIэп» («Без старого нет нового»). Эти спектакли уже давно полюбились юному зрителю, а «Принцесса на горошине» даже была отмечена профессиональными экспертами. Несколько лет назад на республиканском фестивале «Театральное Зазеркалье» постановка одержала победу в номинации «Лучший актерский ансамбль».
— Произведения Андерсена знают и любят все дети. Во время представления перед зрителями появляются образы кукловодов и даже привидений, а декорации, нарядные костюмы, чарующая музыка и танцы создают атмосферу сказки и волшебства, — рассказывает художественный руководитель театра кукол «Золотой кувшин» Госфилармонии Азамат Нагоев.
Кроме классиков детской драматургии в театре ставятся пьесы адыгских авторов.
В прошлом году театр кукол «Золотой кувшин» презентовал кукольный спектакль «Жъы зимыIэм, кIэ иIэп» на адыгейском языке по мотивам пьесы Аскера Курашинова. Главная идея спектакля — научить детей уважать старших. По словам руководителя театра кукол «Золотой кувшин», целью постановки пьесы на адыгейском является сохранение родного языка в устах подрастающего поколения.
В ближайшее время театр кукол представит еще один проект на адыгейском языке. Новый спектакль «Золото черкесских амазонок» будет рассчитан не только на детей, но и на подростков.
В этом сезоне «Золотой кувшин» продолжит традиционные спектакли выходного дня и порадует зрителей новогодним представлением, ставшим уже также традиционным.
Всего в течение года «Золотой кувшин» представит более 100 спектаклей в Адыгее и за ее пределами, а репертуар театра насчитывает более 50 спектаклей. К каждому готовятся декорации и создаются куклы — планшетные, перчаточные, паркетные — у каждой постановки свои герои.
Театр кукол «Золотой кувшин» был создан 18 лет назад на базе Госфилармонии РА. Одной из главных целей созданного творческого коллектива была просветительская работа, приучение детей к посещению театра, воспитание навыка восприятия драматического произведения. Этих принципов коллектив придерживается и сегодня.
— Знакомство человека с огромным театральным миром начинается с кукольного театра. Здесь собираются маленькие, самые искренние зрители, формируется художественный вкус. Наша задача — приобщить ребенка к театру, к искусству в целом, поэтому каждое выступление мы стараемся сделать интересным и необычным, — говорит Азамат Нагоев.
Дарья Варава.