Глава Адыгеи поручил на всех этапах капремонта многоквартирных домов учитывать мнение жителей

Собственники многоквартирных домов, вкладывающие свои средства в проведение капитального ремонта, должны знать, что средства используются эффективно. При сдаче объекта мнение жильцов о качестве проведенных работ должно быть решающим. Об этом заявил Глава Адыгеи Мурат Кумпилов в ходе заседания региональной Комиссии по координации работы по противодействию коррупции.
— Уделите особое внимание проведению торгов. Сэкономленные средства нужно направлять на дополнительные работы на этих же объектах. Это деньги людей, и жители должны знать, что вложенные ими средства используются эффективно. Мнение жильцов при приеме многоэтажек после проведения капремонта должно быть решающим, — подчеркнул Мурат Кумпилов.
Преступлений в части расходования средств, выделенных на капитальный ремонт многоэтажек, в республике не выявлено, констатировал врио министра внутренних дел по РА Александр Медведев. Всего с 2014 года, по информации министра строительства, транспорта, ЖКХ и дорожного хозяйства республики Валерия Картамышева, сумма собранных на проведение капремонта средств составила 209 млн. рублей, еще 3,5 млн. рублей выделено из федерального бюджета. Общее число отремонтированных многоэтажек к концу года превысит 190 объектов. При этом из года в год растет собираемость средств. В этом году в целом по республике она составила 77%. Лидирует по этому показателю столица Адыгеи, где собираемость взносов достигла 84%.
Как отметил мэр Майкопа Александр Наролин, это обосновано тем, что жители многоэтажек поверили в эффективность программы — люди видят, что работа по ремонту ведется активно и качественно. Многие дома уже преобразились. Однако пока остается нерешенным вопрос со злостными неплательщиками. В связи с этим совместно с правоохранительным блоком предложено усилить работу по взысканию платежей с учетом материального положения каждой семьи.
Глава Адыгеи поручил руководству муниципалитетов усилить работу по проверке эффективности расходования средств на проведение капремонта, взяв ее под личный контроль. Особое внимание уделить информированию собственников обо всех этапах — от проведения торгов и выбора строительных организаций до приема уже завершенных объектов.
В ходе заседания также были озвучены итоги соцопроса о состоянии коррупции в республике. Как прокомментировал руководитель регионального Комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов, четверть опрошенных попадали в коррупционную ситуацию в различных сферах. В ситуации, если гражданину для получения тех или иных результатов требуется дать взятку, примерно 30% респондентов соглашались преступить закон. По мнению опрошенных, чаще всего злоупотребляют служебным положением должностные лица, работающие в сферах здравоохранения, ГИБДД, полиции и образования.
Подавляющее большинство опрошенных — свыше 90% за последний год не обращались с жалобами на коррупционные действия должностных лиц. По мнению Аскера Шхалахова, это можно трактовать двояко. С одной стороны, высокий процент респондентов, ответивших отрицательно на данный вопрос, может свидетельствовать о редких случаях превышения должностных полномочий. А с другой — может говорить о том, что жители республики склонны молча переносить несправедливость по отношению к ним. Принимая во внимание тот факт, что только менее 10% жителей региона жаловались на действия должностных лиц за последний год, можно говорить о распространенности пассивного поведения населения при столкновении с коррупцией. При этом более 40% опрошенных, все же подавших жалобу, отметили, что им удавалось разрешать проблему. Такое же число жителей региона считает, что государство стремится решить проблемы с коррупцией. Противоположную позицию занимают чуть более 20% населения. Более трети опрошенных жителей республики склонялись к тому, что действия по борьбе с коррупцией принимаются, но они не настолько радикальны, чтобы ее искоренить.
Юлия Мельникова.