Люди добрые, помогите, или Попрошайничество как образ жизни

Для майкопчан инвалиды-попрошайки, буквально заполонившие центр города, стали обыденным явлением. Попробуем разобраться вместе, как бороться с этим явлением и стоит ли подавать милостыню безногим, безруким, слепым?
С паперти — на центральные улицы
Люди, живущие на подаяние, как свидетельствует история, были всегда. Только раньше они предпочитали просить милостыню возле храмов. Сидение на паперти потеряло свою актуальность, и начиная с 2000-х передовым местом для сбора пожертвования стали центральные улицы Майкопа.
Примерно в тот же период появились настоящие профессионалы этого «промысла». Уже который год в районе центрального рынка просит милостыню молодой человек в камуфляже. Эта «форма одежды» — практически беспроигрышная: для нашего населения, пережившего за свою историю не одну военную битву, сам вид воина, а тем более — изувеченного, трогает за сердце и шире распахивает кошелек.
Этот «воин» уже стал привычным явлением для всех нас, спешащих на рынок за покупками. Кто-то безразлично проходит мимо безногого парня, кто-то достает купюру или мелочь, чтобы подать инвалиду. Обычно ему особенно щедро подают пожилые горожанки, даже подкармливают. Сама видела, как женщина-пенсионерка вынула из пакета пирожки и положила возле парня: «Поешь, свеженькие, я только что испекла, с картошечкой…»
Сидел-сидел этот парень на привычном всем месте и вдруг — исчез. Попыталась расспросить о нем у торговцев, что работают вблизи его «точки».
— Да на море наш «вояка» отправился, у него каждое лето «гастроли» на черноморских курортах. Там отдыхающих много, и подают больше, вот он еще в начале лета и уехал — то ли в Сочи, то ли в Туапсе, — рассказали торговцы.
— А что, он действительно участник боевых действий и на войне потерял ноги? — поинтересовалась я.
— Какая там война, пьяным сел за руль, вот и лишился ног… А военная форма — антураж, рассчитанный на сострадание и щедрость…
В районе гостиницы «Адыгея» просит милостыню еще один молодой человек, в штатском. Его на «рабочее место» приводит каждое утро девушка, подруга или жена — неизвестно. Она общаться с журналистами категорически отказалась. Я попыталась было спросить у нее, не жалко ли ей парня? Ведь вот так сесть посредине города на стульчик и просить милостыню далеко не каждый решится. Что толкает близких инвалида определять его в попрошайки?
— Может, у вашего знакомого нет документов или ему не выплачивается положенная инвалидам пенсия, так мы поможем, — предложила вдогонку спешащей уйти от меня девушке.
— Не вмешивайтесь не в свое дело, — резко ответила она.
Почему же — не мое? Во-первых, лично мне, как и многим майкопчанам, не совсем приятно видеть на улице попрошаек. Во-вторых — в апреле 2004 года принят республиканский Закон №215 «Об административных правонарушениях», в соответствии со статьей 24 которого неоднократное или назойливое попрошайничество влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.
Интересуюсь у полицейских, часто ли им приходится применять эту статью закона?
В неофициальной обстановке полицейские признались, что сам факт составления протокола и тем более выдворения инвалида-попрошайки с его «рабочего» места чреват народным гневом: тут же находятся сердобольные тетушки, которые со слезами на глазах начинают стыдить стражей порядка: «Что вы к безногому пристали, он, горемыка, подаяниями хоть на хлеб себе заработает. Не дай бог никому из нас оказаться на его месте!»
На перекрестке двух дорог
Многие майкопчане наблюдали, как на перекрестках улиц Юннатов — Хакурате и Гагарина — Пушкина, прямо на проезжей части, просил милостыню мужчина в инвалидной коляске. Инвалид ловко сновал между автомобилями, собирая «дань». Некоторые из автомобилистов, приоткрыв окошко, давали ему деньги. Как-то я оказалась в автомобиле рядом с водителем и переживала, чтобы мы случайно не зацепили попрошайку. За нашей машиной ехала большая фура, но инвалид на коляске не обращал на нее никакого внимания! А если водитель не заметит инвалида, ведь большегрузные автомобили высокие, ему не видно, кто там «путается под ногами»…
Интернет-портал Майкопа в один момент буквально взорвался от этого видео — лавирующего между автомобилями инвалида на коляске.
