Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Автомобиль, бесспорно, вещь удобная, хоть и дорогая, но всем давно известно, что за положительными качествами этого транспортного средства скрывается масса недостатков. Это и загрязнение воздуха выхлопными газами, и многочисленные аварии, часто с летальным исходом, и постоянные пробки, проблема которых коснулась пока только крупных городов, но и у нас это лишь дело времени……

Успею или не успею?

— Отказаться от автомобиля можно, — уверена майкопчанка Елена Аксенова. — Только надо понять, какую выбрать ему альтернативу.

Присоединившись к акции «День без автомобиля» и оставив своего «железного друга» в гараже, Елена в 8:35 уже стояла на остановке (район Маяка). К счастью для девушки, ей подходит любая маршрутка, идущая в центр, поэтому, как только на горизонте появилась заветная желтая машина, она начала голосовать, но безуспешно: водитель развел руками — мест нет.

— Что ж… ничего, время еще есть, — успокаивает себя Елена.

А между тем остановка наполняется людьми: студенты, школьники, пенсионеры, едущие на рынок, — все ждут транспорт. Вдали виднеется сразу две маршрутки, но, увы, и там мест нет. Обеспокоенная Елена снова смотрит на часы — время уже 8:45. И вот наконец девушке улыбнулась удача — очередное маршрутное такси все-таки остановилось, в салон зашла мама с грудным ребенком, и сразу раздался крик водителя: «Мест больше нет, стоя ехать нельзя!»

Снова неудача, а время-то идет. Но уже следующая маршрутка оказалась для Елены счастливой. Девушка села в общественный транспорт, заняв последнее свободное место. Наша героиня на работу успела, а вот те, кто стоял одной остановкой дальше, по всей вероятности, получили выговор за опоздание.

— Маршрутки хоть и заполненные, но едут, а вот троллейбусов, которые вмещают гораздо больше людей, я так и не увидела, — говорит Елена.

По словам директора Майкопского троллейбусного управления Алексея Дремайлова, каждый день на улицы города выходит 19 троллейбусов, в вечернее время к ним добавляется еще четыре. Этого количества достаточно, чтобы справиться с пассажирским потоком.

Самой простой альтернативой автомобилю помимо общественного транспорта может служить пешая прогулка. Но и здесь есть несколько нюансов. Во-первых, пройтись пешком можно лишь в теплое время года, зимой прогулка особого удовольствия не принесет, во-вторых, многие приезжают в Майкоп из районов республики по неотложным делам, и у них нет времени для прогулок, в-третьих, у кого-то точка назначения может находиться совершенно на другом конце города. Перечислять можно долго, но все же стоит признать: если есть возможность и погода благоволит, почему бы не пройтись по уютным улочкам Майкопа, дыша еще свежим утренним воздухом?

— Машина у меня есть, но я чаще стараюсь передвигаться пешком. Молодежь сегодня ленится, к комфорту-то быстро привыкаешь, а пешие прогулки полезны для здоровья, — говорит майкопчанин Михаил.

Велосипед, скейт и ролики

Отправиться на работу можно и на двухколесном транспорте — вспомните акцию «На работу на велосипеде», в которой приняли участие более 100 сотрудников городской мэрии. Своим примером участники показали, что велосипед может быть эффективной и разумной транспортной альтернативой. Кроме того, он является хорошим способом поддержания физической формы, инструментом для улучшения экологии и транспортной ситуации в городе.

С удовольствием используют двухколесный транспорт в повседневной жизни студенты. В прошлом году у главного входа в АГУ появилась велостоянка, и теперь ездить в университет на велосипеде стало намного удобнее.

— Велосипед — вещь удобная: никаких ожиданий маршруток и троллейбусов, да еще и польза для здоровья, — говорит студент АГУ Евгений.

Но молодой человек сразу же указал и на отрицательную сторону своего транспорта:

— К сожалению, велопарковок в городе очень мало, поэтому приходится пристегивать велосипед к столбам, поручням — это неудобно, да и прохожим часто загораживает путь.

Велодорожек в нашем городе тоже практически нет, поэтому велосипедисты вынуждены выезжать на проезжую часть. Это вполне законно, необходимо только соблюдать специальные правила дорожного движения для велосипедистов, но вот слиться в едином потоке с автомобилистами осмелится далеко не каждый, поэтому на тротуарах велосипедисты встречаются гораздо чаще, что совсем не нравится пешеходам. Не радует и статистика аварий в Адыгее с участием велосипедистов. Только с начала года в республике зарегистрировано 13 случаев ДТП с их участием, один — с летальным исходом.

Альтернативой автомобилю могут служить и популярные сегодня скейты и ролики. Правда, минус этого варианта очевиден сразу — подходит он только молодому поколению. Подростки с удовольствием отказываются от поездок на автомобиле с родителями, становятся на доску и катятся в школу.

Цена-качество

Вернемся к нашей героине. После работы Елена с подругами зашла в одно из городских кафе. В 20.00 девушки собрались уходить, домой отправиться решили на такси, за которое, по их подсчетам, придется выложить максимум 100 рублей, то есть по 25 рублей с каждой. Маршрутка после 7 часов вечера стоит всего на 5 рублей дешевле, воспользоваться троллейбусом в этой ситуации, конечно, выгоднее, но ведь до остановки еще нужно дойти и дождаться общественный транспорт. А небольшая разница в цене поможет сэкономить время и добраться домой с комфортом.

Возможно, в современном мире — мире новых технологий и быстротекущего времени — отказаться от использования автомобиля трудно, а в определенных обстоятельствах даже невозможно. Однако нельзя не признать, что за руль мы садимся не только при острой необходимости. Сходить в магазин за хлебом или прогуляться до ближайшего кафе для автолюбителей является целым испытанием. Так, может, стоит задуматься над тем, чтобы хоть иногда отказываться от транспорта, тем самым заботясь об окружающей среде и о собственном здоровье?

Дарья Варава.

22.09.2017 в 23:04