Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Перед Майкопским городским судом предстали двое молодых людей, на совести которых помимо прочих прегрешений числились уличные грабежи и разбой. Сами они жили в одном из районов Адыгеи, однако криминальные дела приезжали совершать в Майкоп. Тем жителям республиканского центра, которым не посчастливилось встретить их на улице в темное время суток, такая встреча грозила бы потерей имущества, а в худшем случае еще и серьезными последствиями для здоровья.

Пострадала «Мазда»

Осенью прошлого года двое молодых людей, оба несовершеннолетние, подошли к автомобилю «Мазда», припаркованному в районе Кондитерской фабрики. Спросили у водителя, сможет ли он довезти одного из них до Кужорского переезда. Тот отказался. Состоялась перепалка. Раздраженный отказом гость республиканского центра, подойдя к водительской двери, дернул за ручку, однако дверь была заперта изнутри. Тогда он стал выбивать стекло, нанося удары кулаком и ногой. Водитель тронулся с места. Его оппоненты тем не менее не посчитали конфликт исчерпанным и отправились вслед за «Маздой» на такси. Когда «Мазда» остановилась, они вновь начали крушить автомобиль. Один из них при этом запрыгнул на крышу. Водитель начал резко двигаться взад-вперед, стряхнул нападавшего и смог уехать, затем обратился в полицию. Стоимость восстановительного ремонта для него в итоге составила порядка 93 тыс. рублей.

Эй, прохожий, проходи…

В январе текущего года один из участников конфликта, уже достигший к этому моменту совершеннолетия, с еще одним своим знакомым, также уже достигшим вполне зрелого возраста, вышли из одной из гостиниц Майкопа. Им предстояла поездка домой, тем не менее они задержались в городе по делам.

О том, какого характера были эти дела, можно узнать из вынесенных в их отношении судом приговоров. Они заметили двух прохожих. Далее действовали по нехитрой, но доказавшей свою эффективность в уличных драках схеме: зашли сзади, после чего одна из жертв получила сбивший ее с ног удар по голове.

Пока один из нападавших доставал из кармана упавшего телефон, его напарник догнал второго парня, повалил на землю, также продемонстрировав серьезность своих намерений ударами ногой по голове. У первой жертвы забрали телефон ценой в несколько тысяч рублей, у второй — недорогой мобильник.

Не останавливаясь на достигнутом, в этот же день один из них ограбил еще одного прохожего. Направился к нему, якобы за сигаретой. Когда парень протянул пачку, то в ответ получил внезапный удар по лицу. Нападавший обшарил карманы жертвы, присвоив сотовый телефон. После этого они нашли попутку и поехали из города. Но по пути одному из них позвонили сотрудники полиции, предложившие вернуться в город для разбирательства по поводу только что случившегося инцидента. По итогам состоявшегося разговора нападавший выдал похищенный сотовый телефон и дал признательные показания.

Как оказалось, этот молодой человек, ранее уже судимый к условным срокам лишения свободы за умышленные уничтожение или повреждение имущества, вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления и кражу, в этот самый день умудрился еще и совершить кражу из магазина спортивных товаров. Он взял со стеллажа две спортивных куртки, надел их в примерочной, а затем ушел, прикрыв похищенное своей верхней одеждой.

— Все в общем — грабежи, кража и разбой — повлекло для него наказание в виде трех лет, а с учетом отмены прежнего условного осуждения — четырех с половиной лет в колонии общего режима, — рассказал «СА» консультант Майкопского городского суда Илья Каримов.

Урок — не впрок

Второй молодой человек, избежавший на этот раз ответственности, должных выводов для себя не сделал. В июле, опять же в ночное время, прогуливаясь во дворе одного из многоквартирных домов Майкопа, он увидел незнакомого парня. Решил избить его по надуманному поводу и ограбить. Молодой человек начал убегать. Он догнал его, подставил подножку, повалил на землю и стал бить ногами, после обыскал. Обнаружил сотовый телефон и 300 рублей. На обратном пути подобрал шлепанцы, слетевшие с ног убегавшего. Подойдя к магазину «Титан», он увидел сотрудников ППС и уже сам побежал в сторону хутора Гавердовского. Сотрудники полиции поехали за ним. Но молодому человеку удалось скрыться. Шлепки и телефон при этом пришлось выбросить. Однако и эта кратковременная встреча с блюстителями порядка все же оказалась для него не к добру — вскоре преступник был задержан. Далее были следствие и суд.

