Использование автономных источников теплоснабжения позволяет в 2-3 раза снизить затраты собственников на тепло
Энергоэффективным называют дом, где были проведены специальные мероприятия или внедрены технологии по уменьшению теплопотерь, накоплению и использованию природной энергии, установке автономных источников тепла. В таком доме могут успешно применяться панели солнечных батарей, коллекторов и так далее.
Основное отличие энергоэффективных домов от обычных в том, что в них значительно снижаются затраты жителей на энергоносители.
Как отметил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, в России необходимо строить дома с использованием солнечных батарей, датчиков тепла и так далее. И хотя это обходится дороже, в процессе эксплуатации минимизируются потери энергоресурсов. В результате собственники меньше платят за ЖКУ.
Кроме того, в многоквартирных домах можно производить и энергоэффективный капремонт. В ходе него устанавливать приборы учета тепла и терморегуляторы. Подобных домов в России немного — всего 153 в 37 регионах страны.
В Адыгее начинают внедрять энергоэффективные технологии, причем как при строительстве новых домов, так и при капремонте многоэтажек. Так, сегодня примерно на 30 МКД проведены те или иные мероприятия по повышению энергоэффективности. В частности, в поселке Яблоновском Тахтамукайского района по программе переселения граждан из ветхого жилья сдан в эксплуатацию первый в Адыгее 9-этажный дом с автономной котельной, оборудованной на крыше здания. Использование автономного источника тепла позволит снизить платежи жителей за этот ресурс в два раза.
— Кроме того, в селе Красногвардейском все многоквартирные дома переведены на автономные источники теплоснабжения. В 8 домах установлено поквартирное отопление, а один — оборудован общим котлом. Благодаря этому платежи собственников за тепло снизились в 2-3 раза. Также исчезли проблемы неплатежей за природный газ и подготовки муниципальных котельных к отопительному сезону. Подобный перевод домов на автономное теплоснабжение планируется провести в ауле Хатукай, — отметил начальник отдела энергосбережения и повышения энергоэффективности Минстроя региона Байзет Гутте.
Помимо этого автономные придомовые котельные установлены в нескольких домах Майкопа. Использование придомовых котлов снижает плату за отопление в 2 раза.
При проведении капремонта многоквартирных домов в Майкопе, поселках Яблоновском и Энеме устанавливаются приборы учета тепла с погодным регулированием, что позволяет экономить расход тепла.
Как отметил Байзет Гутте, при капремонте домов также производится утепление стен пенопластом. Кроме того, в подъездах устанавливаются пластиковые окна, а в старых домах монтируют шатровую кровлю. За счет воздушной подушки и утепления по периметру крыши достигается энергосберегающий эффект. Помимо этого, вместо обычных лампочек в подъездах применяются более экономичные, светодиодные.
Кстати, государство стимулирует граждан к энергоэффективному капремонту. Идет навстречу тем собственникам жилья, которые решили перейти на экономное и рациональное потребление энергоресурсов. В данное время Фонд содействия реформированию ЖКХ использует программу компенсации затрат на энергоэффективные мероприятия собственникам.
Для участия в программе необходимы определенные условия. В частности, чтобы дом, претендующий на финансирование, не был аварийным и не подлежал сносу. При этом в нем на протяжении года должны применяться общедомовые приборы учета ресурсов, а финансирование капремонта осуществляться за счет собственников без использования средств других домов.
Все работы по капремонту в таком доме должны быть приняты до 1 ноября, после этого субъект РФ должен направить документы, подтверждающие выполнение работ, в Фонд, который перечисляет 50% компенсации затрат на энергоэффективные мероприятия. Затем до 1 декабря необходимо подтвердить экономию ресурсов не менее 10% в отопительный период, после чего государство перечислит остальные 50% компенсации, но не более 5 млн. руб.
— Кроме того, в регионе есть и термальные источники, которые можно использовать при эксплуатации многоквартирных домов. В частности, они есть в Майкопе, в районе Черемушек, а также в ауле Ходзь. Температура подземной воды достигает 80—90 градусов. Разработан проект по освоению месторождения в столице Адыгеи, реализация которого позволит обеспечить теплом и электроэнергией многоквартирные дома микрорайона. Однако работы сдерживаются высокой ценой на бурение скважины глубиной 1,5 км, которая составляет от 150 до 200 млн. руб.,— отметил Байзет Гутте.
Владимир Киселев.