Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Майкопском районе в течение почти двух недель кинокомпания «ФаворитФильм» снимала эпизоды многосерийного художественного фильма с рабочим названием «Чудотворная». Журналисты «СА» побывали на съемочной площадке, пообщались с актерами и режиссерами и узнали некоторые секреты киношной «кухни».

Адыгея не раз привлекала режиссеров и операторов своей загадочной красотой, расположением и прекрасными видами, которые служили прекрасной декорацией ко многим фильмам — «Блокпост», «Тайга», «30 маршрут», «Герой нашего времени» и другим. И в этот раз наша республика была выбрана из-за своих природных красот. Директор киносъемочной группы Руслан Романюкин уже работал в Майкопском районе с сериалом «Морские дьяволы» и, приступая к новому проекту приключенческого фильма, предложил режиссеру Александру Карпиловскому для натурных съемок Адыгею. Режиссер, в арсенале которого такие известные фильмы, как «Убойная сила», «Всегда говори всегда», «Частное пионерское», идею одобрил и не пожалел. Как мы выяснили уже на площадке, съемочной группе у нас очень понравилось.

Как леса Адыгеи стали тайгой

По договоренности с директором киногруппы Русланом Романюкиным мы приехали на место в предпоследний съемочный день. Площадкой стал кемпинг за поселком Хамышки. Творческий процесс был в самом разгаре, и нас сразу предупредили: пока не отснимут эпизод, с журналистами никто общаться не будет. А поскольку на эпизод отводилась пара часов, мы смогли понаблюдать, как создается магия кино.

В республике прошли съемки приключенческого фильма
В республике прошли съемки приключенческого фильма

Практически сразу нас оглушили выстрелы. Вниз по горной тропе сбегали главные герои, следом за которыми гнались бандиты. Почему двух мужчин и двух девушек, одетых несколько несовременно, преследуют «нехорошие парни», нам рассказали чуть позже.

— Действие фильма происходит в 1972 году. За основу фильма мы взяли сценарий маститого автора Аркадия Инина, который в свою очередь опирается на знаменитую историю староверов Лыковых, ушедших от гонений в тайгу. Мне понравился жанр — приключения, есть любовная линия, из этого можно сделать современную сказку, — рассказал режиссер киноленты Александр Карпиловский.

— Почему тайгу решили снимать в Адыгее? — спрашиваем у режиссера.

— Мы не старались соблюсти географическую точность. Леса снимали в Белоруссии, а здесь снимаем горы, реки, это интересный ландшафт, красивые места — все подходит для приключенческого фильма-сказки. Здесь я впервые, и мне очень понравилось, — говорит Александр Карпиловский.

По сценарию профессор-историк Логинов направляется в экспедицию в поисках чудотворной иконы «Богоматерь, умягчающая сердца», которая была потеряна еще в XVII веке при драматичном столкновении сторонников протопопа Аввакума и патриарха Никона. Следы иконы профессор обнаруживает в тайге, где проживают староверы Шлыковы. Неожиданно профессор Логинов пропадает в тайге. На его поиски отправляется дочь Галина, красавица, научный работник. Также в тайге  икону ищут другие герои: непутевый фантазер Славик, несправедливо осужденный и амнистированный знаток тайги и охотник Антон, аспирант профессора Логинова Игорь, который решает опередить учителя, чтобы присвоить находку иконы себе, а также «черные» геологи, или старатели. Все сюжетные линии сходятся в тайге, где живет семья староверов-отшельников, сохраняя старинный уклад.

Мистические и вполне реальные силы таежной природы, аутентичное поселение хакасов, шаман-прорицатель, сбежавший из тюрьмы убийца-рецидивист, старатели без страха и жалости — далеко не все, с чем придется иметь дело героям сказки. И, конечно, не обойдется без силы всепобеждающей любви.

Стреляли…

Вот этот самый эпизод, когда от старателей, палящих из ружей, убегает Галина (Мари Ворожи), Славик (Павел Комаров), Антон (Василий Бриченко) и дочь староверов Агафья (Екатерина Ковальчук), мы и застали. Теперь по сценарию им предстояло спасаться вплавь по реке.

На съемочной площадке — многолюдно: операторы, каскадеры, помощники режиссера, ассистенты. Всего — около 80 человек. У каждого своя функция. И в центре всего — режиссер.

Съемки проходят на берегу Белой. Солнце стоит высоко, и к середине дня изрядно припекает. Одежда на актерах теплая — тайга все-таки. Актриса, играющая староверку Агафью, в длинном платье, платке, укрывающем голову. Антон — в толстом свитере. Пока настраиваются камеры и прорабатываются детали эпизода, актрисы спасаются от солнца под большими зонтами.

В республике прошли съемки приключенческого фильма
В республике прошли съемки приключенческого фильма

— Ваша задача — забежать на плот и отплыть от берега, последним запрыгивает Антон и отстреливается, — напоминает режиссер.

Казалось бы, прыгай на плот и стреляй, но и этот момент надо отрепетировать. Актер Василий Бриченко в роли Антона тренируется, как красиво упасть на бревна, зарядить ружье, как удобнее сделать выстрел, отчалить от берега. Каждый жест отрабатывается неоднократно. Актер рубит веревку, которой плот «привязан» к берегу.

