Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Спорту все возрасты покорны. Это на личном примере доказали участники XI республиканской спартакиады пенсионеров — активных людей. Язык не поворачивается причислить их к категории граждан пожилого возраста. Старость их дома не застанет.

Порядка 150 спортсменов «в возрасте 18+» из всех муниципальных образований Адыгеи собрались на стадионе МГГТК АГУ — все с плакатами и веселыми от предвкушения состязаний лицами.

Старт соревнованиям дали министр труда и социального развития Адыгеи Джанбеч Мирза, федеральный инспектор по РА аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимир Маргасов, управляющий отделением ПФР по РА Аскарбий Кулов, заместитель председателя спорткомитета Адыгеи Андрей Бородин, заместитель председателя регионального отделения «Союз пенсионеров России» по РА Борис Горин, а также директор МГГТК Зарема Тепсаева. Поболеть и взять пример с активных, неунывающих людей пришли студенты, родственники и журналисты.

Более 100 пожилых активных людей приняли участие в спартакиаде пенсионеров
Более 100 пожилых активных людей приняли участие в спартакиаде пенсионеров

— Все, кто приехал на спартакиаду, уже победители, ведь вы всю свою жизнь ведете здоровый образ жизни, являясь примером для других. Сейчас вы снова подаете пример представителям молодого поколения. Хочется, чтобы каждый из вас получил удовольствие от общения, поделился своим опытом и воспоминаниями. При виде вас у молодежи проснется желание серьезно заняться спортом, — сказал министр труда и социального развития Адыгеи Джанбеч Мирза.

Как только ведущий начал представлять команды, уверенные и задорные пенсионеры начали со спортивным азартом помогать ему, выкрикивая смелые девизы:

— Спорт — это сила! Спорт — это жизнь! Добьемся победы, соперник, держись!

— Ни шагу назад! Ни шагу на месте! А только вперед, и только все вместе!

— У нас — удар! У нас — бросок! Мы разотрем всех в порошок!

Несмотря на то, что последний из представленных девизов прозвучал немного угрожающе, на спартакиаде царила теплая и дружелюбная обстановка. 

— На спартакиаду приехал, чтобы в очередной раз узнать, каких результатов я добился за прошедший год. Если они стали хуже, значит, надо сделать анализ, внести соответствующие изменения в самостоятельные тренировки и работать дальше, — отметил один из самых быстрых бегунов Тахтамукайского района Аслан Хакуз. Всю жизнь он занимался спортом — спортивным ориентированием, легкой атлетикой, велоспортом и волейболом. Главное, по его словам, не лениться и вести активный образ жизни. В эстафетном беге Аслан бежал первым и сразу заметно вырвался вперед. Пробежав свой этап, он передал эстафетную палочку своему земляку — другие спортсмены-соперники старались как можно быстрее сократить дистанцию, ведь впереди к борьбе за первенство подключались представительницы слабого пола. Их дистанция была вполовину короче мужской. Но догнать вырвавшихся вперед спортсменов из Тахтамукайского района так и не удалось — они финишировали первыми.

Здесь же неподалеку проходили соревнования по плаванию. Участникам надо было проплыть 50 метров вольным стилем. Гладкая вода бассейна была тиха, как затишье перед бурей, которая началась, как только просвистел стартовый свисток. Пловцы, не боясь глубины и соперников, устремились к своей цели — как можно быстрее финишировать.

Валентина Шапошникова из станицы Гиагинской часто плавала в молодости и сейчас поддерживает форму, ведь не секрет, что плавание помогает развивать абсолютно все группы мышц.

— В свое время могла плавать любым стилем. Вообще плавание очень люблю, не могла упустить возможность здесь поучаствовать и проплыть 50 метров, хотя я больше люблю длинные дистанции, — поделилась Валентина Георгиевна.

В целом в двухдневную программу спартакиады вошли восемь видов спортивных соревнований: волейбол, мини-футбол, легкая атлетика, пулевая стрельба, плавание, дартс, шахматы и настольный теннис. Участники спартакиады, занявшие личные призовые места, отправятся в Пензу на финальные соревнования спартакиады пенсионеров России, которая состоится с 29 сентября по 1 октября.

Оксана Кулева.

Фото автора.

25.09.2017 в 21:49