Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фабулу этого дела «СА» рассказали в объединенной пресс-службе судов РА. Став участницей долевого строительства квартиры в пятиэтажном доме, истица рассчитывала заселиться в новое жилье вовремя. Однако застройщик значительно превысил срок сдачи дома в эксплуатацию и при этом не заключил дополнительное соглашение, в котором были бы определены новые сроки окончания строительства.

Таким образом, срок строительства не был продлен, а акт приема-передачи объекта долевого строительства подписан с существенным нарушением условий договора. Это дает потребителю основания требовать выплаты неустойки за нарушение сроков строительства. До обращения в суд женщина оформила свои требования в форме претензии к компании. Ответчик же данные требования не удовлетворил. После этого истица обратилась в суд.

Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования не признал и пояснил, что в процессе строительства были изменены нормы СНиП, в связи с чем компании пришлось изменять проект строительства. Кроме того, истицей получена квартира на 2 кв. м больше оговоренной, и доплаты не производилось. Рассмотрев дело, суд первой инстанции пришел к выводу о необходимости частичного удовлетворения исковых требований и постановил выплатить неустойку в размере 80 тысяч рублей за нарушение срока передачи объекта недвижимости, а также штраф 40 тысяч рублей за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя.

Решение было обжаловано, однако судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РА не нашла оснований для его отмены.

— Как следовало из материалов дела, между фирмой-застройщиком и гражданином-потребителем был заключен договор долевого участия в строительстве жилого дома. Сумма, полагавшаяся застройщику в соответствии с договором, была оплачена истцом в полном объеме, что подтверждается соответствующими квитанциями. При этом фактически акт приема-передачи объекта долевого строительства подписан со значительной задержкой, чем были существенно нарушены условия договора. Каких-либо дополнительных соглашений о переносе сроков сдачи в эксплуатацию жилого дома и передачи квартиры истцу сторонами подписано не было. В итоге в установленный договором срок застройщик передачу объекта долевого строительства истцу не произвел. Указанные обстоятельства подтверждены имеющимися в деле доказательствами, исследованными в судебном заседании, и сторонами, участвующими в деле, не опровергнуты, — прокомментировали ситуацию в суде.

Таким образом, суд первой инстанции пришел к правомерному выводу о необходимости удовлетворения требований о взыскании неустойки за нарушение срока передачи объекта недвижимости. Размер штрафа, подлежащего взысканию с ответчика в пользу истца, судом первой инстанции также определен верно, в соответствии с положениями пункта 6 статьи 13 ФЗ «О защите прав потребителей». На основании указанной нормы суд взыскивает с ответчика штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, независимо от того, заявлялось ли такое требование.

Сейчас в Адыгее 25 строительных организаций ведут строительство 76 многоквартирных жилых домов общей площадью 672 тыс. кв. м, связанное с привлечением денежных средств граждан. На основании договоров об участии в долевом строительстве зарегистрировано 1080 прав собственности на объекты недвижимого имущества, сообщили «СА» в Министерстве строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства республики.

Из них на сегодняшний день четыре многоэтажки отнесены к числу проблемных. Все недострои расположены в Тахтамукайском районе. В реестре обманутых дольщиков — 59 человек. Строительство остановлено на объектах, принадлежащих компаниям «ЛидерСтройЮг», «СтройГрад», «КС-Строй», «Сармат».

P.S. Президиум Верховного суда России подготовил «Обзор судебной практики разрешения дел по спорам, возникающим в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». В этот документ вошли наиболее важные правовые позиции, связанные с заключением, исполнением и расторжением договора участия в долевом строительстве, переносом сроков строительства и иными. В том числе Верховный суд России указывает на то, что уведомление застройщиком участника долевого строительства о переносе сроков строительства само по себе не влечет изменения сроков, предусмотренных договором участия в долевом строительстве. Для их изменения необходимо заключение застройщиком и участником долевого строительства отдельного соглашения, также подлежащего государственной регистрации.

В случае если строительство многоквартирного дома не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ.

Есть в обзоре и еще одно важное замечание: размер неустойки за нарушение срока передачи объекта долевого строительства может быть снижен судом только при наличии заявления со стороны застройщика, который должен представить доказательства явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства.

18.09.2017 в 20:25
Возрастная категория материалов: 16+