Ситуация с подростковой преступностью требует активизации совместных усилий правоохранителей и власти

Деятельность правоохранительных органов по раскрытию и расследованию преступлений, совершаемых несовершеннолетними и в отношении них, а также вопросы профилактики подростковой преступности и преступлений в налоговой сфере, – эти и другие вопросы обсудили на координационном совещании руководителей правоохранительных органов региона, которое провел прокурор Адыгеи Марк Большедворский. В его работе приняли участие члены координационного совещания – руководители правоохранительных ведомств и их территориальных подразделений, и.о. Премьер-министра республики – председатель республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Наталья Широкова, Уполномоченный по правам ребенка в Адыгее Александр Ивашин, сотрудники республиканской налоговой службы, горрайпрокуроры.
Поможет профилактика
Открывая заседание, прокурор Адыгеи Марк Большедворский отметил, что вопрос ограждения детей от преступных посягательств является задачей не только правоохранительного блока, но и всей системы профилактики в целом. Вместе с тем за январь-август на фоне общего снижения показателей преступности в регионе наблюдается рост на 3,8% числа преступлений, совершенных несовершеннолетними. В том числе подростки совершают тяжкие преступления, преступления против собственности, оказываются замешанными в сбыте наркотиков. Один несовершеннолетний уличен в совершении пяти квартирных краж, другой — в четырех квартирных кражах и грабеже. Такая многоэпизодность свидетельствует о недостатках профилактической работы.
Отмечен рост преступности в отношении несовершеннолетних на 179%. Во многом это связано с тем, что в статистику включено значительное количество преступлений, связанных со злостным уклонением от уплаты алиментов.
Одна из причин подростковой преступности, как отметил прокурор РА, — социальное неблагополучие семей, дети из которых пополняют ряды беспризорников и правонарушителей, а также сами становятся жертвами преступлений. Работа с такими семьями и трудными подростками зачастую ведется формально.
— Профилактика на местах, заблаговременное выявление неблагоприятных семей и проведение с ними индивидуальных бесед и иных мероприятий могут положительно влиять на снижение преступности в регионе. Однако учреждения образования, здравоохранения, социальной защиты не всегда информируют органы внутренних дел, опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних о выявлении детей, проживающих в неблагополучных семьях, — сказал прокурор республики.
Он также подчеркнул необходимость выработки дополнительных совместных действий всех структур исполнительной власти, правоохранительных органов, органов местного самоуправления и общественности по реальной защите подрастающего поколения в регионе.
Как отметила Наталья Широкова, несколько лет назад проверки показали факты формального подхода и лакировки итогов деятельности в работе с подростками, проводимой по линии КДН муниципального уровня.
— Были приняты меры для искоренения подобной практики. Сейчас положение значительно улучшилось, однако есть недостатки, требующие устранения. Работа в этом направлении идет. Также будут решаться вопросы, связанные с повышением квалификации профильных специалистов органов, включенных в деятельность КДН, — сказала и.о. Премьер-министра республики.
Наталья Широкова сообщила, что по состоянию на 1 сентября на внутришкольном учете по Адыгее состоит более пятисот учащихся. За последние годы имеется незначительная, но устойчивая динамика снижения этого показателя. Значительное число таких детей охвачено дополнительным образованием, что позволяет ограничить негативное влияние улицы.
В рамках мероприятий по содействию занятости населения подростки имеют возможность трудоустройства. Они могут участвовать в ремонте школ, заниматься благоустройством населенных пунктов, воинских захоронений, помогать пожилым людям. Однако, как отметила Наталья Широкова, вопреки имеющимся решениям республиканской КДН, на уровне муниципалитетов пока не удалось обеспечить стопроцентное трудоустройство детей из группы риска. Данный вопрос также требует решения.
В отношении реализации на территории региона норм «комендантского часа» для детей Наталья Широкова отметила хорошую практику взаимодействия районных КДН с сотрудниками полиции. По итогам первого полугодия было проведено 216 рейдов и составлено 255 протоколов — почти в два раза больше, чем за год до этого.
Среди негативных тенденций представители прокуратуры отметили увеличение числа посягательств на половую свободу и неприкосновенность несовершеннолетних. Речь идет в том числе о социально неблагополучных семьях, с которыми не ведется должной работы по линии органов правопорядка, органов опеки, социальных служб, комиссий по делам несовершеннолетних.
Как отметил заместитель прокурора Адыгеи Антон Герасимов, подавляющее число подобных деяний в этом году пришлось на Майкоп и Майкопский район. Причем часто преступления выявляются далеко не сразу — насилие может продолжаться долго.
Председатель Верховного суда РА Аслан Трахов выразил уверенность, что без ухода от формального отношения к профилактической работе со стороны районных комиссий по делам несовершеннолетних и полиции проблему не решить. Причем основная ответственность по выявлению неблагополучных семей и подростков из группы риска лежит именно на сотрудниках подразделений по делам несовершеннолетних и участковых уполномоченных полиции. Комиссии по делам несовершеннолетних городов и районов республики в принципе не могут охватить весь пласт этой работы.
Внимание: налоги!
Также были обсуждены вопросы профилактики преступлений в налоговой сфере. За 2016 год в республике обеспечено поступление в консолидированный бюджет РФ 12,7 млрд. рублей, что на 18% (или 2 млрд. рублей) больше, чем в 2015 году. По состоянию на 1 июля данный показатель составил 7,2 млрд. рублей, что на 1,37 млрд. рублей больше, чем в аналогичном периоде 2016 года. В текущем году правоохранительными органами республики зарегистрировано 13 преступлений в налоговой сфере.
Внимание участников обращено на то, что работа по выявлению и расследованию уголовных дел в налоговой сфере, а также совместная деятельность налоговых и правоохранительных органов по возмещению ущерба, причиненного налоговыми преступлениями, требует активизации. В ходе проверок прокурорами выявлялись недостатки в контрольной и административной практике налоговых органов. За первое полугодие в указанной сфере органами прокуратуры выявлено свыше ста нарушений. В целях их устранения принято свыше 70 актов прокурорского реагирования, виновные лица понесли наказание.
По итогам совещания будут приняты решения, которые позволят повысить эффективность деятельности всех уполномоченных ведомств по защите детей от преступлений, профилактике, пресечению, выявлению и раскрытию подростковой преступности и преступлений в налоговой сфере.
Дмитрий Федоров.