Этот молодой человек начинал криминальные похождения в несовершеннолетнем возрасте (эпизод с «Маздой»), а завершились они обвинительным приговором — уже после того, как ему исполнилось 18 лет. И если уголовный закон может быть весьма лоялен к тем, кто не достиг этого возраста, то по его достижении отвечать за содеянное уже приходится по полной программе. Кроме того, как оказалось, в марте прошлого года в отношении данного гражданина судебным постановлением применялись принудительные меры воспитательного воздействия — передача под надзор родителей. Как, к сожалению, показало дальнейшее развитие событий, должного эффекта это не возымело.

Подсудимый был признан виновным в совершении умышленного повреждения чужого имущества, грабежах и разбое с назначением наказания в виде пяти лет лишения свободы, которые предстоит отбывать в исправительной колонии общего режима.

— В судебном заседании подсудимый вину признал в полном объеме, воспользовался правом, предоставленным статьей 51 Конституции России, и от дачи показаний отказался. Однако материалы дела, в том числе показания самого подсудимого, данные на предварительном следствии, позволяли в точности восстановить ход событий, — прокомментировал этот случай наш собеседник в суде. — При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, условия жизни и воспитания подсудимого, уровень его психического развития: он, будучи несовершеннолетним, совершил одно умышленное преступление, относящееся к категории преступлений средней тяжести, и, будучи совершеннолетним, совершил три умышленных тяжких преступления.

Нерадостные выводы

Социальные портреты двух молодых людей, отправившихся за колючую проволоку по этим двум уголовным делам, практически один в один. Оба имеют неполное среднее образование — окончив школу, они не смогли или не захотели найти работу или продолжить обучение. Один из них уже имел две судимости, второй судимости избежал только благодаря несовершеннолетию. А сейчас, получив уже реальные сроки лишения свободы, два весьма молодых человека испортили себе будущее.

Совершение преступлений молодыми, только достигшими возраста совершеннолетия, людьми — это симптом недостатков в системе социализации молодежи, ее интеграции в общественную и экономическую жизнь. Молодежная преступность в этом смысле — специфический, но весьма наглядный индикатор состояния мотивационных и ценностных структур подрастающего поколения.

При этом сложно предположить, что криминальные наклонности возникают из ниоткуда — вдруг и сразу. Агрессия обычно проявляется уже в юном возрасте. Если в дальнейшем подросток продолжает испытывать (а с учетом той же его агрессивности это вполне ожидаемо) растущее неприятие окружающих, агрессивность усиливается, становясь причиной еще большего отторжения. А ведь в нашей стране создана и действует целая система предупреждения правонарушений и преступлений несовершеннолетних.

В той или иной мере эти задачи решают комиссии по делам несовершеннолетних, органы социальной защиты, территориальные центры социальной, психолого-педагогической помощи, центры экстренной психологической помощи, учреждения образования, здравоохранения, правоохранительные органы. Не дала ли эта система сбой в данном случае? То, что случилось с этими молодыми людьми, — это повод задуматься о том, как живут и к чему идут некоторые представители нашей молодежи. А для добропорядочных граждан — это еще и серьезный повод думать о том, как обеспечить свою безопасность.

P.S. Не избежал суда и молодой человек, принявший участие в разгроме «Мазды». Девятикласснику вменялось умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, однако с учетом его возраста суд постановил назначить ему вместо уголовного наказания принудительные меры воспитательного воздействия в виде предупреждения, разъяснив ему последствия повторного совершения преступлений. Будем надеяться, что в этом случае принятые меры будут достаточно эффективны и что семья сможет благотворно повлиять на его будущее поведение.

Сергей Цветков.

По материалам пресс-службы Майкопского городского суда.

— За восемь месяцев этого года на территории республики совершено 12 разбоев (в аналогичном периоде прошлого года — 13) и 53 грабежа (было — 61). Раскрываемость грабежей остается на высоком уровне, — рассказывает начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры республики Евгений Лесных. — Прокуратурой Адыгеи с целью предупреждения и противодействия совершению грабежей на системной основе проводятся профилактические мероприятия, координируется работа правоохранительных органов республики по борьбе с указанным видом преступлений, проводятся обучающие семинары и совещания, на которых повышаются теоретические знания и оттачиваются практические навыки работников следственных и оперативных подразделений. В завершение напомним, что с учетом распространенности и общественной опасности преступлений против собственности ответственность за совершение грабежей и разбоев наступает также с 14 лет.

25.09.2017 в 22:00
Возрастная категория материалов: 16+