Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Идея чемпионата заключается в популяризации прикладных профессий, он дает возможность молодым начинающим специалистам показать уровень своих знаний, своего профессионального мастерства.

— Это возможность внедрить и реализовать в стране профессиональные стандарты самого высокого уровня, которые будут способствовать экономическому росту и самореализации каждой личности. В тех регионах, где движение WorldSkills получило широкое распространение, абитуриенты все чаще выбирают рабочие профессии и специальности. Движение WorldSkills позволяет приобщиться к международным стандартам и также является уникальной системой распространения высоких международных стандартов на всей территории России, — отметила директор МГГТК АГУ Зарема Тепсаева.

Участие в чемпионате принимают студенты государственных вузов республики, а также представители Армавирского государственного педагогического университета и студенты Кабардино-Балкарского госуниверситета имени Х.М.Бербекова — всего 18 человек.

Чемпионат включает в себя 3 компетенции: ресторанный сервис, ИТ программные решения для бизнеса, сетевое и системное администрирование. В каждой из компетенций участники показали высокий уровень профильного мастерства.

Задания чемпионата непростые, и справиться с ними может далеко не каждый работник. Так, например, для молодых специалистов секции «ИТ программные решения для бизнеса» были подготовлены испытания сразу по трем направлениям. Это настройка сетевого оборудования, операционных систем Windows и Linux.

— Задания, которые должны были выполнить участники этой компетенции, под силу только хорошему инженеру. Как правило, специалисты работают с одним направлением, допустим с системным администрированием, а участникам чемпионата нужно разбираться во всем, — говорит эксперт чемпионата Роман Пашкевич.

Самой зрелищной и «вкусной» компетенцией чемпионата стал «ресторанный сервис».

— Здесь ребята попробовали себя в роли официантов, барменов и баристов, ведь хороший работник ресторана обязан владеть всеми этими профессиями, — говорит эксперт чемпионата Оксана Осипова.

В первый день конкурсанты сервировали стол на 4 персоны по всем стандартам, оформляли фруктовую вазу, не дотрагиваясь руками до фруктов, разделывали курицу и, наконец, что самое сложное, старались угодить каждому гостю.

Столы, накрытые белоснежными скатертями, до блеска начищенные столовые приборы, меню с широким ассортиментом самых разнообразных блюд — все было готово к приему гостей. Официанты, одетые в строгие черные костюмы, с приветливой улыбкой встречали посетителей и провожали за столики.

С самого начала за ребятами наблюдало профессиональное жюри в составе педагогов вузов и работников ресторанного сервиса.

— Официант должен совмещать в себе много качеств, но в первую очередь ему необходимо быть хорошим психологом, — уверена эксперт чемпионата, администратор одного из майкопских кафе Александра. — Посетители бывают разные — у одних настроение плохое, другие грубияны, а третьи просто капризные. И к каждому нужно найти свой подход.

И юные профессионалы его нашли. В течение всего конкурсного дня никаких жалоб от гостей ресторана не поступало.

В Адыгее проходит первый вузовский чемпионат Адыгейского госуниверситета по стандартам WorldSkills Russia
В Адыгее проходит первый вузовский чемпионат Адыгейского госуниверситета по стандартам WorldSkills Russia

По мнению Александра, участника чемпионата, работа официанта сложностей не вызывает, студент уверен, что всему можно научиться.

— Подавать блюда, разливать вино в бокалы — это не так трудно, теорию дадут книги, а полученные знания легко можно закрепить на практике. Самое сложное — найти общий язык с посетителем, угодить ему, — считает Александр.

По мнению экспертов, в целом со своей задачей ребята справились, были лишь мелкие недостатки: кто-то забывал надеть перчатки, кто-то не поставил хлебную корзину, у кого-то на столах не блестели приборы.

Победители получили право представлять свой вуз в финале первого межвузовского чемпионата, который пройдет в ноябре в Москве.

Подведение итогов чемпионата и награждение победителей пройдет сегодня, 23 сентября.

WorldSkills International — международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру. На сегодняшний день в деятельности организации принимают участие 77 стран. Новое направление — вузовские чемпионаты — в структуре чемпионатов WorldSkills появилось в начале этого года. В соревнованиях принимают участие студенты профильных направлений подготовки.

Дарья Варава.

Фото автора.

22.09.2017 в 22:48