Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В живописном уголке хутора Гавердовского на базе Центра народных промыслов и ремесел в рамках Фестиваля адыгской культуры прошел VI региональный конкурс-фестиваль народных художественных промыслов и ремесел «lэпэlас», что в переводе с адыгейского языка означает «Золотые руки».

По традиции фестиваль собрал лучших мастеров со всей республики. На выставке можно было приобрести различные национальные изделия из дерева и кожи, насладиться красотой золотошвейного искусства и отведать национальные блюда.

— Фестиваль дает возможность для приобщения к народной культуре. То, что гости видят здесь, можно потрогать своими руками, лично понаблюдать за работой наших мастеров, — говорит организатор и идейный вдохновитель фестиваля, мастер по художественной обработке дерева Аслан Негуч.

Зурет Джаримок — мастер золотого шитья — привезла на фестиваль одни из лучших своих работ. Для женской половины здесь найдется все — сумки из велюра и бархата, кошельки и шкатулки, на которых бережно вышит адыгский орнамент. «Неужели это ручная работа?» — с ноткой сомнения спрашивают гости праздника. «Абсолютно все», — уверенно отвечает хозяйка. Девушки с большим любопытством интересуются секретами пошива и продумывают дизайн для своей будущей сумочки.

— Сроки, за которые можно сшить сумку, варьируются от нескольких дней до месяца. Это очень кропотливая работа, но зато ничего похожего в магазинах не купишь, — говорит мастерица.

С интересом гости фестиваля рассматривают и национальные костюмы. Особое внимание приковывает сае, сшитое по старинной методике и украшенное традиционной адыгской вышивкой. Мастер по золотому шитью и пошиву национальной одежды Лариса Гумова в работе использует самый древний способ вышивки — по настилу, ткани использует немного отличные от традиционных — бархат и жаккард.

Участниками фестиваля уже второй год подряд становятся и юные мастера.

Город Адыгейск представили воспитанницы кружка «Бысымгуащ» — так адыги называли самую старшую женщину в семье, которая следила за воспитанием подрастающего поколения и обучала девочек рукоделию. Юные мастерицы изготавливают различные национальные изделия, знакомятся с техникой золотошвейного искусства, изучают обычаи, традиции адыгов и их национальные обряды.

Свои работы на фестиваль привезли и воспитанницы Детской школы искусств аула Габукай.

Дарине Такахо всего 12 лет. В ДШИ девочка занимается 4 года и уже может выполнить самые разные задания. Во время фестиваля юная мастерица оформляла национальную шапочку с помощью басонных изделий, которые прежде изготовила сама.

— Басоны — это украшения, сделанные своими руками, я сейчас их плету из серебряных нитей. В будущем хочу научиться шить национальные платья, — говорит Дарина.

Многие из гостей фестиваля на праздник народной культуры пришли впервые и получили самые яркие впечатления.

— Я специально попросила дочку привезти меня сюда, так много хорошего слышала об этом фестивале. И действительно — здесь очень здорово! С удовольствием познакомилась с мастерами, узнала у них много секретов, даже приобрела несколько памятных подарков, — делится своими впечатлениями с «СА» жительница Майкопа Тамара.

Неотъемлемой частью каждого фестиваля является приготовление адыгских национальных блюд. В этом году фестивальное меню стало еще более разнообразным. Жители и гости Гавердовского отведали щэлям, пIастэ, гуубаты, впервые на празднике были приготовлены халюжи. Присоединиться к приготовлению блюд и полакомиться угощениями мог любой желающий.

— В ваших краях мы всего лишь 3 месяца. В Адыгею приехали с Урала. Национальные блюда попробовали впервые — это очень вкусно, — дегустируя щэлям, рассказывают Виктор и Светлана.

«Рецепт я уже взяла, теперь будут готовить дома», — добавила Светлана.

На фестиваль приехали и гости из Омска.

— Знакомство с культурой другого народа — это всегда интересно, а когда это происходит на свежем воздухе, в таком прекрасном месте — приятно вдвойне, — говорит жительница Омска Ольга.

Завершился фестиваль выступлением солистов и творческих коллективов республики.

Дарья Варава.

25.09.2017 в 22:10