Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Когда в 1888 году в Германии Карл Бенц начал серийное производство автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, вряд ли он задумывался над последствиями автомобилизации, которая сегодня все больше и больше сказывается на ухудшении экологии. Нынче человеческому сообществу становится все понятнее, что постоянное увеличение количества автомобилей может привести к катастрофическим последствиям.

В целях осознания грозящей опасности ежегодно 22 сентября проводится акция «День без автомобиля». Проходит она во многих странах, в том числе и в России. По приблизительным оценкам, в этой акции каждый год участвуют более 100 миллионов человек в 1,5 тысячи городов мира. Ее цель — заострить внимание людей на вредных последствиях автомобилизации и продемонстрировать, что человечество может прожить без ежедневной езды на собственных машинах на работу, в театр, в гости, на природу и т.д. Акция пытается донести до людей, что можно жить, пользуясь альтернативными видами транспорта: велосипедом, роликами, общественным транспортом — метро, трамваем или троллейбусом, маршрутным такси.

В России День без автомобиля впервые прошел в Белгороде в 2005 году, затем акцию поддержали Нижний Новгород, Москва и другие территории.

Согласно статистическим данным, представленным на сайте «Автомобилизация», в России более 60 миллионов автомобилей.

В Адыгее, по данным пресс-службы ГИБДД МВД по РА, на начало нынешнего года было зарегистрировано 185 тысяч автомобилей. Прирост по сравнению с прошлым годом — 18 тысяч единиц автотранспорта. Наибольшая доля прироста приходится на Майкоп. Здесь на каждого третьего жителя приходится по автомобилю.

Увеличение количества автомобилей влечет за собой и другие проблемы — в частности, с парковочными местами. Городские власти озабочены этим вопросом, и при проведении ремонтных работ на улицах все чаще устраиваются так называемые карманы для стоянки автомобилей. К примеру, на улице Ленина много карманов появилось в прошлом году. Как пояснили в МКУ «Благоустройство» администрации МО «Город Майкоп», такие карманы устраиваются около наиболее посещаемых людьми мест: торговых предприятий, лечебных учреждений, учебных заведений. В соответствии с федеральным законодательством не менее 10% парковочных мест предназначается для инвалидов.

Но до полного решения проблемы парковки Майкопу далеко. Из-за нехватки обустроенных парковочных мест автовладельцы оставляют машины, в том числе и на всю ночь, на проезжей части улиц и дорог с интенсивным движением. Паркуются с нарушением требований правил дорожного движения у перекрестков, у выездов из жилых зон и даже на тротуарах и газонах.

Отрицательное влияние автомобилизации сказывается на всех жизненных сферах. Как утверждают специалисты республиканского Роспотребнадзора, в Майкопе по массовости последствий и тяжести заболеваний издаваемый автомобилями шум стоит на третьем месте после чистоты воды и воздуха.

По подсчетам специалистов, на некоторых городских улицах Майкопа, как, например, на Юннатов, Димитрова, Пролетарской, Победы и других, в час пробегает (в обе стороны) до 800 автомобилей, издавая шум и рев, извергая выхлопные газы. А теперь представьте, что в День без автомобиля весь этот транспорт останется на приколе… Вздохнем свободно.

Дмитрий Крылов.

22.09.2017 в 23:08
Возрастная категория материалов: 16+