— Надо было снимать сразу, — говорит режиссер. Лодку заново привязывают, актер снова рубит, на этот раз снимают крупным планом.

— Приготовились! Внимание! Начали! — звучит команда. Герои бегут к плоту. Славик отталкивает плот от берега.

— Ну куда вы поплыли? Антон не добежал! — кричат с берега.

Плот возвращают на исходную позицию. Еще дубль. Все запрыгнули вовремя, Антон делает выстрелы и кричит своим на плоту: «Ложись!» Но актеры уже лежат. И снова дубль. Антон стреляет, заканчиваются патроны. За новыми посылают в поселок. Эпизод снова переснимают. Наконец, все прыгают на плот в нужное время, Антон отстреливается от бандитов, плот уплывает вниз по реке, герои гребут веслами.

— Ура! Оторвались! — кричит Славик.

— Чего вы радуетесь? Впереди пороги, каньон! Надевайте жилеты! — отвечает по сценарию Антон.

Впереди героев и правда ждут опасности на реке, но эти моменты уже отсняли раньше. Сейчас задача актеров отплыть на несколько метров по течению. Это в фильме зритель увидит, как четверо людей плывут посреди реки, а вокруг только лес да синева небес. В действительности же уплыть плоту не позволяет веревка, которую не видно в воде. После слов «Стоп! Снято!» за актерами быстро выплывают на специальных лодках спортсмены местной «Мастерской рафтинга», парни в водолазных костюмах прыгают в воду и помогают вернуть к берегу плот, к слову сказать, тяжелый — около 500 кг. И этот плот — второй. Первый разбился в Белой во время испытаний каскадерами.

Пока герои сплавляются по реке, актеры, играющие старателей, отдыхают на берегу.

— Старатели — жестокие люди, готовые на все ради золота. По сюжету я играю отрицательного персонажа, хотя мне это совсем не близко, но это интересный приключенческий фильм. Я сам живу и работаю в Минске, но очень рад, что попал к вам в Адыгею, здесь очень красиво, — делится впечатлениями актер Сергей Власов.

Режиссер просматривает отснятые кадры, что-то его не устраивает — и эпизод переснимают заново. В фильме побег с горы от преследователей, прыжок на плот и отплытие от берега займут не больше 20 секунд. А в реальности на съемки ушло около 3 часов.

За кадром

Наконец объявляется перерыв. На часах 15.30. Съемочная команда спешит пообедать. В меню — картофельный соус с курицей, салат и компот. Никаких застолий. Актеры присаживаются с одноразовыми тарелками где придется, стараются отдохнуть в тишине. На перерыв отводится немного времени: пока не стемнело, надо успеть отснять еще материал.

Вообще, расписание у киногруппы жесткое. Чтобы уложиться в сроки и бюджет, рабочий день начинается в 5 утра. За 10 дней съемочная группа не раз меняла локации — плато Лагонаки, Хаджохская теснина, Гранитный каньон, старый каменный мост в Даховской. Все опасные трюки выполняли 10 каскадеров из Минска.

— Всего заранее предусмотреть нельзя. Какие-то задумки воплощали по ходу. Например, нам очень понравилось в Хаджохской теснине, но нужно было, чтобы там струился водопад. Мы пригнали пожарную машину, протянули рукава и лили воду. Так появился водопад, — открывает нам секреты директор киногруппы Руслан Романюкин.

Как рассказал режиссер, съемочная группа подобралась отличная. Оператор-постановщик — Илья Демин, известный по фильмам «На тебя уповаю», «Классик», «72 метра», «Гибель Империи», «По ту сторону волков», «Пепел» и др. В фильме задействованы как начинающие молодые актеры, так и звезды советского и российского кино: Людмила Чурсина («Когда деревья были большими», «Донская повесть», «Два билета на дневной сеанс», «Угрюм-река»), Анатолий Васильев («Экипаж», «Любимая женщина механика Гаврилова»), Владимир Гостюхин («Восхождение», «В поисках капитана Гранта», «Дальнобойщики», «Пепел», «Елки 1914»). Людмила Чурсина в натурных съемках не участвовала и в Адыгею не приезжала, а Анатолий Васильев и Владимир Гостюхин буквально на сутки в разное время прилетали в республику. С последним нам удалось пообщаться. (Интервью с актером будет опубликовано в «СА»). В фильме он играет главу семейства староверов Шлыковых Карпа Осиповича.

— История написана интересно: как я определил для себя, староверы — это люди без посредников между землей и Богом, совершенно растворившиеся в природе, ставшие частью этой природы. Как цивилизация нарушила эту гармонию земли и Бога, как внутри этой семьи пошли драматические, трагические изломы, именно эта ситуация меня заинтересовала. Очень хорошо написаны характеры, актерская команда замечательная. Надеюсь, что зрителю будет интересно, — рассказал нам Владимир Гостюхин.

После съемок в Адыгее актеры вернутся в Минск, где в павильонах киностудии будет воссоздан бревенчатый дом староверов и будут отсняты другие эпизоды. Каким получится этот приключенческий фильм, зрители смогут оценить только весной будущего года. Премьера телевизионного сериала состоится на Первом канале.

Татьяна Филонова.

Фото Аллы Салиенко.

22.09.2017 в 22:59