Адыгея рассчитывает на федеральную поддержку при строительстве соцобъектов
Строительство социальных объектов, укрепление материально-технической базы медицинских и образовательных учреждений входят в число приоритетов работы республиканских и местных органов власти.
В связи с этим руководство Адыгеи держит на контроле реализацию двух важных проектов, строительство которых ведется при содействии федерального центра. Это Диагностический центр в Майкопе на территории Адыгейской республиканской клинической больницы и средняя школа в хуторе Хапачев Шовгеновского района.
Диагностический центр, оснащенный самой современной медицинской аппаратурой, позволит повысить доступность специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи. При этом должна снизиться нагрузка на стационарную и поликлиническую сети региона.
Напомним, строительство Диагностического центра началось в мае этого года. Мурат Кумпилов принял участие в торжественной церемонии закладки в основание здания «капсулы времени». Общая стоимость Диагностического центра составляет почти 547 млн. рублей. Завершить строительство центра планируется в конце 2018 года.
«Исходя из значимости данного проекта для региона мы сейчас прорабатываем совместно с Правительством РФ вопрос о выделении средств федерального бюджета в 2018 году на строительство этого центра, — сказал член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Владислав Резник. — В Адыгее прекрасно понимают, насколько важным является не только качественная медицина, но и качественное образование. Ведь именно от образования во многом зависит выбор будущей профессии и тот жизненный путь, который выбирает человек, оканчивая сначала школу, а потом и вуз. Но, как мы знаем, строительство школы, как и больницы или поликлиники, иного образовательного или медицинского учреждения, порой стоит немалых денег. И без помощи на федеральном уровне зачастую никак не обойтись. Особенно это актуально для сельских школ».
В частности, существует необходимость выделения федеральных средств для завершения строительства школы в хуторе Хапачев Шовгеновского района. Строительство было начато в 2014 году.
«Требуются денежные средства для того, чтобы завершить строительство. Напомню, возведение школы предусмотрено федеральной целевой программой «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014—2017 годы и на период до 2020 года». Надеюсь, нам удастся добиться выделения средств на достройку школы в требуемых для этого объемах», — сказал Владислав Резник.
Напомним, 18 сентября в ходе визита в Адыгею директор Департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ Владимир Свеженец осмотрел строительный объект. В беседе с Главой Адыгеи федеральный чиновник выразил удовлетворенность ходом работ, которые выполнены на 70%. Планируется, что при выделении федеральных средств в следующем году школа будет достроена.
Планируется, что проект федерального бюджета поступит в Госдуму 29 сентября, после чего начнется его обсуждение в профильных комитетах. Это достаточно серьезный этап, поскольку потребуется обосновывать необходимость выделения тех или иных цифр на конкретные проекты.
«Потребность в бюджетных средствах всегда очень высокая, и нужны весомые аргументы, чтобы большинство депутатов согласилось с теми приоритетами, которые заложены в проекте трехлетнего бюджета. Поскольку на многие объекты денег не хватает, наша задача — убедить коллег в большой значимости для Адыгеи соответствующих проектов», — сказал Владислав Резник.
Пресс-служба Главы РА