— С данным гражданином была проведена профилактическая беседа, в ходе которой мужчину-инвалида предупредили об административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, — прокомментировали ситуацию в Госавтоинспекции по городу Майкопу. — При повторном случае правонарушитель будет привлечен по части 2 статьи 12.29 КоАП РФ и ему будет грозить штраф в размере 800 рублей.
Пока что мужчины на перекрестках городских улиц не видно… Надолго ли?
Жизнь может измениться
Действительно ли все инвалиды, кто на перекрестках городских улиц, рядом с торговыми центрами, рынками просит подаяние, попали в тяжелую жизненную ситуацию и иных способов выжить у них нет?
С этим вопросом мы обратились к председателю Адыгейской республиканской общественной организации Всероссийского общества инвалидов Симе Агержаноковой.
— Наша организация в своих рядах насчитывает около 11 тысяч инвалидов, активно работает 71 первичная организация, в каждом районе имеется наш представитель, — рассказала Сима Агержанокова. — Мы всегда готовы помочь тем, кто обращается за помощью. Но никто из тех, кого мы зачастую видим на майкопских улицах с протянутой рукой, не обращался к нам за содействием. Мы в курсе, что некоторые люди с особенностями здоровья бродяжничают и попрошайничают. Наши активисты неоднократно пытались поговорить с ними, однако на контакт никто из попрошаек не пошел. Так было и в случае с молодым человеком в камуфляже, что просит милостыню возле центрального рынка. Оставляла ему свои визитки, настаивала, чтобы он мне позвонил. Во время нашего с ним разговора у меня сложилось впечатление, что за парнем кто-то следит. Он все время нервно озирался по сторонам и твердил: «Мне сейчас неудобно с вами разговаривать». Я его приглашала прийти к нам в правление, убеждала, что его жизнь может в корне измениться, прими он нашу помощь и поддержку. Сколько молодых ребят-инвалидов имеют возможность получать высшее или среднее специальное образование, создают семьи, принимают участие в городских и республиканских спортивных соревнованиях, занимаются творчеством, общественной работой. Судя по всему, попрошайки не хотят менять свою жизнь, к чему-то стремиться…
Инвалидность — еще не приговор для человека, и тот, кто хочет достойно и насыщенно жить, может достигнуть определенных успехов — и в спорте, и в творчестве, и в других сферах жизни.
На счету республиканской общественной организации инвалидов немало достижений. Ярким событием в прошлом году стало проведение Международного фестиваля творческих людей с инвалидностью «Преодоление Вертикали», цель которого — стимулирование развития художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья, их реабилитация и социальная адаптация средствами культуры и искусства. В рамках фестиваля состоялся показ коллекции и модной одежды для людей с инвалидностью «Территория стиля». А сколько положительных эмоций у людей с ограниченными возможностями здоровья вызвала тематическая развлекательная программа «Встреча в летнем саду»!
Среди мероприятий, организатором которых выступает ВОИ Адыгеи, можно назвать и ежегодный Фестиваль творчества инвалидов «От сердца к сердцу». Продолжается реализация проекта «Социальный туризм» — с организованными выездами на природу людей с ограниченными возможностями здоровья.
— Сколько среди нашей молодежи с ограниченными возможностями здоровья талантливых ребят! Это и спортсмены, и творчески одаренные люди, и высококлассные специалисты, — рассказала Сима Агержанокова. — Совместно с Центром занятости населения Майкопа мы трудоустраиваем инвалидов. Наша общественная организация поддерживает тесные связи с организациями ВОИ других регионов. На различных мероприятиях молодые люди встречаются, завязывается дружба, играются свадьбы… Жизнь идет своим чередом. Обо всем этом я и пыталась рассказать ребятам, кто просит милостыню… Но они меня пока что не услышали. Здесь ключевое слово — пока, не будем оставлять надежду быть услышанными и понятыми, забрать и молодых, просящих подаяния, и тех, кто постарше, с городских улиц. Наша задача — помочь инвалиду поверить, что у него всегда есть шанс на достойное будущее.
Валерия Ломешина.