Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

О дебютном концерте нового сезона, творческих планах и потребностях современного зрителя мы побеседовали с художественным руководителем и главным дирижером оркестра, заслуженным артистом Адыгеи Аркадием ХУСНИЯРОВЫМ.

— Аркадий Шерифханович, чем симфонический оркестр порадует зрителя в юбилейный год?

— Очень хочется, чтобы юбилейный сезон запомнился зрителю чем-то особенным и необычным. Мы планируем сделать его праздничным, наполнить приятными сюрпризами. Ну и, конечно, новый сезон не обойдется без премьер. Забегая вперед, скажу, что в январе планируется большой гала-концерт, посвященный 25-му юбилейному сезону, с участием большого количества известных солистов и дирижеров.

— Поклонникам симфонической музыки уже давно полюбились традиционные вечерние и воскресные концерты. В этом году они так же будут радовать жителей и гостей нашего города?

— Да, и станут еще интереснее. Воскресные концерты по-прежнему будут рассчитаны на детей и взрослых, программа в них более легкая и посвящена русскому балету, русской опере и кинематографу. Традиционные вечерние концерты порадуют зрителя участием в них известных, талантливых солистов. В ближайшее время, например, к нам приедут народный артист Кабардино-Балкарии Мурат Кабардоков, заслуженный работник Кубани трубач Сергей Абраменко, певец Владислав Косарев, который, кстати, в прошлом году уже приезжал в Майкоп и произвел здесь настоящий фурор.

— В первом концерте юбилейного сезона принимали участие именитые гости?

— К нам приезжал солист Краснодарской краевой филармонии им.Пономаренко, талантливый пианист, лауреат международных конкурсов Николай Миронов. Вообще этим концертом мы хотели показать, что сезон будет насыщен музыкой разных жанров. Этим и ценен симфонический оркестр — это самый разножанровый коллектив.

Первый концерт юбилейного сезона был открыт «Праздничной увертюрой» классика адыгской музыки Аслана Нехая. Затем прозвучал концерт Людвига ван Бетховена для фортепиано. И закончилась программа симфонией французского композитора-романтика Сезара Франка.

— Планируются ли гастроли в этом году?

— В ближайшее время мы планируем отправиться в Кабардино-Балкарию и Краснодарский край. Также симфонический оркестр даст концерт в каждом районе Адыгеи. Причем программа будет рассчитана не только на взрослых, но и на детей. Зрители услышат произведения известных зарубежных, русских и адыгских композиторов.

— Предпочтения слушателей со временем меняются?

— Наши слушатели любят проверенную музыку — музыку XVII—XIX веков. Наверное, потому, что в ней таятся глубокие идеи, она отличается ясностью, точностью форм, красотой мелодии. А музыка, скажем, XX века, ввиду того, что это век конфликтов, стремительного течения времени, появления новых жанров, по своей мелодике более жесткая, резкая, часто диссонирующая.

— А как с молодым поколением? В филармонии, к сожалению, оно сегодня нечастый гость……

— Молодежь находится в вечной погоне за чем-то материальным, живет в бешеном ритме. У них нет времени вникать в сложную музыку. Но все же им нужно находить время, силы и приходить на концерты. Здесь они получат неоценимый опыт, приобретут художественный вкус, благодаря которому смогут отличать хорошее от плохого, настоящее искусство от подделки.

— На работу в оркестр молодежь тоже не стремится?

— Музыкантов нам не хватает, можно даже сказать, что оркестр испытывает некий кадровый голод. Этому есть несколько объяснений. В последнее время музыкальные колледжи выпускают все меньше музыкантов, а те, кто все-таки получил образование, едут строить карьеру в другие города. Многими сегодня движет меркантильность: хотят высокую зарплату. Кстати, раньше артистам могли предоставить, например, комнату в общежитии, а сегодня этого нет.

Но мы не отчаиваемся, ведем активную работу по привлечению новых кадров, причем ищем их во всех городах. В прошлом сезоне, например, коллектив усилили три молодых музыканта из Кемерово, Краснодара и Майкопа. В этом году также ожидается пополнение кадрового состава талантливыми музыкантами из Черкесска, Красноярска, Воронежа.

— У вас уже 25-й творческий сезон, что изменилось в работе коллектива за этот солидный срок?

— В начале своей творческой деятельности симфонический оркестр состоял в основном из молодых музыкантов, которые только окончили вуз. Формируя коллектив, к работе привлекали музыкантов со всех регионов России. Со временем, естественно, кто-то возвращался на родину, кто-то по личным причинам уходил, состав постоянно менялся. Но, несмотря на потерю ценных кадров, финансовые трудности, оркестр приобрел огромнейший опыт, закалку. Здесь неопытные студенты стали профессиональными артистами, которым под силу любые художественные задачи. Молодые начинающие артисты стали крепким коллективом, который имеет огромный артистический опыт и которому удалось не растерять то лучшее, что было заложено в начале его формирования.

Дарья Варава.

Фото Алексея Гусева.

20.09.2017 в 19:52